В Татарстане закупают систему «противодронной обороны»

Инна СЕРОВА
В Татарстане закупают систему «противодронной обороны»

Оборудование для обнаружения и блокирования коммерческих беспилотников почти на 6 млн рублей закупает ГБУ «Безопасность дорожного движения», чтобы в последующем передать систему «противодронной обороны» МВД по РТ, которое и будет сбивать незаконные дроны.

Объявление об электронном аукционе на право поставки системы обнаружения, идентификации и блокирования квадрокоптеров с начальной ценой в 5,99 млн рублей появилось на сайте госзакупок. Итоги аукциона будут подведены 17 ноября, а осуществить поставку системы победитель должен до 15 декабря. Как указано в техзадании, поставляемое оборудование должно в течение максимум 10 секунд обнаруживать беспилотные летательные аппараты на расстоянии до 1,5 км, в километровом радиусе блокировать их управление путем радиоэлектронного подавления, а также определять идентификационные номера, чтобы вычислять нарушителей.

Стоит отметить, что в настоящее время для борьбы с незаконно летающими квадрокоптерами используются либо глушилки, подавляющие радиосигнал летательного аппарата, либо перехватчики, способные подменить сигнал. В первом случае, а ГБУ «БДД» собирается закупить именно глушилку, квадрокоптер неизбежно падает.

Пульт управления системы должен позволять отдавать команды на удалении, а сама система - быть защищена от «ложных срабатываний на иные устройства». Работать она должна непрерывно и круглосуточно при температуре от минус сорока до плюс сорока градусов по Цельсию, причем не автономно, а в связке с оборудованием, на котором хранятся и обновляются базы данных о владельцах летательных аппаратов. В общем, судя по техзаданию, это не игрушка, а почти что армейская система ПВО...

- ГИБДД использовать систему обнаружения и блокировки квадрокоптеров не собирается, - ответил на вопрос корреспондента «Вечерней Казани» о цели закупки директор ГБУ «БДД» Рифкат Минниханов. - Закупка производится для нужд министерства внутренних дел республики.

Минниханов уточнил, что это не единственный случай, когда учреждение, в названии которого отражена достаточно узкая функция - обеспечение безопасности дорожного движения, выходит в своей деятельности за эти рамки:

- Мы организуем закупки для МВД в рамках программы профилактики преступности.

В свою очередь начальник пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская уточнила, что закупка комплекса, позволяющего фактически сбивать беспилотники, осуществляется в рамках «закона о квадрокоптерах» - вступивших недавно в силу поправок к Воздушному кодексу РФ, согласно которым летать в российском небе разрешается только зарегистрированным в установленном порядке дронам. 

Нижельская отметила, что развертывание «системы противодронной обороны» связано и с предстоящим ЧМ-2018:

- Воздушное пространство над Казанью будущим летом должно стать бесполетной зоной, это объявлено официально. Это необходимая мера безопасности при проведении таких массовых мероприятий, как мундиаль.