В Татарстане занялись огосударствлением Навального

Марьям АРСЛАНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Почему в Сармановском районе предпочитают сок "Добрый", а в Главном инвестиционно-строительном управлении РТ - фирму, возглавляемую депутатом Госсовета РТ? Это лишь две из первой порции задач на сообразительность, которые министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов будет отныне получать еженедельно из Агентства по госзаказу РТ.

- Я это определяю как "огосударствление Навального", - объяснил "ВК" гендиректор АГЗ РТ Яков Геллер. - Ведь то, что он сделал, должно делать государство.

Разумеется, имеется в виду отнюдь не политическая активность известнейшего блогера страны Алексея Навального, а его интернет-проект "РосПил". Этот проект, по определению самого автора, "посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему госзакупок для личного обогащения". Яков Геллер, конечно, использует более мягкие формулировки:

- Необходим постоянный анализ властью причин несостоявшихся конкурсных торгов за госзаказ. Я не раз беседовал с Навальным... Он молодец, когда показывает, что невозможно верить в честность госзаказчика, если на создание сайта госведомства ценой в 15 миллионов дается 15 дней, или когда торги за право ремонтировать дорогу проводятся после завершения этого ремонта... Да весь рынок знает, как часто работы, которые госзаказчик официально предлагает выполнить, либо уже сделаны, либо лучше туда не лезть, потому что этот заказ "заточен" под конкретного исполнителя! Я давно это говорил, а он сделал.

Профессиональная ревность, похоже, усилила призывы г-на Геллера к правительству, и оно решило повысить уровень контроля за госзаказчиками. В этом году АГЗ РТ получило поручение министра экономики РТ еженедельно представлять ему рапорты о нарушениях закона, которые обнаруживаются в оговоренных заказчиками условиях участия в торгах за размещение гос- и муниципальных заказов. В минувшую пятницу к Мидхату Шагиахметову поступил первый рапорт о "заточках" - так в Агентстве по госзаказу называют эти особые условия, которые позволяют муниципалитетам, ведомствам и учреждениям даже на "открытых" торгах получить "нужного" поставщика, а "посторонних" отсечь.

В первом рапорте приводится перечень трех десятков таких сомнительных объявлений об аукционах. К примеру, ГУП "Медицинская техника и фармация Татарстана" привлекло внимание тем, что обещает допустить к борьбе за его заказы лишь те фирмы, которые имеют... нет, не просто нужные медикаменты, медоборудование и готовность все это продать ГУПу подешевле, но и - обязательно! - собственный транспорт. Просто гарантии бесплатной доставки заказа даже не рассматриваются. Вот скажите, предлагают составители рапорта, какая заказчику разница, собственным или наемным грузовиком пользуется потенциальный поставщик и все ли фармкомпании имеют в своей структуре транспортный цех?

А Главное инвестиционно-строительное управление РТ поймали на особом пристрастии к определенным торговым маркам и производителям. Например, наружные двери и витражи для нужд госстроительства ГИСУ РТ желает иметь исключительно от фирмы "Татпроф" (ее возглавляет депутат Госсовета РТ Сергей Рачков).

Особыми предпочтениями грешат и муниципалитеты. Так, в Сарманово, размещая заказ на поставку продуктов питания для райотдела образования (т.е. подведомственных ему детских учреждений), специально оговаривают: чай нужен исключительно "Импра", а сок - "Добрый", и никакой другой. Вот и гадай, к детишкам ли так добры муниципальные чиновники или к некоему предпринимателю, по случаю завезшему в Сарманово партию именно этих продуктов...

Агентство по госзаказу РТ ведет также рейтинг конкурентности закупок муниципальных образований. Он показывает, сколько таких закупок совершается на внеконкурсной основе, в частности, из-за того, что на торги заявляется лишь один поставщик или вообще никто не заявляется (в обоих случаях причина нередко как раз в наличии "специальных" условий конкурса). "У какого-то муниципалитета 70 процентов неконкурентных закупок, - суммирует Яков Геллер, - у какого-то - 80, а у какого-то - ура! - всего 60...". Первое место с самой большой долей неконкурсных закупок для муниципальных нужд удерживает Казань.