В Татарстане запретили снюс и снафф

Марина ЮДКЕВИЧ
В Татарстане запретили снюс и снафф

Татарстан сказал новое слово в общефедеральной законодательной борьбе с никотином. Точнее, сразу два новых слова: снюс и снафф. Так называются некурительный и нюхательный табак, которые республика первой в РФ внесла в список запрещенных к продаже и предложила распространить этот запрет на всю Россию.

Запрет на оптовую и розничную торговлю некурительными табачными изделиями в Татарстане был введен 24 ноября постановлением кабмина РТ. А уже 26 ноября Госсовет РТ внес соответствующее дополнение в республиканский КоАП. Нарушение этого запрета, начиная с 1 января 2015-го, будет наказываться штрафом: для физлиц - в размере от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от трех до четырех тысяч, а для юрлиц - от 20 до 30 тыс. рублей.

«Надо бы выставку устроить, чтобы хоть видеть, что запрещаем», - заметил при этом депутат от «Единой России» Николай Рыбушкин. Показывать депутатам, как выглядит горькая парочка, не стали (мало ли что), ограничились их словесными портретами. Представивший законопроект запредседателя комитета по законности Рафил Нугуманов сообщил, что снафф - это нюхательный табак, «обычно очень мелко измельчен», а снюс - некурительный табак, две пачки которого в неделю - все равно что 1,5 пачки сигарет в день.

- Предназначен для орального использования, - с запинкой зачитал  Нугуманов. - То есть закладывается в рот, между губой и десной...

Далее он сообщил, что внесение этих смесей в список запрещенных кабмином РТ было результатом «многочисленных обращений» директоров образовательных учреждений, которые бьют тревогу по поводу распространенности снюса и снаффа среди несовершеннолетних.

Замглавврача Республиканского наркологического диспансера по детской наркологии Степан Криницкий сказал «Вечерней Казани», что считает новый запрет полезным. Он объяснил, что привыкание к некурительным табачным смесям возникает в той же степени, как и в случае курения обычных сигарет, но:

- При потреблении этого снюса происходит интенсивное негативное воздействие на слизистые оболочки, и точно установлено что при этом риск рака горла возрастает на порядок. То есть раз в десять даже по сравнению с тем риском, который который несет курение табака.

На вопрос, много ли потребителей таких смесей видят татарстанские наркологи, доктор Криницкий ответил: «Много, особенно среди тех, кто приезжает из Средней Азии. Там это очень распространено».

Рафил Нугуманов в разговоре с корреспондентом «ВК» предположил, что инициатива введения запрета на снюс и снафф исходила из Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ. Однако в УФСКН РФ по РТ нам сегодня не смогли сообщить даже приблизительных данных о масштабах распространения некурительных табачных изделий в Татарстане.

- Республиканскую норму можно будет отменить, когда начнет действовать общефедеральная, - заметил г-н Нугуманов. - Мы ведь направили свою законодательную инициативу в Госдуму России. Но когда еще они закон примут - через год или через два...

Уточним, Госсовет РТ направил в Госдуму РФ предложение внести запрещающие снюс и снафф поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а санкции к продавцам этих некурительных табачных смесей - в КоАП РФ.