В Татарстане железнодорожники хотят отомстить зайцам

Инна СЕРОВА
В Татарстане железнодорожники хотят отомстить зайцам

Отменить остановку электричек «753-й километр» грозится пригородная пассажирская компания «Содружество». Причина, как ни удивительно, не в отсутствии, а в переизбытке пассажиров, которые пользуются этой остановкой и норовят прокатиться на электропоезде бесплатно.

- Две железнодорожные остановочные платформы - Волга и 753-й километр - находятся на противоположных берегах реки. Ими активно пользуются жители поселка Нижние Вязовые Зеленодольского района, которые работают на другом берегу - в Зеленодольске, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» специалист по связям с общественностью АО «Содружество» Евгения Андреева. - Пассажиров, которые едут всего одну остановку, бывает много, особенно на утренних и вечерних рейсах. До 400 человек на 753-м километре садится, только вот в кассу за билетами приходит не больше 50 — остальные едут зайцами.

Голь на выдумку хитра: согласно действующим правилам, контролер обязан высадить на ближайшей станции безбилетника, который отказался покупать билет и у него (кстати, если на станции, где сел пассажир, есть касса, за продажу билета в электричке взимается комиссионный сбор — 30 рублей), но зайцам, которые штурмуют электрички на остановочных платформах Волга и 753-й километр, дальше и не нужно — только мост переехать. Оформить за столь короткий промежуток времени штраф (кстати, серьезный — 1100 рублей) контролер тоже не успевает. В свою очередь пассажир-заяц экономит на проезде в один конец 22 рубля — такова стоимость билета от о.п. 753-й километр до о.п. Волга.

- Дело не только в недополученной плате за проезд, - говорит Андреева. - Каждая остановка — это дополнительные расходы, поэтому, ликвидировав остановку на 753-м километре, мы хорошо сэкономим. А для пассажиров, которым надо перебраться через Волгу, время поездки увеличится вдвое, поскольку они будут доезжать до следующей станции - Свияжск. Соответственно, вероятность того, что контролеры успеют до них дойти и уговорить оплатить проезд или оформить штраф, тоже станет вдвое выше.

Корреспондент «ВК» побывала вчера в конце рабочего дня на остановочной платформе Волга. Желающие попасть на другой берег штурмовали поезд, причем большинство — минуя кассу. Услышав вопрос «А вы купили билет?», граждане отворачивались, а одна женщина огрызнулась: «А с каких шишей покупать-то, я тут в магазине работаю, думаете, много платят? Не от хорошей жизни сюда мотаюсь, дома работы нет».

Представитель компании «Содружество» Евгения Андреева говорит, что железнодорожники понимают: ликвидация остановки — вопрос, имеющий социальное значение. Ведь добросовестные пассажиры, которые заплатили те самые 22 рубля в кассу, тоже будут вынуждены топать пешком лишние километры, на которые их увезет поезд. Поэтому, по словам Андреевой, окончательное решение об отмене остановки пока не принято. Предупредив пассажиров через СМИ, железнодорожники планируют посмотреть на их поведение. Вдруг с перепугу зайцы ринутся к кассам?

Фото автора