В Татарстане жильцы дома-«призрака» требуют возбудить уголовное дело на исполком

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане жильцы дома-«призрака»  требуют возбудить уголовное дело на исполком

Привлечь к уголовной ответственности чиновников райисполкома, которые незаконно признали их дом аварийным, требуют жильцы двухэтажки в поселке Высокая Гора. Заручившись решением суда, они не хотят покидать свои благоустроенные квартиры и, получив смехотворную компенсацию, вступать в ипотеку. А чиновники  продолжают настаивать на выселении, поскольку им тоже некуда деваться: по их отчетам дом снесен еще в 2014 году, жильцы благополучно расселены, бюджетные деньги потрачены. Так что вертать всё взад не представляется возможным. 

В двухэтажном доме №4 на улице Гагарина восемь квартир. Шесть из них сейчас пустуют, поскольку жильцы согласились на предложение исполкома получить компенсацию — чуть более 11 тыс. рублей за квадратный метр - и внести ее в счет оплаты новой, соципотечной квартиры. А собственницы двух квартир — 77-летняя Светлана Филиппова и 58-летняя Тагзима Багаутдинова - наотрез отказываются покидать жилье, поскольку не видят для этого законных оснований.

По словам женщин, история с переселением жильцов их дома началась в ноябре 2015-го, когда из исполкома им прислали бумаги о досудебном урегулировании вопроса. Тогда жильцы с удивлением узнали, что их дом еще в 2011 году был признан постановлением исполкома  аварийным и подлежащим сносу наряду с другими 28 домами.  В постановлении чиновники ссылаются на некое заключение некой межведомственной комиссии от 2010 года, которая оценила износ дома на Гагарина, 4 как 70-процентный и сочла, что капитальный ремонт в нем «проводить нецелесообразно».

Похоже, о том, что  дом планируется снести, не знали не только собственники жилья, но и управляющая компания. Совместными усилиями УК и жильцы вовсю ремонтировали двухэтажку.

- С 2010 года в доме заменили старую кровлю на новый профнастил, поменяли водопровод, электропроводку, был проведен ремонт в подъезде, а жильцы сделали ремонт в квартирах. В доме индивидуальное отопление, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» сын Тагзимы Багаутдиновой Фидаиль Багаутдинов. Его матери представители исполкома предложили за просторную «однушку» около 340 тыс. руб. Столь малая сумма компенсации объясняется тем, что Кабмин РТ установил для аварийного жилья выкупную  цену 11022 рубля за кв. м.


- С какой стати нам выезжать из своих благоустроенных квартир, получив копейки? Ипотеку, даже социальную, мы уже не можем  себе позволить в силу возраста. А на выкупную сумму нормальное жилье не купишь,  - возмущаются пенсионерки Багаутдинова и Филиппова.

В отличие от других жильцов, которые приняли условия исполкома, пенсионерки решили бороться за свои метры до последнего.  В том же 2015 году они написали в Минстрой РТ, где откликнулись на обращение. Согласно полученному от замминистра Фарита Ханифова ответу, специалисты министерства провели свою экспертную оценку дома на Гагарина, 4 и... не обнаружили признаков аварийности.

Так что когда в феврале 2016-го высокогорский исполком через суд потребовал от Багаутдиновой и Филипповой выселяться, они тоже подали в суд на исполком, требуя признать документы об аварийности их жилья незаконными.

- В ходе подготовки к судебному разбирательству всплыли любопытные факты, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» представляющий интересы Багаутдиновой юрист Роберт Фазлеев. -  В частности, нашлось постановление райисполкома, согласно которому в мае 2015 года земельный участок под домом на Гагарина, 4 передали в собственность Госжилфонда при президенте РТ, при этом ГЖФ имеет право снести стоящий там аварийный дом. То есть землю и дом вместе с жильцами, как с крепостными крестьянами, просто подарили! А ведь эта земля была в совместной долевой собственности жильцов. Таким образом чиновники превысили полномочия, грубо нарушив права собственников. И лишь в  октябре 2016-го исполком издал постановление об изъятии  участка у жильцов под предлогом «аварийности» дома. Хотя все должно быть наоборот — сначала земля изымается, а потом передается кому-то.


Дальше -  больше. На сайте федерального Фонда реформирования ЖКХ юрист обнаружил, что  многострадальный дом на Гагарина, 4 значится там как снесенный еще в 2014 году, а жильцы якобы расселены - на все про все потрачено 2,93 млн руб.

- Схема явно нечистая, - уверен Фазлеев. - Однако нам пока не удалось привлечь внимание правоохранительных органов к этому делу. Обращались в ОМВД по Высокогорскому району, в местную прокуратуру и Прокуратуру РТ, недавно написали заявления в СУ СКР по РТ. Уже непонятно, в какую дверь стучаться...

Тем временем в рамках разбирательства в Высокогорском райсуде в августе 2016 года была проведена назначенная судом независимая экспертиза дома-«призрака» на Гагарина, 4, которая показала, что степень его физического износа составляет всего 41%. Истицы уже готовы были отпраздновать победу.  Однако 9 сентября суд удовлетворил иск пенсионерок частично: признал незаконными  акт  межведомственной комиссии о признании дома непригодным для проживания  и основанное на нем постановление руководителя исполкома Высокогорского района о признании дома аварийным. При этом суд, несмотря на свежеполученные результаты экспертизы, не стал признавать дом пригодным для проживания, а возложил на главу высокогорского исполкома обязанность в течение 30 дней организовать очередную межведомственную комиссию и снова обследовать дом на предмет его пригодности для проживания!

По мнению юриста Фазлеева, таким образом райсуд оставил лазейку для местных властей. 

В итоге 25 ноября прошлого года Высокогорский исполком получил заключение АНО «СЭЦ «Стройэкспертиза», что дом №4 на улице Гагарина является аварийным со степенью износа 63%.  И на основании этого заключения исполком 15 декабря вынес новое постановление: «Непригодность для проживания многоквартирного жилого дома по адресу ул. Гагарина, дом №4  в пос. ж/д станции Высокая Гора повторно подтверждена межведомственной комиссией». Соответственно, дом, по мнению чиновников, надлежит снести...

-  Теперь пойдем  в суд по второму кругу, - констатирует Роберт Фазлеев. - Ощущение, что мы боремся с гидрой, у которой, едва ей отсекли голову, вырастают две новых.

В исполкоме Высокогорского района на запрос «Вечерней Казани» по поводу ситуации с домом №4 ответили, что «признание многоквартирного жилого дома №4 по ул. Гагарина в пос. ж/д ст. Высокая Гора пригодным для проживания напрямую затрагивает интересы уже переселенных граждан (6 семей) в комфортные благоустроенные квартиры». Дескать, этим семьям предоставлены квартиры по льготным соципотечным ценам (под 7% годовых на 180 месяцев) в новостройках ГЖФ.  В своем ответе замруководителя исполкома Высокогорского района Дамир Шайдуллин также отметил: «На сегодняшний день факт передачи земельного участка в НО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ» не подтверждаю, в связи с тем, что вопрос о переселении двух семей решается в судебном порядке, документ о сносе не вынесен».

На вопрос, почему в таком случае на сайте Фонда реформирования ЖКХ дом значится снесенным и расселенным, Дамир Шайдуллин не ответил.