В татарстанских реабилитационных центрах для наркоманов убивают пациентов

Инна СЕРОВА
В татарстанских реабилитационных центрах для наркоманов убивают пациентов

До смерти избили 40-летнего пациента в татарстанском реабилитационном центре для наркозависимых «Школа жизни» 18 декабря. По версии следствия, это сделал волонтер - сам бывший наркоман. Аналогичное ЧП произошло в Татарстане в прошлом году, а весной этого года один пациент в центре реабилитации забил другого. «Вечерняя Казань» выясняла, по каким правилам действуют центры помощи наркозависимым, которые берут за свои услуги немалые деньги, и кто их контролирует.

Напомним, 17 сентября 2014-го в центре реабилитации и социальной адаптации «Начало» в селе Бело-Безводном Зеленодольского района погиб 42-летний челнинец. По данным следствия, наркоман пробыл пациентом центра меньше недели, после чего был жестоко избит и скончался от множественных переломов грудины, 20 ребер, повреждения легкого и острой внутренней кровопотери. 26-летнего волонтера центра «Начало» Артема Фазылова, который применил к пациенту жесткие методы воспитания, приговорили к 9 годам колонии общего режима.  

А в мае этого года в реацентре «Феникс» в поселке Щербаково от побоев скончался 40-летний казанец, которого избил другой пациент центра.  

И вот на днях в «Вечернюю Казань» обратился отец 40-летнего жителя Подмосковья Андрея Попова, погибшего в центре «Школа жизни», расположенного в поселке Вознесенское. Вячеслав Попов рассказал, что они с женой давно пытались излечить сына от наркозависимости и этот центр был их последней надеждой.

- В этом году мы поместили его в московскую частную клинику «Спасение», - сообщил Попов. - Клинике мы доверяли, у нее была лицензия на такого рода помощь. Он пробыл там почти два месяца, но без толку. И нам предложили перевести его в Казань, заверили, что там добиваются хороших результатов. Мы подумали, что в Казани действует филиал той же клиники «Спасение», и в конце августа согласились. Больше мы Андрея не видели, звонки ему были запрещены, по телефону общались только с психологом. А 18 декабря нам позвонили из казанского центра, сказали, что сын якобы бился головой о кафельный пол и теперь плохо себя чувствует. В тот же день позвонили еще раз и сообщили, что он умер. А потом следователь уточнил, что он не сам бился - его били...

Только в Казани, по словам Попова-старшего, ему стало известно, что ООО «Школа жизни», которому доверила реабилитацию Андрея московская клиника, медучреждением не является, соответствующей лицензии не имеет, а в коттедже на улице Айбагар в поселке Вознесенское, где случилась трагедия, согласно учредительным документам, предоставляют лишь некие «социальные услуги с обеспечением проживания».

- Там между проживающими случился конфликт на бытовой почве, - изложил «Вечерней Казани» версию следствия замруководителя следственного отдела по Советскому району Казани СУ СКР по РТ Руслан Колинько. - Волонтер, который ударил Попова, утверждает, что конфликт был незначительным и удар несильным. Внешне на теле Попова не было ничего страшного, только cиняки. А судмедэкспертиза выявила разрыв селезенки.

По словам Колинько, он считает реабилитационные центры для наркозависимых потенциально опасными:

- У нас в районе недавно девушка повесилась в таком центре, но там хотя бы имелась лицензия на предоставление медуслуг. А если лицензии нет, то нет и гарантии, что реабилитацией занимаются специалисты. В таких центрах обычно работают бывшие наркоманы, и за тем, что там происходит, никто не следит. Мы давно бьем в колокола по этому поводу, пишем представления в разные инстанции, но без толку. В горздраве, например, нам ответили, что эти центры вне их компетенции.

Правозащитники тоже имеют немало претензий к подобным центрам, где наркоманов лишают свободы, словно осужденных, и вообще с ними не церемонятся.

- А по-другому нельзя, - убежден основатель фонда «Город без наркотиков», а ныне глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого корреспондент «Вечерней Казани» попросила прокомментировать ситуацию. - Надо понимать, что на улицах наркоманов погибает гораздо больше, чем в реабилитационных центрах. Действительно, в таких центрах работают бывшие наркозависимые или люди, о которых думают, что они бывшие. Психика у них неустойчивая... Но корень зла в том, что государство ситуацию очень запустило и у нас до сих пор нет закона о принудительном лечении наркозависимых. А без удержания на начальном этапе реабилитации не бывает! Только потом у наркомана проясняется сознание и начинают работать методики реабилитации.

Евгений Ройзман убежден, что невозможно уговорить наркомана лечиться добровольно. Тем более что сейчас наступила эра синтетических наркотиков, которые молниеносно вызывают зависимость и разрушают личность, не позволяя адекватно реагировать на ситуацию и попытки окружающих помочь.

Одновременно Ройзман убежден и в том, что лечением наркоманов должно заниматься государство и оно не должно приносить прибыли. Cтоимость содержания с питанием, охраной и реабилитационными мероприятиями он оценивает в 15 тысяч рублей на пациента в месяц. А за реабилитацию Андрея Попова его родители в Москве платили по 80 тысяч рублей в месяц, в Казани сговорились на 40 тысячах.

- Я прочитал в вашей газете, что погиб пациент в реабилитационном центре «Начало», а потом обнаружил, что директор этого центра и учредитель «Школы жизни», где погиб мой сын, - один и тот же человек, Андрей Кубай, - сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» Вячеслав Попов. - Он эти центры активно рекламирует в Интернете, зарабатывает. А за смерть людей, получается, не отвечает... Похоже, и в нашем случае за все будет отвечать волонтер.