В трогательных зоопарках Казани работают звери-нелегалы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В трогательных зоопарках Казани работают звери-нелегалы

Неизвестного происхождения енотов, страусов и носух обнаружили в трех контактных зоопарках сотрудники Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры. Владельцы зверинцев не смогли представить документы на животных и птиц, указывающие, из какой страны они привезены, прошли ли ветеринарный осмотр. При этом хвостатые и пернатые гастарбайтеры ежедневно развлекают публику — их тискают, кормят, фотографируют.

Прокуратура проверила пять контактных зоопарков в Казани и пригороде, в которых содержатся более 300 животных. И если к дельфинарию в «Молодежном центре» и зооуголку в ТК «Сувар» нареканий не возникло, то в остальных обнаружено более 60 животных-нелегалов.

- У всех отсутствуют сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение животных, их ветеринарно-санитарное состояние, - пояснила «Вечерней Казани» помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Ляйсан Исмагилова.

Так, в «Удивительном зоопарке» на Петербургской, 9, как выяснилось, без паспортов живут енот-полоскун, енотовидная собака и козочки, с которыми так любят играть дети, в контактном зоопарке на Амирхана (ГРК «Ривьера») - три носухи. А в этнографическом музее под открытым небом «Татар авылы» в Зеленодольском районе, где посетители могут пообщаться как с обычной деревенской живностью — лошадями, собаками, кошками, гусями, петухами, так и с экзотическими, «удостоверений личности» не оказалось у парочки молодых страусов эму. Как пояснили «Вечерней Казани» в музее, эту птицу, которая считается одной из самых крупных и быстроногих в мире, они купили нынешним летом в российском питомнике и не успели оформить необходимые документы.

К условиям содержания зверушек-гастарбайтеров у прокуратуры, как оказалось, замечаний нет.

- Во всех проверенных контактных зоопарках животные содержатся в нормальных условиях, внешний вид и состояние здоровья зверей не вызывает опасений, - отметила Ляйсан Исмагилова. - Правда, к рациону возникли вопросы. На некоторые корма, используемые в контактных зоопарках, отсутствовали сопроводительные документы.

По результатам прокурорской проверки в отношении владельцев зоопарков и должностных лиц возбуждены дела по статьям КоАП РФ 106 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и 108 (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных), которые предусматривают штрафы от 3 до 20 тысяч рублей.

В природоохранной прокуратуре отметили, что в ближайшее время проверят все контактные зоопарки в Татарстане.

Казанские зоозащитники планы надзорного ведомства одобряют.

- Трогательные зоопарки — это зачастую нелегальный бизнес. Мало того что там держат диких животных неизвестного происхождения и состояния здоровья, с ними еще жестоко обращаются, - убеждена активистка казанского отделения центра защиты прав животных «Вита» Камилла Хасанова. - Посетителям разрешается делать с животными все что угодно. Тискать, прижимать к себе, тянуть за лапы, уши, голову. Известен чудовищный случай в одном из подмосковных контактных зоопарков, где на глазах у посетителей в палящий зной умер северный олень. Беднягу держали под палящим солнцем без перерыва, чтобы все желающие могли в любой момент его погладить и сделать с ним селфи. Я уж не говорю о мелких зверушках, к примеру хомячках и кроликах, которых любители животных буквально заглаживают насмерть. Этих несчастных никто не считал.

Категорически против трогательных зоопарков и зампредседателя общественной организации «Зоозабота» Майя Кренгель:

- Хозяева этих зоопарков говорят, что прививают детям любовь и уважение к природе. Но какая же это любовь, когда животное постоянно трогают, тискают, причиняют боль. В результате оно заболевает, его ликвидируют и быстро заменяют новой живой «игрушкой».

Неслучайно Госдума планирует полностью запретить контактные зоопарки. Такой запрет предусмотрен законопроектом «Об ответственном обращении с животными», который депутаты рассмотрели во втором чтении перед каникулами.

Если законопроект будет принят, с 1 июня 2018 года в России нельзя будет создавать зоопарки, в которых животных держат исключительно для физического контакта с посетителями. Такой  контакт будет возможен только в том случае, если животное находится в вольере или клетке и может в любой момент спрятаться в укрытии от назойливых посетителей.