В Тюлячах начался сумбур

Марина ЮДКЕВИЧ
В Тюлячах начался сумбур

У руководителя тюлячинской культуры возникли неприятности из-за фольклора. Причем не того фольклора, который непечатный (с ним-то обычно у любого районного начальника полное взаимопонимание), а из-за безобиднейшего, казалось бы, народного песенного творчества. Но с этими песнями и плясками вот ведь как бывает: начнут "от печки", а потом запоют о незаконных субсидиях на строительство целого дома...

Заявления в ОВД Тюлячинского района и в прокуратуру отправил молодой преподаватель местной детской школы искусств Эмиль Шахутдинов. В них он писал, что начальник отдела культуры Тюлячинского райисполкома Даут Иксанов оформил-де свою жену директором автоклуба (это что-то вроде агитбригады на колесах), но фактически она эту работу не исполняла, зато получила возможность в качестве молодого сельского специалиста взять госсубсидию на приобретение жилья, в котором семья начальника не нуждалась.

Сотрудник Тюлячинского ОВД Фаниль Хусаинов, занимающийся заявлением Эмиля Шахутдинова, подтвердил "ВК", что проверка по нему идет: "Пока какие-либо комментарии давать преждевременно, но мое мнение, что перспективы возбуждения уголовного дела большие". Комментарии самого чиновника вчера получить также не удалось: Даут Иксанов был недоступен по служебному и мобильному телефонам.

Учитель также попросил правоохранителей дать оценку странным явлениям тюлячинской письменной культуры. В октябре 2009 г. Эмиль Шахутдинов как вокалист участвовал в районном фестивале "Батырлар", но лишь год спустя с недоумением обнаружил, что наградой ему были, оказывается, не только бурные аплодисменты. Судя по официальной ведомости, попавшей ему в руки практически случайно, он, как и остальные участники фестиваля, был поощрен и материально - предметом бытовой техники... Только вот сам Шахутдинов, как и другие его товарищи - самодеятельные артисты, этих призов и не видел, а подписи в получении награды были выполнены от их имени неизвестно кем. "Богатыри" - не вы.

Преподаватель-вокалист обнаружил, что такие же ведомости составлялись и в связи с другими культурными событиями в Тюлячах. Выходит, пока одни тюлячинцы даром пели и плясали во славу районной культуры, другие тюлячинцы имели с этого казенные деньги? Это и оказалось, объясняет Эмиль Шахутдинов, последним толчком к обращению в правоохранительные органы: "Коррупция просто достала!".

Однако у него с начальником районной культуры Даутом Иксановым были и творческие расхождения. В то время, когда молодой педагог возглавил фольклорный коллектив в районном доме культуры. "Придет на репетицию, глянет - и сразу: "Не так поют!", - рассказывает Шахутдинов. - Я спрашиваю, что конкретно не так - мелодия или, может, тональность? Ну а что он может объяснить без специального образования, "Не так!", и все, а как "так" - неизвестно!"

Вот ведь молодежь, будто без специального образования уж и культурой поруководить нельзя! Может, как раз без него начальник и является подлинным хранителем аутентичной народной культуры? А то малость зазеваешься, так они фольклор станут петь эдакой белькантой.

Сам Эмиль родом не местный, и это многое объясняет: не приучен к особенностям тюлячинской культуры. Он закончил Московский госуниверситет культуры и искусств, был завучем в крупной музыкальной школе в Калуге, не только поет и преподает вокал, но и играет на фортепьяно, трубе и аккордеоне. Предложение приехать в Тюлячи принял в 2009-м потому, что здесь ему обещали жилье. Обманули: сначала поселили на полгода в клубной гримерке, а потом пришлось снимать квартиру (ему-то субсидий на приобретение жилья не предлагали).

Словом, должности руководителя фольклорного коллектива непонятливый педагог вскоре лишился, а следом распался сам коллектив. А Шахутдинов продолжил задавать наивные вопросы: "Я спрашивал, почему меня уволили, а "мертвые души" работают?". Почему-почему... по штатному расписанию, вот по чему. В райцентре злословят, что в школе искусств и в общеобразовательной есть завхоз и повар, которых за работой в этих учреждениях никогда не видели-де, и будто бы на самом деле эти бюджетники обслуживают в двух "гостевых домах" дорогих гостей районных властей...

Вообще рядовые тюлячинцы с некоторых пор с особой заинтересованностью относятся к вопросам культуры, что является несомненным следствием мудрой кадровой политики властей района. Например, живое внимание сельчан к достижениям эстрадного вокала привлек тот факт, что тюлячинским отделом культуры была принята на постоянную работу молодая певица, постоянно проживающая в Казани.

С тех пор жители Тюлячей пристрастились к просмотрам ее клипов в Интернете. Ведь, во-первых, девушка талантлива и хороша собой, а во-вторых, фоном для нее в этих клипах являются интерьеры, которые, по мнению осведомленных тюлячинцев, чрезвычайно похожи на интерьеры жилого дома самого главы района.

При таком внимании к вопросам вокала, как фольклорного, так и эстрадного, другие сферы районной жизнедеятельности поневоле могут, пусть и на краткие мгновения, оказаться без хозяйского пригляда. Но даже в эти пять минут, как поется в известной песне, можно сделать очень много!

Например, в конце прошлого года суд установил, что замглавы Тюлячинского района Роберт Галияхметов по заведомо подложным документам зарегистрировал за собой право собственности на земельный участок площадью около 2,2 тыс. кв. м в Тюлячах. Правда, на суде замглавы внезапно осознал весь ужас содеянного, и суд, оценив его чистосердечное раскаяние, назначил ему штраф в 15 тыс. рублей. О том, чтобы изъять у него незаконно полученный участок, суд не распорядился... Забыто и о том, что действующий замглавы Галияхметов, будучи в 1992 году еще замначальника Тюлячинского РОВД, был осужден за злоупотребление властью, должностной подлог и приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем (тогда он участвовал в дележе копеечных шмоток, которые коллеги отняли у вьетнамских торговок, и на его долю достались 1 ветровка, 1 бейсболка и спортивный костюм - поддельный "Адидас")...

Вообще, все особо занятные истории из жизни родного края тюлячинцы несут "главному оппозиционеру" - предпринимателю Шамилю Бурганову, а он не устает добиваться, чтобы их проверкой профессионально занялись надлежащие органы. Он честно признается, что пока не слишком в этом преуспел, и предполагает, что и к этому имеют отношение культурные мероприятия. Так, в декабре прошлого года Бурганов пожаловался в Генпрокуратуру РФ (написал на ее сайт в раздел "Борьба с коррупцией") на малую результативность прокурорских проверок в Татарстане, рассказав при этом, как полсотни проверяющих гуляли на тюлячинском Сабантуе по приглашению проверяемых.

Прокуратура РТ не оставила этот упрек без внимания. "Никакой связи между вышеуказанным культурным мероприятием членов профсоюза прокуратуры республики и объективностью проверки по вашим многочисленным обращениям... не усматривается", - заверил зампрокурора РТ Галимзян Галимов. Так что культура - вне подозрения.

 

Фото todaysbride.files.wordpress.com