В Тюлячах сменился глава района

Марина ЮДКЕВИЧ
В Тюлячах сменился глава района

В Татарстане после непродолжительного перерыва продолжится, похоже, обновление корпуса районных глав, начатое Рустамом Миннихановым в первый год своего президентства. Вчера в Тюлячах в присутствии премьер-министра РТ Ильдара Халикова муниципальный совет принял отставку главы района Ильдара Низамова. Как подчеркивается в официальном сообщении Кабмина РТ, по собственному желанию последнего.

Примечательно, что внезапное, но необоримое желание освободить руководящее кресло, занимаемое уже 12-й год, возникло у 60-летнего Ильдара Низамова спустя всего полгода после того, как он вновь в ходе муниципальных выборов закрепил за собой возможность занимать его и в следующие 5 лет. Одновременно подал в отставку и руководитель Тюлячинского райисполкома, и тоже строго добровольно.

Правда, еще Александр Пушкин, первым описавший странный синдром внезапной охоты к перемене удобных и насиженных мест, заметил, что это "немногих добровольный крест"... Вот и премьер Ильдар Халиков, благодаря тюлячинского главу за многолетний труд, дал понять, что решение о его отставке принималось если и по доброй воле, то отнюдь не только самим отставником: "Решение, которое было принято Ильдаром Низамовым и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, оно непростое...".

Успехи тюлячинской власти, возглавляемой г-ном Низамовым, знакомы в Казани не только обитателям Кремля. В августе прошлого года казанцы могли наблюдать даже пикет, который проводили в столице тюлячинцы с требованиями отставки своего главы. А "ВК" писала, как в центре Тюлячей на 11 млн рублей из республиканского бюджета разбили диковинный "парк", представляющий собой вытоптанный пустырь, как 2 млн рублей было выделено из дефицитного бюджета района некоему ООО, контролируемому сыном главы, как близкой знакомой главы взамен комнаты в общежитии предоставили в собственность целую усадьбу на тюлячинской "рублевке", как глава поддерживал культуру в лице юной одаренной артистки казанской эстрады...

А 20 апреля "ВК" рассказала, как при помощи контракта на благоустройство дорог в сельских поселениях, заключенного районной властью с одной казанской фирмой, около 4 млн рублей из бюджетов этих поселений бесследно исчезли в непролазной грязи. Это оказалось последней публикацией о созидательной деятельности прежней тюлячинской власти.

Вчера к исполнению обязанностей главы приступил 44-летний Ильдус Зарипов. До этих пор его карьера, казалось, шла на понижение: г-н Зарипов успел поработать гендиректором Татфлота и директором предприятия "Энергосбыт" в структуре Татэнерго, а в последнее время он трудился в Тюлячинском райисполкоме всего-навсего заместителем руководителя.

Ильдар Халиков заявил, что с Зариповым правительство "связывает будущее района", и обещал поддержку и ему, и, что интересно более широкому кругу тюлячинцев, району: "Сегодня перед районом стоят огромные задачи в части сельского хозяйства, и здесь, я думаю, минсельхоз окажет поддержку".