В тюзе новый "Отелло"

ВК
В тюзе новый "Отелло"

В Казанском тюзе начались репетиции спектакля "Отелло" по одноименной пьесе Шекспира. Трагедию ставят главный режиссер труппы Владимир Чигишев, художник Сергей Скоморохов и хореограф Людмила Чигишева. Премьера запланирована на 25 февраля.

Одну из самых знаменитых в мире пьес казанские артисты будут играть в русском переводе Бориса Пастернака. С купюрами: из трех женских ролей в спектакле останется только одна - роль Дездемоны. Сыграет ее Ольга Лейченко. Все сочиненные Шекспиром мужские роли в постановке Чигишева будут сохранены. На ключевые утверждены Роман Ерыгин (Яго) и Сергей Мосейко (Отелло).

В тюзовском "Отелло" заглавный персонаж вопреки традиции не будет темнокожим. Причина - не только в политкорректности. Дело в том, что реальный прототип литературной трагедии - итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре с 1505-го по 1508 год и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах. Киприоты очень гордятся, что Дездемону душили именно на их острове, и охотно показывают туристам замок Отелло в Фамагусте. И даже они полагают, что с национальностью главного героя Шекспир перегнул. Ключ к разгадке кроется в имени ревнивца. Уменьшительный вариант имени Маурицио звучит как "Мауро" ("мавр" по-итальянски). Видимо, поэтому Шекспир решил причислить своего героя к народу, населявшему тогда южное побережье Средиземного моря. Ошибку Шекспира усугубили театральные режиссеры, сделавшие Отелло темнокожим...