В "учебке" строго: получил двойку - жену не увидишь

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото автора.

В Казанском танковом училище начался эксперимент по подготовке армейских сержантов. В нем участвуют 150 татарстанских призывников - будущие командиры танков, наводчики и механики-водители. Обучение завершится в конце марта, однако уже 23 февраля в училище звания ефрейторов и первые лычки на погоны получат 18 лучших новобранцев.

Обучение водителей начинается за партой. В классе танкового училища центральное место занимает макет танкового полигона. Того самого, на котором солдаты-курсанты учатся применять навыки, усвоенные за партой и в кабинах тренажеров-симуляторов.

Благодаря проектору и новым технологиям весь класс может видеть, насколько хорошо усвоил правила вождения в сложных условиях местности 23-летний Павел Силантьев из Альметьевска. Паша сейчас в соседнем зале, в кабине симулятора танка Т-72, ему предстоит на скорости "преодолеть" трассу в пять километров с неожиданными поворотами, подъемами и спусками. "Молодец, справился!" - комментирует старший преподаватель Виктор Дворцов. По его словам, некоторые из новичков уже водят танк лучше, чем курсанты после четырех лет обучения. А ведь проехали парни пока совсем немного: по 40 километров на симуляторе и еще по 50 - на полигоне. "По мне так на танке намного легче ездить, чем на отечественной легковушке", - делится впечатлениями с корреспондентом "ВК" солдат из Казани Рамиль Фейсахов. Кто бы спорил, пробок-то на полигоне нет!

Еще две группы солдат-водителей в это время на практических занятиях: учатся устанавливать на танк прибор ночного видения и менять 70-килограммовый аккумулятор. А накануне тренировались - собирали и разбирали гусеницы танка. Группы будущих командиров и наводчиков танков, как морозы отступили, большую часть времени проводят на полигоне. А еще солдаты стреляют из автоматов, занимаются строевой и физической подготовкой.

Командует учебной ротой подполковник Альберт Набиуллин. По его словам, кандидатов в казанскую "учебку" отбирали из призывников, которые находились на Сборном пункте РТ с 18 по 20 декабря минувшего года. В танкисты не попали ребята с баскетбольным ростом (выше 175 см) и лишним весом. Старались отобрать самых здоровых, устойчивых к стрессам и образованных: по приказу генштаба командовать танками должны выпускники вузов, а стрелять и водить - выпускники профлицеев и техникумов.

В результате в "учебке" оказались 20 казанцев, а также парни в возрасте от 19 до 24 лет из Лаишевского и Зеленодольского районов, Бугульмы, Нурлата, Набережных Челнов, Нижнекамска. Кстати, в "танковый призыв" попали братья из города нефтехимиков Ильдар и Айрат Галиевы. Учатся близнецы вместе - в группе наводчиков, а вот служить в одном экипаже не смогут, ведь двух наводчиков в танк не посадишь.

Звания младших сержантов по окончании трехмесячных курсов в танковом училище получат не все, а только командиры танков - после итоговых экзаменов и стрельб на полигоне в Тоцком. Будущих командиров в "учебке" готовят так, чтобы они при случае могли заменить водителя или наводчика танка, но главное - овладели тактикой танкового боя. Математику, физику и психологию новобранцам в отличие от будущих офицеров не преподают.

Подъем в 6.00, отбой в 22.00. Заселили солдат в казарму, которая пустовала почти три года - ровно столько в Казанском танковом училище не объявляли набор (военные надеются, что в этом году все изменится). На стенах казармы портреты Петра I и маршалов Советского Союза соседствуют с плазменными панелями телевизоров. На каждой тумбочке народное средство борьбы с инфекцией - тарелка с чесноком. А еще здесь есть переносной аппарат для кварцевания. Впрочем, часть призывников оказались в госпитале еще до сезонной вспышки гриппа. В училище говорят, что уже в процессе обучения проблемы со здоровьем были выявлены у каждого третьего участника эксперимента. В результате два человека со дня на день будут комиссованы, еще около тридцати сейчас в госпитале. В училище не исключают, что часть больных не выпишут и к экзаменам.

Тридцать солдат попали в училище с диагнозом "дефицит веса", и их перевели на усиленное питание. К примеру, 16 февраля самым хилым выдали по тарелке пельменей в дополнение к стандартному обеду. Впрочем, стандартным этот солдатский обед назвать сложно: салат, первое на выбор - картофельный суп или борщ, второе на выбор - говядина порционная с гречневой кашей или гуляш с рисовой кашей, хлеб, чай. А после обеда у всех новобранцев - завидуйте, "гражданские", - еще и тихий час! По словам офицеров, это предусмотрено распорядком, да и парни так устают на занятиях, что действительно спят днем.
Вооружаться шваброй и выполнять обязанности по кухне танкистов никто не заставляет - полы в училище моют уборщицы, картошку чистит техника.

 "Дедовщины" здесь, как уверяют, тоже нет - ведь среди солдат нет старослужащих. Еще одно преимущество казанской "учебки" - увольнения по выходным. Особенно повезло одному казанцу, которого в субботу отпускают ночевать домой - к жене и детям. Но лишь в том случае, если за неделю не нахватал двоек. Женатых среди участников эксперимента девять человек, причем один умудрился сыграть свадьбу сразу после присяги.

Эксперимент в танковом училище должен финишировать в конце марта - начале апреля, после чего командиры, наводчики и водители танков отправятся в воинские части. Будет ли в Казани объявлен следующий "танковый призыв", пока не знают ни в училище, ни в Татвоенкомате: решение - за Министерством обороны.

 

Аккумулятор для танка в одиночку не поднять

Макет реального танкового полигона

Вот уже 15 лет Татьяна Алексеевна учит молодых ребят водить танки

Солдату из Альметьевска Павлу Силантьеву  в кабину симулятора залазить не впервой

На каждой солдатской тумбочке - тарелка с чесноком

Такая же тарелка стоит на тумбочке у дневального

В танковом училище солдатам выдали не только военную, но и спортивную форму, - демонстрирует подполковник Альберт Набиуллин