В УФАС рассказали, кому лесные участки достались вне конкурса

Инна СЕРОВА
В УФАС рассказали, кому лесные участки достались вне конкурса

Татарстанское УФАС выдало предписания минлесхозу, трем лесничествам и трем десяткам арендаторов лесных участков расторгнуть договоры аренды и провести конкурс на право пользования этими участками. Теоретически в результате выполнения этих предписаний ОАО "ТАИФ", ОАО "Красный Восток Агро", ОАО "ХК Татнефтепродукт", ООО "Молодежный лагерь Волга", ОАО "Мелита", ОАО "Татэнерго" и другие не менее известные фирмы могут лишиться лесных наделов в Зеленом бору, Боровом Матюшино, Голубом заливе. Хотя на практике такой поворот событий все-таки вряд ли возможен.

Комиссия УФАС рассмотрела 31 дело, возбужденное по признакам нарушения Министерством лесного хозяйства, лесничествами и хозяйствующими субъектами статьи 16 федерального закона "О защите конкуренции". И признало незаконными договоры аренды лесных участков, которые по итогам аукционов заключили с арендаторами Лаишевское, Пригородное и Альметьевское лесничества, поскольку в соответствии с Лесным кодексом предоставлять эти участки в аренду могут исключительно органы государственной власти. А минлесхоз, Альметьевское, Лаишевское и Пригородное лесничества действовали напрямую. И то, что позже они заключили с хозяйствующими субъектами дополнительные соглашения к договорам аренды, заменив в них арендодателя на Министерство лесного хозяйства, дела не меняет: эти соглашения, по существу, являются новыми договорами, а предусмотренные законодательством торги при их заключении проведены не были...

По мнению начальника отдела контроля органов власти Татарстанского УФАС Эдуарда Секарина, лесничествам следовало договоры не переписывать, а расторгнуть, а минлесхозу - повторно провести аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. "Стороны таких действий не предприняли, что привело к нарушению - недопущению, ограничению, устранению конкуренции, ограничению доступа на товарный рынок иным хозяйствующим субъектам - потенциальным арендаторам федерального имущества", - считает Секарин.

Как читатели наверняка уже поняли, речь идет об участках леса в самых престижных местах. О тех самых, где за высокими заборами возведены основательные двух-трехэтажные срубы, несмотря на то что Лесной кодекс запрещает строить в рекреационных зонах что-то более основательное, чем легкие дачные домики без фундаментов. В том, что все сооружения останутся на своих местах и что после нового конкурса списки арендаторов останутся прежними, сомневаться вряд ли приходится. Но это УФАС уже не волнует. Пресс-секретарь ведомства Резеда Мазитова сказала корреспонденту "ВК", что следить за тем, что строится на землях лесного фонда, - задача правоохранительных органов и прокуратуры.