В узюмовской школе все ученицы носят косы

Айгуль ШАРАФИЕВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Самую  длинноволосую девочку выбирали в деревне Старый Узюм Атнинского района. Победительницей признали ученицу седьмого класса Алсину Султанову: знает много поговорок, хорошо вяжет, а волосы у нее длиной аж в 86 см. Правда, в классе  девочка их никогда не распускает, потому что ученицы средней узюмовской школы носят только косы.

По словам здешних педагогов, последние десять лет в окрестных деревнях мальчиков почему-то рождается  в два раза  больше, чем девочек. Например, сейчас в школе учатся восемьдесят детей, и только  25 из них - девочки. Зато какие это девочки!

Сфотографировать узюмовских красавиц для газеты оказалось совсем непросто: девочки  утыкались друг другу в плечи - прятали лица, опускали глаза. Они стеснялись.  На выручку пришла ветеран школы, воспитательница продленной группы Фоадия апа Заббарова. Она разложила на столе старые школьные фотографии и предложила найти на снимках директора.  Когда выяснилось, что лысый   мальчик в очках  на фото  -  это и есть их Рашит Саубанович, девочки дружно  прыснули. "Ну не положено было нам волосы отращивать!" - рассмеялся директор  вместе с ними. Рассмешила девочек и фотография, на которой молодой педагог Рашит Шарифзянов красовался с пышными усами. "Эх, девочки, как же вы наивны, вас и усами рассмешить можно", - растрогалась  Фоадия апа.  А я заметила, что как бы ни менялась мужская мода в деревне Узюм, девочки там  и в пятидесятые годы прошлого века,  и в  2012-м  выглядят  совершенно  одинаково:  этакий  эталон прилежания с обязательными косами. "Слава богу, длинноволосыми девочками наша деревня богата", - прокомментировал мое замечание директор, сказал, что конкурсы среди длинноволосых девочек проводят уже десять лет.

- Так ведь вся красота в них, красавица моя, - пояснила  Фоадия апа. - Как же это - быть женщиной и  не иметь волосы, которые можно распустить, разделить на две пряди, заплести косу?

"Ну тогда покажи свои косы!" - подзадорила ее   учительница татарского языка и литературы Нурсия Максумова.  - "А вот не покажу!  Расскажи, как ты сама однажды состригла косы".

- Мне было тогда  19 лет, - начала  Нурсия  Габрахмановна, - мода такая пошла тогда - делать прически. Пришла я  домой подстриженная, а мама оладьи печет. Посмотри на меня, говорю. А мама как стояла со сковородой в руках,  так и замерла. Ничего не сказала, только слезинки у нее из глаз выкатились.
- И вы больше не стриглись? - уточнила я.
- Хорошему ребенку достаточно одного  раза слез матери, -  серьезно ответила Фоадия апа.

В деревне Старый Узюм    женщины старшего возраста в самом большом почете. Особенно учителя. Они ведь в деревне всегда были  и за культработников, и за агитаторов, а в Узюме так вообще носили детей на руках.

- У нас  ни дорог, ни мостов не было, - вспоминала Нурсия апа. - Весной лед с реки сойдет - мы идем провожать детей с уроков домой: встанем в воду цепочкой, а детей передаем с рук на руки, с одного берега на другой.

В восьмидесятые вышел указ, чтобы  деревенские дети еще и в колхозе работали раз в неделю, как взрослые, вспомнили педагоги. Поэтому  в пять утра  они выстраивались с малышами в коровнике, а в  обычные дни после уроков шли на ферму телят мыть.  Казалось, никакого интереса к учебе у таких детей не должно было быть.  А вышло как раз  наоборот: шестеро ребят из класса Нурсии Максумовой в те годы  решили стать учителями. В том числе и нынешний директор.

Конечно, ему на руках носить детей не приходится, но "уазик" свой он им отдал: ведь в узюмовскую школу детей привозят из других деревень и районов, где школы позакрывали.  Таких сел в округе восемь, а автобус - всего один, вот директор и возит на "уазике"  детей, чтобы им не приходилось вставать  к автобусу в пять утра.

Что меня в Узюме особенно  удивило, так это то, что учителя здесь по-прежнему считают, что воспитание детей - это задача школы... Замдиректора   по воспитательной работе Гульзида Кашшапова, например,     рассказала мне и гостье из роно,  какой хороший  фильм сняли недавно ее ученики.  Про то, как один мальчик кинул  в свою бабушку пустой коробкой от сока. А его друг, дескать, увидел это и расстроился. Одна часть его души говорила:  бабушка не твоя, зачем  переживать? А другая отвечала: если мой друг  может так поступать с родной бабушкой - значит, он в беде, его нужно выручать. В конце концов герой фильма  принял правильное решение: он в ответе и за друга, и за его бабушку. И  мальчиков, и  бабушку в школьном кино играли дети, подытожила Гульзида Кашшапова.

"А почему настоящую бабушку не снимали, почему  роль девочке дали?" - поинтересовалась у Гульзиды Гарифулловны сотрудница роно.   "Ну, тогда бы ведь пришлось в нее кинуть коробкой, - смутилась она. -  Мы бы не смогли. Ну не смогли бы..."

В деревне Старый  Узюм очень много деревьев.  Учителя сажали  их вместе с детьми  из года в год, не пропуская ни одного  сезона. А вот  в будущем году в первый класс пойдет всего один ребенок. "Нам бы детей побольше, чтобы дома стояли", - сказала Фоадия апа. А потом весело добавила, чтобы не пугать детей серьезностью проблемы: "А то деревня без домов - это как старушка без зубов".

Победительница конкурса среди длинноволосых девочек Алсина Султанова еще не решила, кем станет, когда вырастет. Сейчас она любит математику и физкультуру. Мы хотели сфотографировать ее за работой, например, как она  заботится  о скотине. Но мама девочки только рассмеялась:  "Ну что вы, такую тяжелую работу делает  ее брат. Алсина - наша помощница по дому, она ухаживает за бабушкой. Когда была маленькой, бабушка нянчилась с нею, а теперь бабушка постарела, и за нею ухаживает Алсина. Кормит, укладывает спать и каждый день причесывает ей волосы...".