В вузах Татарстана урезали бюджетные места

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В вузах Татарстана урезали бюджетные места

На 635 бюджетных мест меньше, чем в предыдущую приемную кампанию, осталось в вузах Татарстана — в общей сложности 16318 (включая бакалавриат, специалитет и магистратуру). Как выяснила «Вечерняя Казань», сильнее всего придется затянуть пояса КНИТУ-КАИ, медуниверситету и архитектурно-строительному университету.  

На следующий учебный год Минобрнауки РФ выделило вузам страны более 500 тысяч бюджетных мест. В приоритете - инженерные специальности, IT-направление, педагогика, математика и естественные науки. При этом государство вновь сократило подготовку юристов, экономистов, менеджеров. 

За бюджетные места вузам, как водится, пришлось побороться на открытом конкурсе. В результате  некоторые не смогли отстоять свои заявки на 2016/2017 учебный год. 

В частности, по данным Минобрнауки РТ, Казанскому национальному исследовательскому техническому университету им. Туполева - КАИ выделено всего 1704 бюджетных места (в 2015 году было 2008),  Казанскому архитектурно-строительному университету – 665 (757), Казанскому медицинскому университету – 400 (445).

- При утверждении контрольных цифр приема Минобрнауки РФ учло итоги мониторинга вузов и другие показатели их эффективности, - пояснил начальник отдела высшего образования Минобрнауки РТ Евгений Темников.
 
Между тем в самих вузах связывают сокращение бюджетных ассигнований со сложной экономической ситуацией в стране.
- Насколько мне известно, на 2016/2017 учебный год заявки урезали многим высшим учебным заведениям, - поделился с «Вечерней Казанью» ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ  Роман Моисеев. - Нам, например, отказали в финансировании специалитета по направлению «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», хотя, казалось бы, это востребованная техническая специальность. Но наибольшее количество бюджетных мест — более 200 — урезали нашим филиалам в Альметьевске, Лениногорске, Набережных Челнах, Чистополе… Чтобы поддержать их, головной вуз отдал им часть бюджетных мест — на те специальности, где высокий конкурс.

В то же время, по словам Моисеева, благодаря оборонзаказу на строительство в Казани   модернизированного сверхзвукового бомбардировщика «Ту-160» КНИТУ-КАИ получил дополнительные бюджетные места на свои основные направления подготовки — авиастроение и радиотехника. Казанскому авиастроительному заводу им. Горбунова, который станет финальным предприятием по сборке  и испытаниям этого мощного ракетоносца, требуются молодые специалисты. 

При этом некоторые вузы в Татарстане вполне довольны полученными по итогам конкурса бюджетными местами на следующий учебный год. 

- КФУ выделили 5316 бюджетных мест. Это на 51 место больше, чем мы имели в прошлую приемную кампанию. Они предназначены для расширения магистратуры, - сообщил «ВК» заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КФУ Ильнур Гарипов.

В выигрыше оказалась и Казанская академия ветеринарной медицины им.  Баумана, получившая 385  мест (в 2015 году — 350).
- Будет увеличен прием первокурсников по таким направлениям, как ветеринария, стандартизация, технология производства и переработки сельхозпродукции, - уточнили в приемной комиссии академии.

Казанскому аграрному университету тоже досталось больше бюджетных мест, чем в прошлую приемную  кампанию: 721 против 681. В вузе объясняют это тем, что возрождают закрытую когда-то специальность «Экология и природопользование» и открывают очное обучение ландшафтных архитекторов, которых до этого готовили только заочно. Похоже, федеральные чиновники осознали, что с радующими глаз ландшафтами в стране напряженка.

Что касается заочного отделения в вузах, то сокращение бюджетного финансирования заочников не коснется. Несмотря на недавнее предложение ректоров вузов из ассоциации «Глобальные университеты» закрыть «заочку» по ряду направлений, поскольку специалисты выходят «некачественные».  
- Например, в КФУ и КНИТУ-КАИ план приема на заочные отделения по сравнению с 2015 годом увеличен более чем на 20 процентов, в аграрном университете – более чем на 10, - сообщил  Евгений Темников.