В Зеленодольске построили летучий корабль

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Зеленодольске построили летучий корабль

16 августа в Зеленодольске спустят на воду новый скоростной теплоход А145. По словам судостроителей, это первое пассажирское судно класса река-море, построенное в России за последние 20 лет.

Теплоход рассчитан на перевозку 150 пассажиров на скорости около 40 узлов (74 километра в час). Внешне он больше похож на самолет, но без крыльев. Зато есть меняющее плоскость дно, благодаря которому судно может менять свое положение над водой и плыть быстрее или медленнее. На заводе надеются, что А145 с компьютерным управлением сменит морально и физически устаревшие "Кометы" и "Восходы".

Главные двигатели нового теплохода - германские, а вот водометные движители сделаны на Зеленодольском судостроительном заводе. Причем разработчики уверяют, что их система эффективней импортных аналогов, в том числе движителей марки Rolls Royse. "Пассажирам А145 морская болезнь не грозит, поскольку создается эффект полета над водой", - заверил корреспондента "ВК" начальник орготдела завода Рафис Фатыхов.

Имя первенцу пока не дали. Однако скорее всего оно будет российским. Проект нового теплохода разработали в питерском ООО "Агат Дизайн Бюро". 3 ноября прошлого года зеленодольские судостроители заключили соглашение с лизинговой компанией Ак Барс Банка "Финансовая Экономическая группа" на строительство двух теплоходов А145. А 22 апреля зеленодольцы приступили к реализации проекта стоимостью 8 миллионов долларов. И построили первый корабль менее чем за четыре месяца. Правда, на заводе еще помнят советские времена, когда выпускали по "Метеору" в месяц.

16 августа ориентировочно в 11.30 состоится церемония спуска на воду. Разбивать бутылку шампанского о борт или нет - на заводе еще не решили. Однако известно, что уже 25 августа летучий корабль отправится в путь. Ему предстоит переход до Сочи, где с 15 по 18 сентября пройдет X Международный инвестиционный форум. Есть идея устроить теплоходу из Татарстана презентацию с катанием высоких гостей олимпийского города - потенциальных заказчиков. На судостроительном заводе считают, что А145 нужен стране, и уже ведут переговоры о строительстве судов для Краснодарского и Красноярского краев. Готовы выполнить заказ и для родного Татарстана.