В ЖКХ Татарстана запустят «Народных инспекторов»

Инна СЕРОВА
В ЖКХ Татарстана запустят «Народных инспекторов»

Татарстан в очередной раз станет пилотным регионом - на сей раз по введению института общественных жилищных инспекторов. Создавать его будут под эгидой уже существующего республиканского центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Правда, надобности в народных жилинспекторах, как выяснила «Вечерняя Казань», не видят ни жильцы, ни тем более жилищники.

- Общественный контроль за ЖКХ предусмотрен Жилищным кодексом РФ, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» председатель правления ЦОК ЖКХ РТ Михаил Застела. - Сейчас мы совместно с Госжилинспекцией РТ в соответствии с прошлогодним постановлением правительства РФ занимаемся реализацией этих положений закона. До сих пор детально не оговаривалось, кто и в каких пределах должен осуществлять контроль за сферой ЖКХ со стороны общественности, а теперь все будет регламентировано. К примеру, в нашей организации будут работать не более десяти общественных инспекторов, но их полномочия распространятся на всю республику. Появятся общественные инспекторы, полномочные в пределах района, муниципального образования. Члены совета какого-нибудь дома тоже смогут выступать в качестве общественных инспекторов, но они будут вправе проводить проверки лишь в пределах этого дома.

Однако, как выяснилось, полномочия общественных жилинспекторов будут крайне узкими. Они, как пояснил Застела, смогут запрашивать у управляющих компаний и изучать документацию о содержании дома и расчеты платы за ЖКУ - и на этом практически все. Если «народные контролеры» обнаружат нарушения, они не смогут обязать УК их устранить, а только передадут информацию в Госжилинспекцию. Мало того, проинспектировать деятельность какой-либо УК они будут вправе лишь в том случае, если к ним поступит обращение от собственников дома. А зачем собственникам жаловаться общественникам, если они могут сразу обратиться в Госжилинспекцию или прокуратуру?

- Если в наш дом придет с проверкой такой общественный жилинспектор, я просто укажу ему на дверь как самозванцу! - отреагировал на начинание известный казанский борец с нарушениями в жилищно-коммунальной сфере жилец дома №19 по улице Баруди Владимир Макаров. - Похоже, это все придумано для «выпуска пара» - чтобы отвлечь внимание собственников жилья от серьезных проблем, которые так и не были решены в течение 12 лет, прошедших с принятия нынешнего Жилищного кодекса. К примеру, в Татарстане используемую в счетах-фактурах терминологию упорно не приводят в соответствие с федеральными нормами. Применяют термин «канализование», который не фигурирует в Жилищном кодексе, вместо упомянутого в законе термина «водоотведение». Такая подмена понятий позволяет управляющим компаниям при желании совершать с полученными по этой статье средствами определенные махинации и выводить деньги, например в офшоры… Почему в центре общественного контроля ЖКХ не занимаются ни этим вопросом, ни еще примерно десятком действительно важных проблем в сфере ЖКХ? Почему в ЦОК ЖКХ не заметили, как в июле этого года услуги управляющих компаний в Казани с легкой руки горисполкома подорожали сразу на 37 процентов, не постарались разобраться, откуда вообще взялась эта сумма - 3,7 рубля с квадратного метра против прежних 2,7 рубля?..

По мнению Макарова, вместо того чтобы плодить бесполезных общественных инспекторов, ЦОК ЖКХ следует лучше заняться юридическим просвещением собственников жилья и оказывать помощь тем, кто пытается отстаивать свои права.

А на такую помощь от ЦОК ЖКХ, как выяснила «ВК», рассчитывать особо не приходится. К примеру, казанец Рустем Хабибуллин, с которым управляющая компания «Уют плюс» судится, отказывая ему в праве платить за отопление по счетчику, рассказал, что консультировался у юриста центра - и получил разъяснение, что, несмотря на то, что все помещения дома оборудованы теплосчетчиками, права... УК, которая отказывается принимать во внимание их показания.

- По сути, в ЦОК ЖКХ встали не на сторону закона, а на сторону управляющей компании! - возмущается Хабибуллин. - Кроме того, они зачастую не знают судебной практики в той области, в которой консультируют жильцов. Я им приносил ссылки на судебные решения, вынесенные по аналогичным делам в других регионах, а они удивлялись… Если такую же «помощь» собираются оказывать жильцам новоявленные общественные жилинспекторы, то спасибо, не надо!

Что касается управляющих компаний, за деятельностью которых должны будут надзирать общественные жилинспекторы, то им от появления нового контролирующего звена ни жарко ни холодно. Директор УК ЖКХ Московского района Олег Калимов, к примеру, говорит, что фактически жилищники и так уже сотрудничают с общественными контролерами из числа активных жильцов:

- Это старшие по домам и просто неравнодушные граждане. Я думаю, что новых лиц в этой сфере не появится, а со старыми мы давно знакомы.

По поводу отбора кандидатов на почетную должность общественного жилинспектора Михаил Застела озвучил главное требование: чтобы, не дай бог, у них не было личной заинтересованности в борьбе с той или иной жилищной или коммунальной организацией. Только что-то подсказывает, что найти кандидатов, соответствующих этому требованию, будет проблематично. Потому как претензии к своей УК есть почти у всех жильцов, а у кого их нет - зачем ему идти в инспекторы?