Вадим Янгиров: Вся Европа едет на Казанский марафон

Сергей КОЗИН
Фото kazanmarathon.org

15 мая Казань второй раз примет марафон, в котором, по прогнозам организаторов, побегут 10 тысяч человек из разных стран. Маршрут марафона - классические 42,195 километра - пройдет от «Казань-арены» через мост «Миллениум», исторический центр города, Ленинскую дамбу...

Корреспондент «Вечерней Казани» побеседовал с директором Казанского марафона Вадимом Янгировым.

- Вадим, а сами вы марафоны бегаете?

- У меня в активе шесть марафонов: Прага, Сингапур, Бостон, Лиссабон и дважды - Москва. Первый был в Праге в 2013 году.

- И каким получился первый опыт?

- Как бежать марафон, я не знал, хотя в детстве занимался легкой атлетикой. Начал с опережением графика, но пренебрег питанием, которое предлагают на дистанции. Уровень сахара упал, и за 200 метров до финиша я потерял сознание. Меня отвезли в больницу, которая находилась в 700 метрах от финиша, привели в чувство. И я все-таки решил добежать. В итоге преодолел дистанцию за 4 часа 48 минут. Сейчас готовлюсь к Чикаго. Лучший результат у меня был в Сингапуре - 2 часа 56 минут 27 секунд.

- А почему люди участвуют в марафонах?

- Сегодня в марафон в основном приходят мужчины старше 40. У них уже есть работа, деньги, дети... Не хватает эмоций.

- Здоровья марафон не прибавляет?

- Но это же не профессиональный спорт. Здесь нет тренировок на износ. Можно ведь и за шесть часов пробежать. Практически пешком.

- Я где-то читал, что марафон сопряжен с массой неприятных ощущений - стертой в кровь кожей...

- Все так. После Праги у меня почернели и сошли все ногти на ногах.

- Почему вы решили организовать марафон в Казани?

- В Праге я понял, что это такое же шоу, как любой другой крупный спортивный турнир. В организации задействованы гиганты индустрии в области спортивного питания, одежды, технологий...

- Каковы показатели успешности марафона?

- Для рейтинга важны результаты победителей и количество финишировавших. На старт-то могут выйти и десять тысяч, но если финиширует только тысяча, то, скорее всего, людей пригнали.

- По организации какие требования?

- Дистанция должна быть измерена и сертифицирована Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). Мы второй год приглашаем специалиста, так как чуть-чуть поменяли трассу. Кроме того, оцениваются судейство, работа волонтеров, пункты питания и «освежения». Любой крупный марафон - это такой же коммерческий стартап. Мы планируем выйти на самоокупаемость через два года.

- А какие требования к трассам?

- Не должно быть слишком резких разворотов, перепадов по высоте. Но весь смак «марафонского туризма» в том, что перекрывается центр города и ты можешь увидеть его таким, каким никогда не увидишь в обычной жизни. В Стамбуле для марафона один раз в год перекрывается мост через Босфор. У нас - весь центр города, «Миллениум» и Ленинская дамба. Наш измеритель трассы сказал, что она самая красивая из всех, на которых он работал.

- Что такое «золотой» марафон?

- Это лейбл, присуждаемый Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Чтобы получить хотя бы бронзу, нужно, чтобы марафон проводился как минимум три раза и чтобы в нем принимали участие не менее пяти элитных спортсменов из разных стран. В России «бронзовый» только Сибирский марафон в Омске. Хотя самый массовый - московский, но лейбла у него нет, потому что предыдущие организаторы не посчитали нужным его получать. Лейбл дает статус, включение в международный календарь, а значит, интерес во всем мире. В Омск поэтому и приезжает так много иностранцев. В лучших марафонах хотят участвовать все. Представляете, в Нью-Йорке на старт выходят 55 тысяч человек. Все - на марафон. А желающих - 150 тысяч! При том что стартовый взнос - 350 долларов, но, чтобы его заплатить, надо еще выиграть лотерею. Марафоны Бостона, Токио, Чикаго, Берлина, Нью-Йорка и Лондона создали объединение шести крутейших в мире - World Marathon Majors. Победитель всех этих соревнований получает 1,5 миллиона долларов.

- Сколько участников ожидается на Казанском марафоне-2016?

- Мы оценили, что смогут приехать по полторы тысячи на марафон и полумарафон, две тысячи побегут десять километров и пять тысяч - три километра. Зарегистрировано уже около пяти тысяч человек. Из них на марафон - 1200. Среди подавших заявки есть граждане Венесуэлы, США, Канады. Практически вся Европа едет к нам.

- Те, кто побежит полумарафон, десять и три километра, считаются участниками марафона?

- Нет, они участники события. И для статуса соревнования это ничего не дает.

- Кто финансирует марафоны?

- Бюджетная составляющая у нас около 50 процентов. Крупнейшие марафоны мира дотируются государством на четверть. Но они и зарабатывают по нескольку миллионов долларов.

- Сколько стоит участие в Казанском марафоне?

- На старте кампании взнос равнялся одной тысяче. Сейчас - 1300 рублей. Чем ближе к марафону, тем цена будет выше. Мы предоставляем участникам нагрудный номер с электронным чипом, по которому будет определяться результат, фирменную футболку, рюкзак, сувениры, подарки от партнеров и медаль. Взнос покрывает 60 процентов расходов.

- В Казани много людей бегают марафон?

- Очень мало. У нас пока бег не слишком популярен. И связано это во многом с тем, что в Казани бегать негде. Мало парков с оборудованными в них беговыми дорожками.