Вагиза Мингазова опустили в "разное"

Марина ЮДКЕВИЧ
Вагиза Мингазова опустили в "разное"

Весна все-таки наступила, хоть и с опозданием. И то, и другое обстоятельства проявились в обострении идеологической активности фракции КПРФ в Госсовете РТ, предложившей начать заседание парламента 28 марта с минуты молчания в память об Уго Чавесе и генералиссимусе Сталине (смерть первого и 60-летие со дня смерти  второго случились  5 марта). Корпус депутатов продемонстрировал по этому случаю тот же спектр эмоций, что и остальное человечество: члены самой фракции  торжественно встали, большинство парламентариев остались равнодушны к этому примеру, а в нескольких местах зала возник смех.

Не до смеха сейчас, дал понять председатель комитета по культуре, науке, образованию и нацвопросам Разиль Валеев, поборникам национальной идентификации Татарстана. Насущный вопрос: поймут ли участники и гости близящейся Универсиады, что Казань - это именно татарская столица? В городе нет даже ресторанов татарской кухни и вывесок на татарском языке, в тревоге перечислял г-н Валеев. (Но если уж на то пошло, постояльцы, например, Деревни Универсиады могут остаться в неведении о том, что Казань вообще находится в России или хотя бы под российской юрисдикцией: огромная вывеска над фасадом этих зданий выполнена исключительно на английском, хотя по российскому законодательству это запрещено.)      

- Будет ли в церемонии открытия и закрытия Универсиады национальный колорит? - поинтересовался депутат. - Может быть, это сюрприз, но не будет ли он неприятным?

Успокоить его вчера было некому. Фарид Мухаметшин сообщил, что глава Дирекции Универсиады в отъезде. Его решили пригласить на следующее заседание, чтобы раскрыть будущий сюрприз хотя бы частично.

Более волнующим для всех присутствовавших в зале и отсутствующих в нем гос- и муниципальных чиновников, казалось, был вопрос о другом раскрытии… Не успели все депутаты Госсовета РТ подать для опубликования сведения о доходах и имуществе своих семей за 2012 год (до этого года это было обязанностью лишь пятой части депутатского корпуса, работающей в парламенте на постоянной основе), как их уже обязывают раскрывать и свои расходы! По идее, такая отчетность должна превратить кошмарный сон киножулика Геши ("Чтоб ты жил на одну зарплату!") в явь всех госдеятелей в России.

Раскрытие расходов - новое требование  федерального законодательства о противодействии коррупции, которое должно быть отражено и в татарстанских законах. Оно относится не только к депутатам, но и к занимающим госдолжности в Татарстане (президент, премьер, министры…), ко всем чиновникам государственной гражданской и муниципальной службы,  руководству и аудиторам Счетной палаты РТ.  
Словом, публика ждала выразительного обсуждения. Однако докладчику не было задано ни единого вопроса, и новая норма была без малейших дебатов принята депутатами в окончательном чтении...

Загадка, возможно, раскрывается просто. В новом законе о контроле за расходами есть малозаметная для непосвященной публики статья, определяющая, что если для всех занимающих должности в вертикали исполнительной власти новый закон о контроле за расходами вступит в силу сразу после его опубликования, то для депутатов - лишь в следующем созыве Госсовета! Так что татарстанские парламентарии, надеющиеся продолжить депутатскую карьеру и после выборов-2014, получили годичные каникулы: достаточный срок, чтобы успеть заранее обрести все то имущество, появление которого необъяснимо при сравнении с размером официального жалования... Ну а на худой конец - если контроль за расходами все-таки не обернется фикцией, как предрекают скептики-аналитики, -  в следующий созыв можно и не выдвигаться.

Впрочем, и чинам исполнительной власти эта антикоррупционная новинка не сулит особых сложностей. Ведь декларированию подлежат лишь те расходы, которые превышают общий доход семьи чиновника за три года. Так что если он однажды проснется счастливым обладателем большого участка и замка на заповедном волжском берегу, то объяснение простое: жену и детей малых три года не кормил, не одевал, на квартплате экономил - накопил! Кстати, недавно опубликованная статистика показывает, что в Казани самые крупные неплательщики за ЖКУ - депутаты, бизнесмены и начальники госучреждений; видимо, начали беречь копеечку в предвидении ужесточения контроля за расходами… 

К слову, о депутатах в Казани и прочих муниципалитетах. Здесь не то что каникулы - здесь у нас вечные каникулы в живописном заповеднике. Ни о доходах, ни тем более о расходах они (кроме фигур, аналогичных мэру Казани и его замам) отчитываться не должны вовсе. Нет такого закона, и планов его принять, как сообщил вчера "ВК" спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, тоже нет. В отношении муниципальных депутатов действует только презумпция святости.

Эта же презумпция пока успешно выручает сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова. В феврале этого года в YouTube появилась видеозапись заседания совета директоров "Вамина", на которой видно, что г-н Мингазов активно принимает участие в управлении делами компании, а закон не позволяет законодателям участвовать в бизнесе. Поэтому на предыдущем заседании Госсовета РТ фракция КПРФ предложила "рассмотреть этот материал и по итогам проверки информировать о наличии или отсутствии оснований для отзыва Мингазова из Совета Федерации".

Татарстанский парламент, посланцем которого в Совфеде и является Мингазов, вопрос о его статусе не проигнорировал, но удачно переформатировал в вопрос о статусе его компании. "Давайте на следующем заседании заслушаем о положении дел в этом коллективе!" - нашел остроумный выход Фарид Мухаметшин. 

В итоге громкий политический вопрос о возможном отзыве сенатора за нарушение им закона трансформировался в повестке вчерашнего заседания Госсовета в одну из скромных информаций в разделе "Разное". Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов проинформировал о ситуации с "Вамином".
Ничего нового, впрочем, министр не сообщил. Напомнил, что, прежде чем стать банкротом, "Вамин" вложил в бизнес 37 млрд рублей, половина из которых были заемными (а какая часть остальных миллиардов были даровыми вложениями бюджета Татарстана и России, министр не напомнил), так что, если бы не кризис и не засуха, все было бы - ух! Но случились кризис и засуха, и все - увы и ах… "Кредитная задолженность - 18 млрд рублей, из них банкам 12 миллиардов, один миллиард за лизинг"… - перечислил Марат Ахметов.

Будущее же "Вамина", если судить по объяснениям министра, оптимистично, но туманно. Он повторил свой уже известный тезис о плохой управляемости огромных компаний, и создалось впечатление, что в минсельхозе хотели бы видеть вместо одного громадного "Вамина" несколько ваминчиков помельче, и притом "вертикально интегрированных". Но как обеспечить строительство этой новой пирамиды в условиях уже начавшегося конкурсного производства - пока непонятно. Главная задача, как выразился Марат Ахметов: "Обеспечить сохранность поголовья скота и рабочих мест".

Что касается будущего самого Вагиза Мингазова, то беспокоиться на этот счет оснований, похоже, нет. Он покидал зал заседаний повеселевший и даже, кажется, помолодевший. Готовый, во всяком случае, к новым свершениям.

Сколько  же мы платим реально  за 0,9 литровый пакетик  ваминовского молока? 23  руб  в магазине  и сколько еще  заплатили  через бюджет РТ?  Есть признаки укрывательства преступных деяний Мингазова министром и Госсоветом

Когда молоко в магазинах стоило12 рублей Вамин у сельчан молоко покупало по 4 рубля и об этом прокуратура знала, но молчала