Вакцинация для нации: казанцам делают прививки от гриппа прямо у метро

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Вакцинация для нации: казанцам делают прививки от гриппа прямо у метро

Сегодня в 10 утра в Казани начали работать мобильные прививочные пункты. Желающих бесплатно вакцинируют от гриппа возле станций метро «Проспект Победы», «Козья слобода», «Яшьлек» и «Авиастроительная».

Пенсионерка Лидия Харина сегодня оказалась в числе тех, кто встал в очередь за прививкой у метро «Козья слобода». Шла мимо - и заметила столпившихся у кареты скорой людей своего возраста: мобильный пункт вакцинации представляет собой автомобиль скорой помощи и установленный рядом с ним столик.

- Вначале подумала, что кому-то стало плохо, потом решила, что здесь что-то раздают, - объяснила Лидия Алексеевна свой интерес корреспонденту «Вечерней Казани». - Подошла, уточнила. Сказали, что делают бесплатно прививки от гриппа. Хорошее дело, почему бы не сделать!

Женщине измерили давление, вручили градусник, чтобы она сама померила температуру, затем она подписала на столике согласие на прививку, а после поднялась в машину скорой и спустя пару минут вышла оттуда довольная. Перед уходом ей выдали справку о вакцинации. 

По словам врача-терапевта Танзили Арслановой, которая работает в мобильной прививочной бригаде, большинство из тех прохожих, кто сделал себе сегодня прививку у метро, еще утром даже не помышляли об этом. Но тут сработал в хорошем смысле стадный инстинкт: раз все делают - и я сделаю. А медикам того и надо: сам-то человек, даже если ему положена бесплатная прививка, когда еще ее сделает?

Впрочем, подавляющее большинство желающих бесплатно привиться у метро - это все-таки пенсионеры, вернее, пенсионерки. Другая категория прививающихся - дамы бальзаковского возраста. Видимо, женщины ответственнее относятся к собственному здоровью. А вот молодежь пробегает мимо мобильного прививочного пункта, даже не поинтересовавшись, что здесь делают врачи.

Кстати, одного желания для того, чтобы вакцинироваться, мало. Нужно иметь при себе удостоверение личности: если нет паспорта, подойдет водительское или пенсионное.

Медики также уточняют, нет ли у человека аллергической реакции на куриный белок или сильных поствакцинальных реакций. Далее следует измерение температуры, и если она окажется выше нормы, сделать прививку прямо здесь и сейчас не удастся. Другие временные противопоказания - острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических или неполное выздоровление (если с момента последнего перенесенного заболевания не прошло двух недель).

Корреспондент «ВК» тоже хотела сегодня бесплатно привиться от гриппа. Однако после измерения температуры терапевт отказала в вакцинации - градусник показал выше 37. Но время еще есть, мобильные прививочные бригады будут работать у станций метро ежедневно с 10.00 до 17.00 до 15 октября. Еще один такой пункт действует на территории казанского агропромпарка с 8.00 до 15.00 во все дни, кроме понедельника.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.