Валерий Чалый: «После сейва Акинфеева подумал, что меня уволят»

Сергей КОЗИН
Валерий Чалый: «После сейва Акинфеева подумал, что меня уволят»

«Рубин» не помог «Ростову» в борьбе за титул чемпиона России, уступив ЦСКА на своем поле в заключительном, 30-м туре со счетом 0:1. Главным действующим лицом матча стал Денис Ткачук, после ошибки которого армейцы забили гол. А в конце игры полузащитник не сумел переиграть Игоря Акинфеева в «ближнем бою».

Болельщиков ЦСКА на решающий матч чемпионата приехало в Казань, пожалуй, даже больше, чем на финал Кубка России. Теперь ясно, каковы приоритеты у фанатов красно-синих… В секторе фанатов казанской команды непривычное уныние, тишина и отсутствие какой-либо визуальной атрибутики. Неподалеку от забитой до отказа гостевой трибуны сиротливо ютился лишь плакат «Рубин», ты сегодня в сердце «Ростова».

У ЦСКА не произошло никаких изменений в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем. У «Рубина» даже в заявке отсутствовал Девич, пропустивший накануне тренировку. В запасе Портнягин, Камболов, Кисляк. Зато с первых минут на поле Ткачук, Джалилов и Мийо Цакташ. В общем-то все замены по делу. Камболов с Кисляком в последних матчах допустили немало ошибок. От Портнягина также было мало толку. В таких обстоятельствах почему бы не проверить в поединке с сильнейшей командой чемпионата новичков и вечно подающего надежды Джалилова. Но Алишер не смог навязать борьбу классной полузащите армейцев в лице Натхо, Дзагоева и Вермблума. И, видимо, по этой причине на 34-й минуте вместо него на поле вышел Билялетдинов. 

Впрочем, в первые минуты матча «Рубин» не выглядел аутсайдером, располагающимся в таблице на 10 строчек ниже соперника. Хозяева и угловой первыми подали, и в целом пытались вести игру на встречных курсах. У армейцев активничал Тошич на правом фланге, у «Рубина» игру вели ветераны Кузьмин и Карадениз. Казанский защитник на своем правом фланге раз за разом пытался найти в штрафной гостей одноклубников... А на 14-й минуте «Рубин» забил!.. Увы, арбитр зафиксировал офсайд у Ткачука. Не став героем эпизода, хавбек сотворил гол в свои ворота, неудачно скинув мяч на выход  Дзагоеву, безжалостно «расстрелявшему» Рыжикова. 

Казалось, ЦСКА на кураже бросится добивать соперника, но «Рубин» не дрогнул, и вскоре Цакташ даже проверил на прочность перекладину ворот Акинфеева ударом со штрафного. 

Во втором тайме у «Рубина» получившего травму Билялетдинова сменил Портнягин. Однако его выход игру хозяев в атаке не оживил. Зато у ЦСКА стремительный Муса и юркий Тошич держали защитников «Рубина» в постоянном напряжении. А вскоре армейцы начали откровенно тянуть время, подолгу удерживая мяч у угловых флажков и пр.

Развязка наступила на 96-й минуте, когда серия ошибок красно-синих привела к тому, что Ткачук оказался один перед Акинфеевым и ударил прямо во вратаря! В этот момент фанаты ЦСКА зажгли весь запас пронесенной на стадион пиротехники и их трибуна полностью скрылась под клубами черного дыма. На последний штрафной у ворот гостей к воротам Акинфеева прибежал Рыжиков. Мяч от головы кого-то из игроков «Рубина» просвистел над перекладиной. А фанаты армейцев между тем уже начали перебираться через высокое ограждение, готовясь выбежать на поле. Свисток судьи застал «Рубин» в атаке. И пока армейцы со своими фанатами праздновали чемпионство, казанские футболисты устроили скромную церемонию прощания со своими болельщиками.

На пресс-конференции после матча гендиректор «Рубина» Ильгиз Фахриев поблагодарил наставника команды Валерия Чалого за работу и сообщил, что в ближайшее время клуб проведет с ним переговоры по поводу того, в каком качестве он продолжит работу в Казани.

Сам Чалый на вопросы журналистов отвечал, как всегда, с иронией: 

- Вы же писали, что у меня высокие покровители в Казани. Так что все у меня будет хорошо. 

- О чем подумали, когда Акинфеев сделал сейв? - спросили тренера «Рубина».

- Все, меня уволят!