Валерий Сорокин: Мы стабилизировали финансовую ситуацию в клубе

Сергей КОЗИН
Валерий Сорокин: Мы стабилизировали финансовую ситуацию в клубе

Сегодня «Рубин» представил болельщикам и журналистам новичков команды и форму, в которой будет выступать в следующем сезоне. Мероприятие, включившее в себя автограф-сессию, Ринату Билялетдинову прошло на площадке перед клубным магазином на Центральном стадионе и собрало довольно много болельщиков. Это уже вторая встреча футболистов с фанатами в нынешнее межсезонье. Процессы, инициированные президентом «Рубина» Валерием Сорокиным, цель которых сделать из некогда закрытой команды «клуб с человеческим лицом», похоже, набирают ход. После того, как стартовала автограф-сессия, и футболисты попали в окружение болельщиков, корреспондент «ВК» задал президенту ФК «Рубин» несколько вопросов.

- Какие ожидания перед стартом сезона, Валерий Юрьевич?

- Могу ждать только хорошего выступления. Правда, у меня есть хорошее правило: хочешь насмешить богов, расскажи о своих планах. Но думаю, что мы должны сохранить планку, которую в прошлом году уронили. Понятно, что команда прошла через серьезные катаклизмы, в первую очередь связанные с кадрами. Теперь нужно сделать, чтобы «Рубин» засиял теми же гранями...

- Но похоже у клуба появились и новые грани. Это касается работы с болельщиками...

- Мы постарались уйти от принципа финансирования статьи в бюджете, касающейся работы с болельщиками, по остаточному принципу. Не секрет, что предыдущие два года стали временем серьезной экономии. Я ее еще как-то назвал «фашистской экономией». Сейчас мы стабилизировали финансовую ситуацию в клубе. Хотя у нас еще остается соглашение с УЕФА, согласно которому мы должны кое-какие параметры улучшить.

- Это как раз отголоски прошлого?

- В расчет для финансового аудита комитета УЕФА, берутся последние три календарных года. Соответственно, какое-то время мы еще будем ощущать последствия. И в этом году есть затухающие явления. Но ситуация в финансах сегодня значительно стабильней, что позволило нам качественно сформировать статью, направленную на работу с болельщиками. Отсюда и соответствующие внешние проявления, за которые, разумеется, надо платить. Любой наш чих стоит денег. Но ситуация здесь прямо пропорциональная: чем больше болельщиков, тем больше их любовь к клубу конвертируется в рубли. Хотя мы понимаем, что большая часть наших болельщиков не относится к категории тех, кто покупает билеты на финал Кубка мира в VIP-ложу за 30 тысяч долларов. Поэтому мы должны соотносить размах наших мероприятий с финансовым результатом. Цель, которую я перед маркетинговым блоком изначально ставил, рано или поздно прийти к превышению доходов над расходами. Задача не освоить клубный бюджет, выбив предварительно соответствующую статью, и запустив в небо в виде шариков. Нужно другое мышление: задача сделать так, чтобы это вспомогательное направление работало на основное производство. Если сравнить «Рубин» с заводом, то главная команда - это сборочный конвейер, с которого сходит готовая продукция. А все остальные подразделения - вспомогательные, они должны работать на основную команду. К этому мы должны прийти, и это задача не одного дня. И здесь мы упираемся и в отечественную культуру боления, и в нашу привычку, что все должно быть бесплатно, когда «если дороже 50 рублей, никуда не пойдем».

- А в деле прочих преобразований, смены юрлица и т.д., насколько далеко клуб продвинулся?

- Все в работе. Если весь путь измерить в 100 процентов, то 40 из них уже прошли. Есть некоторые позиции, через которые не перепрыгнешь. Что-то должно вызреть, устояться. Было бы соглашения с УЕФА или нет, на наш взгляд существует единственно верный путь преобразований. Эволюционный. А можно было пойти и революционным... Не хочу проводить параллели с известными клубами, но мы решили действовать согласно поговорке, в которой у собаки хвост по кусочкам отрезали. Нам кажется , что такое плановое торможение более безболезненно, и для болельщиков, и для клуба должно было пройти. Можно было пойти по пути сваливания в штопор, но это не принесло бы никому удовлетворения.

- Можно сказать, продемонстрировали высший финансовый пилотаж?

= Не стал бы так заострять. Решения-то мы принимали простейшие. Никто не изобретал гениальных ходов и хитроумных комбинаций. На самом деле решение простое: чтобы баланс сходился, нужно больше получать и меньше отдавать. Вот и все. Соответственно нужно было посмотреть, где больше отдаем и меньше получаем. И начинать одно подтягивать, другое опускать.

- Тем не менее, «Рубин» продолжает совершать дорогие покупки. Трансфер Марко Ливайи, к примеру, не данный момент, самый крупный в премьер-лиге. То есть, клуб не намерен отказываться от больших вложений?

- Если финансовая ситуация позволит, то конечно. Мы Ливайю рассматриваем, как хорошую инвестицию. И надеемся из нее выйти рано или поздно выйти с положительным результатом.

- В футболе, вам, вероятно, сложнее спрогнозировать результат, учитывая, что дело приходится иметь с многими непредсказуемыми персонажами, игроками и их агентами?

- Моя работа в финансах не заключается в перекладывании пачек денег из сейфа в сейф. На протяжении всей моей карьеры мне приходилось приходилось работать с людьми. Просто здесь специфическая категория людей. Нравится это кому-то или нет, но так есть. И обижаться на кого-то не имеет смысла. Здесь просто нужно подстроиться под конкретную ситуацию.

- Но из ситуаций с Тере, Еременко, Эдуардо клубу выйти в плюсе видимо уже не получится?

- В плюсе наверно нет, но минимизировать какие-то последствия для клуба можно.

- Для этого вы можете, к примеру, рекомендовать Билялетдинову у ради достижения финансового результата чаще выпускать на поле Эдуардо?

- Не считаю себя настолько большим экспертом в футболе, чтобы давать указания тренеру. Стараюсь не вмешиваться в спортивные процессы. Подключаюсь лишь когда спортивные дела пересекаются с финансовыми.

- После двух лет президентства в «Рубине» получаете удовольствие от работы в этой сфере?

- На самом деле, я все равно получаю больше удовольствия от разрешения проблем в сфере административно-финансового управления. Меня больше это зажигает.