Вам букет от привидения!

Инна СЕРОВА
Вам букет от привидения!

Познакомиться с привидением предложил на прошлой неделе корреспонденту "ВК" казанский краевед Ильдар Алиев. Причем на полном серьезе. Потусторонняя сила, по его словам, облюбовала магазин "Цветы" на Черном озере, и продавцы с привидением этим, можно сказать, дружат.

Плохого не делаем, здание починяем

Привидение, говорят сотрудники магазина, стало наведываться чуть ли не ежедневно с тех пор, как в нем затеяли капитальный ремонт. Начали со стен отбивать советскую отделку из смальты - и словно разбудили спавшего духа.

Первой он "осчастливил" бухгалтера Светлану Вишневскую, когда она в одиночку засела на ночь с отчетом в рабочем кабинете в подвале. Его и подвалом-то можно считать весьма условно: в дальнем конце помещения есть окна и дверь, выходящие в парк. Так что классическая составляющая антуража, в котором полагается появляться привидениям, напрочь отсутствует. В подвал из торгового зала ведет лестница. Бухгалтер услышала, как кто-то по ней спускается. Пошла посмотреть, кто пробрался в магазин, а наверху никого, и входная дверь заперта. Только уселась за работу, как на лестнице снова: топ-топ... Перепугавшись, она пулей вылетела из магазина, а утром коллеги посмеялись над ее фантазией. Не до смеха им стало накануне 8 Марта. Весь небольшой коллектив остался в магазине на ночь вязать букеты. Перед рассветом закончили и прикорнули на диванах и стульях. И услышали шаги в торговом зале! Сон как рукой сняло. Включили свет, а идти наверх побоялись. Так и дрожали до утра.

Но человек ко всему привыкает, и в магазине привыкли, что невидимый посетитель повадился таскаться сюда каждый божий день и до того освоился, что день с ночью стал путать. Шаги теперь, уверяют сотрудники, раздаются и утром, и днем, если в магазине мало посетителей. А директор магазина Рафиса Сабирова, которая часто ночует в магазине, чтобы рано утром выдать заказчикам свадебные букеты, утверждает, что недавно привидение видела. Мол, задремала и проснулась среди ночи от "потусторонней" мелодичной музыки (по словам краеведа Ильдара Алиева, поблизости от цветочного магазина до революции стоял ресторан). Шаги раздались совсем рядом. Она зажмурилась с перепугу и говорит: "Мы любим и бережем это здание. Видите, делаем ремонт...". А потом все-таки приоткрыла глаза. И увидела расплывчатый силуэт мужчины. Через мгновение привидение исчезло.

Комод, которого не было

С Сабировой я и пошла на охоту за привидением. Засесть в подвале мы решили в 23.00, чтобы дать возможность призраку явиться, как положено, до первых петухов. Перед этим я обшарила каждый угол в торговом зале: ну как где-нибудь притаился шутник. А потом мы спустились в подвал, который, кстати, находится не под торговым залом, а под зданием Горводзеленхоза, и там я тоже осмотрела все закоулки, причем перепугалась, наткнувшись за искусственными пальмами на громадных пластмассовых Кинг-Конга, волков и рыцарей - "садовые скульптуры". Не обнаружив никого среди стеллажей с цветочными горшками и в комнате-холодильнике для цветов, попила чаю с Рафисой Сабировой. А потом мы спохватились: привидение-то из-за нашей болтовни не явится, а пожалуй, и навсегда сбежит! И решили: пусть директор магазина приляжет на диване и будет дремать - привидение приманивать, а я сяду с нетбуком в кресло поближе к лестнице, где начинается сумрак.

Первые полчаса до меня доносились исключительно земные звуки : машины ездили, люди ходили по асфальту, смеялись, музыку включали. В четыре я решила, что зря проведу бессонную ночь. И призрак, похоже, уловил мое настроение: в дальнем углу стали подозрительно похрустывать пластиковые пальмы. Я побрела в сумрак - хруст прекратился. Списала все на силу воображения, но вскоре началось движение наверху. Звякнуло, будто передвинули металлическую миску, потом еще раз. Ага, думаю, шутник все же наверху прятался. Пошла ловить, но шум стих. Вернувшись в кресло, обнаружила, что при полностью заряженном аккумуляторе нетбук сам собой вырубился.

А спустя четверть часа наверху заскрежетало, словно кто-то волок по полу тяжеленный деревянный комод. Звук не походил на уличный, но ведь комода-то в торговом зале не было - и вообще никакой мебели, кроме пары легких столиков на колесах. А звук повторился еще и еще. Ну, думаю, сейчас уж точно раздадутся шаги на лестнице и появится кто-то в белом. Прихватила увесистый зонтик на случай, если "привидение" обнаружит земную недружелюбную сущность, и пошла наверх. Скрежет стих. Осмелела, прошла в торговый зал, уставилась на запертую входную дверь, гадая, как организатору шумов удалось в магазин пробраться. А дверь, оставаясь неподвижной, ка-а-ак хлопнет! Тут на меня и повеяло ужасом. Я скатилась по лестнице, а нетбук опять в отключке!

Потом над моей головой еще несколько раз двигали мебель. И не в магазине, а в здании Горводзеленхоза, где переставлять ее было решительно некому: все помещения там сдаются на ночь под сигнализацию. Сидела я, слушала, но на лестницу уже не ходила, опасаясь с перепугу ноги на ней переломать. А около шести, когда уже ярко светило солнце, в магазине на прощание громко стукнула доска. Я выглянула в лестничный проем, и... в дальнем конце подвала автоматически включился и взревел кондиционер. Больше "потусторонних" звуков не раздалось.

Купцы-оригиналы

Краевед Ильдар Алиев считает, что если уж в цветочном магазине обосновалось привидение, то это не иначе как дух Михаила Квасникова - потомка известной казанской купеческой династии. Начало ей положил в XIX веке Алексей Иванович Квасников, занимавшийся мыловаренным делом и занимавший в разное время должности бургомистра в Казанском магистрате и городского головы. Михаил Николаевич - правнук его брата Гаврилы. В последующем все Квасниковы отличались житейской мудростью и не только были успешными предпринимателями, но и занимали в Казани уважаемые должности. Внук же Гаврилы Квасникова Николай прославился честностью и беспристрастностью. К примеру, будучи присяжным поверенным от города по тянувшемуся с 1811-го по 1853 год делу, затеянному его родственниками - наследниками купца Евреинова, он, рассудив по совести, не дал им выиграть у города баснословную по тем временам сумму - 70 тысяч целковых!

Один из четырех его сыновей оказался пооригинальнее отца. Родившийся в 1852 году Михаил Квасников увлекся разведением породистых кур, коз и редких растений. В 1885 году он создал собственное садоводство, а в 1891 году одним из первых вступил в казанское общество любителей птицеводства и не раз был награжден за выставляемые породы кур. Был он и активным членом, а позже - председателем Казанского отдела Российского общества козоводства.

Первый свой магазин цветов и семян Квасников открыл напротив Николаевского сквера (современный Ленинский садик). Власти города поручили ему создать городской питомник. И он, желая обзавестись собственным домом, конторой и магазином в центре города, попросил разрешения построить его на углу сада Черное озеро, на месте полицейской будки. С условием, что через 12 лет дом безвозмездно перейдет городу, а город сдаст его в аренду Квасникову. Будку перенесли, дом - тот самый, где в Казани всегда находился магазин "Цветы", - построили, а в 1912 году заключили с Квасниковым контракт на его аренду. Ну а в 17-м грянула революция, и следы Михаила Николаевича затерялись. "Говорят, по земле бродят души неупокоенные, и, возможно, если узнать его судьбу, душа Квасникова обретет покой", - говорит краевед Ильдар Алиев. И надеется, что откликнутся родственники купца или их знакомые.

А впрочем, у "потусторонних" звуков может быть и вполне земное, можно сказать, даже "земляное" объяснение. Выемка грунта для углубления подвала здания на склоне холма, сквозь который течет множество подземных ручьев и речушек, могла вызывать подвижки фундамента и всего здания. Человеческий глаз их не видит, а ухо улавливает звуки, которыми эти микродвижения сопровождаются. Так что, возможно, после окончания ремонта "призрак" угомонится.