Вам что, собак не жалко?.. Голодные псы зовут казанцев голосовать за поправки к Конституции

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Вам что, собак не жалко?.. Голодные псы зовут казанцев голосовать за поправки к Конституции

Баннер с изображением истощенных до костей собак и надписью «Если не можете помочь (приюту) деньгами, то хотя бы проголосуйте за поправки к Конституции о защите животных» появился на днях на одном из казанских заборов и вызвал крайне негативную реакцию у горожан. Сам приют «Кот и пес», от чьего имени на баннере у неравнодушных просят голос или деньги «на еду собакам», открестился от жуткой агитки. А в ЦИК РТ даже не знают, как расценивать вызвавший столько шума плакат, ведь в федеральном законе о голосовании по конституционным поправкам нет такого понятия, как агитация.
 
«Благотворительному фонду помощи бездомным животным «Кот и пес» грозит катастрофа: еды собакам осталось на несколько дней. Дальше кормить питомцев нечем! Всех неравнодушных просим помочь приюту! Если не можете помочь деньгами, то хотя бы проголосуйте за поправки к Конституции о защите животных до 1 июля. После принятия поправок государство будет обязано помогать таким, как мы!» - написано на баннере, который кто-то разместил на заборе в Кировском районе. На плакате - несколько фотографий с измученными животными и расчетный счет приюта, на который предлагается перечислить пожертвования.
 
Напомним, с 25 июня по 1 июля в стране идет голосование по поправкам к Конституции РФ, одна из которых предлагает закрепить норму о «формировании в обществе ответственного отношения к животным».

Баннер на заборе с жуткими снимками вызвал бурную реакцию в соцсетях.
 
«Сердце разрывается при виде этих собачек и кисок!»;
 
«Сколько можно издеваться над животными?»;

«Те, кто наносит вред животным, - бездушные твари!» - клянут сердобольные казанцы неведомых злодеев, из-за которых изображенные на фото собаки дошли до крайней степени истощения. 

«Что мешает государству сейчас помочь животным? Неужели вся проблема крылась только в Конституции?»;

«Через жалость агитируют голосовать за Конституцию», - смекнули обладатели здорового цинизма.


Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Кот и пес», на которого градом полетели обвинения в «грязной агитации», заявил, что непричастен к изготовлению и размещению данного баннера.

«В преддверии голосования за принятие поправок к Конституции в соцсетях появилась информация, что мы занимаемся политической агитацией. БФПБЖ «Кот и пес» не имеет к этому никакого отношения, неизвестные использовали наше имя и реквизиты!» - заявило руководство приюта на своем официальном сайте. А в соцсетях работники приюта предположили, что это дело рук «черных пиарщиков».

В Центральной избирательной комиссии РТ на вопрос «Вечерней Казани», нарушает ли баннер с тощими собаками правила агитации в ходе общероссийского голосования, заметили, что ни о какой агитации сейчас вообще не может быть речи. 

- В ходе голосования по конституционным изменениям мы руководствуемся не ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», как обычно во время выборов или референдумов, а федеральным законом о поправках к Конституции РФ от 14 марта 2020 года «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Если вы заглянете в этот закон, там нет такого понятия, как агитация. Закон предусматривает только информирование граждан о проведении голосования, - пояснили в пресс-службе ЦИК РТ.
 
В избиркоме также отметили, что следят за сообщениями о возможных нарушениях в ходе голосования, которые публикует движение независимых наблюдателей «Голос», и «пока большинство сигналов не подтверждается».
 
- Законом о внесении поправок в Конституцию агитация действительно не предусмотрена, в отличие от ФЗ-67, где четко прописаны механизмы агитации, раскрыты вопросы финансирования и прочее, - прокомментировала ситуацию «Вечерней Казани» юрист Эльза Нисанбекова. - Сейчас предусмотрено информирование граждан через ЦИК и государственные СМИ, и по сути информирование является государственной монополией на агитацию. Приют для бездомных животных по закону не может агитировать. Но фонд «Кот и пес» уже заявил, что плакат не вешал. Хочется надеяться, что ЦИК РТ хоть как-то отреагирует на эту историю с баннером. Во всяком случае когда я опубликовала у себя в телеграм-канале жалобу одного из избирателей на отсутствие на участке одноразовых ручек и термометрии, они отреагировали и сообщили, что избиратель сказал неправду.
 
По мнению Нисанбековой, жуткий плакат с животными - «чья-то убогая провокация»:

- Вестись на нее не стоит. Не думаю, что поправки к Конституции о животных что-то изменят. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными...» существует с 2018 года, при этом Интернет по-прежнему полон историй о том, как мучают собак в службах отлова, осуществляющих свою деятельность за государственный счет.