Вам короткий сон помогает перезагрузиться?

ВК

Вздремнуть на работе, оказывается, не только приятно, но и полезно для дела. Некоторые российские работодатели уже позволяют сотрудникам поспать днем: считается, что они благодаря этому решают на треть больше задач.

Сергей Басанов, главврач казанской Cтанции скорой медицинской помощи:

- Какой дневной сон?! Наши бригады по 24 часа не спят! Такие у нас суточные дежурства. Дай Бог между вызовами пять минут подремать в машине или на кушетке. А некоторые наши медики совсем как японцы, которые владеют искусством быстрого сна «инемури». Главное правило - сохранять вертикальное положение.

Алимас Валеев, директор ООО ВТ НПО «Карамай»:

- Мне сон днем абсолютно не помогает, если вздремну, то потом только хуже себя чувствую. А вообще, я считаю, перерывов на сон во время рабочего дня не только мне, но и вообще никому в России не требуется. Все и так на работе спят с восьми утра до пяти вечера, в этом-то и беда, что мы все такие. По этой причине производительность труда у нас на порядок ниже, чем в Европе или США.

Татьяна Митрошина, режиссер телепрограммы для подростков «Тин-клуб», педагог допобразования:

- Днем я веду занятия с детьми или бываю на съемках и в такой ситуации даже при всем желании нигде прикорнуть не могу. Но когда-то я работала копирайтером в одной очень крупной компании, у нас была большая загруженность с 9 до 18, и мы все время ходили невыспавшиеся. И если бы руководство разрешило нам отдохнуть минут 15 днем, то мы бы не отказались. Так что это интересная инициатива, особенно для офисных работников. Есть же «сон Штирлица», когда он в фильме засыпает на несколько минут в машине и потом просыпается бодрым. Тело за это время, конечно, не отдохнет, но мозг - вполне.

Татьяна Кучерова, руководитель PR-службы юридической компании «Юнэкс»:

- Спать на работе, на мой взгляд, нехорошо, особенно если у тебя строго восьмичасовой рабочий день. Но при ненормированном рабочем дне, когда вкалываешь по 10 - 12 часов или в ночные дежурства, сон бывает нужен. Правда, в Татарстане наш среднестатистический работодатель едва ли даст такую преференцию своим сотрудникам. А если и даст, то наверняка обделит в чем-то другом, урежет соцпакет, например. Вообще, в России, кажется, уже предлагали несколько лет назад ввести сиесту, но ведь не прошло... Я знаю, только в некоторых IT-компаниях практикуется дневной сон работников.

Ильдар Абузяров, писатель:

- Мне сон очень помогает перезагрузиться. Мы, писатели, часто берем образы из подсознания, а идеи - из сновидений. Когда пишешь большое произведение, то бываешь эмоционально выжатым или эмоционально возбужденным, и тогда любой сон полезен. У меня есть знакомый писатель Руслан Киреев, он страдает хронической бессонницей и спит короткими урывками. Благодаря таким паузам на отдых он и живет. Так что главное для сна - не количество, а качество.