Вам мигранты мешают?

ВК

«Левада-центр» зафиксировал резкий рост ксенофобии в стране: число россиян, которые считают, что власти должны сдерживать приток мигрантов, выросло с 58 до 67%

Анас Шарипов, частный предприниматель:

- Интересно было бы узнать, где проводился опрос. Потому что самую большую ненависть к приезжим испытывают, насколько мне известно, москвичи. Которые прямо-таки слюной исходят, когда рассказывают, что их дети ходят в один класс с детьми мигрантов.

Алексей Серов, руководитель фракции КПРФ в Казгордуме:

- Я отношусь к ним спокойно, если они соблюдают законодательство, уважают традиции и платят налоги. Если я узнаю, что представители некой диаспоры нарушили закон, то не считаю, что они сделали что-то плохое. Они просто успешно воспользовались «слабыми местами» системы, которая создана нашими чиновниками. Что касается роста ксенофобии, то это сигнал об ухудшении жизни россиян: когда люди теряют зарплату или работу, они всегда склонны винить в этом конкурентов. Главная причина ксенофобии - это всегда следствие плохого экономического состояния страны.

Асия Садыкова, директор татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура»:

- Нет, не мешают. Быть мигрантом тяжело в любой стране мира, а ведь они обычно едут туда, где, как им кажется, к ним отнесутся благожелательно. Неблагожелательные же настроения внутри страны всегда есть результат внутренней политики государства, и весь негатив обычно максимально нагнетается средствами массовой информации. Почему коренное население той или иной страны бывает враждебно настроено к иностранцам? Потому что мы не изучаем языки и не знаем культуру других национальностей. Ксенофобия - это следствие примитивизма мышления и ограниченного объема знаний о народах и языках.

Наталия Реснянская, директор психолого-педагогического центра «Егоза»:

- Лично мне нет. Но на профессиональной почве мне приходилось сталкиваться с необоснованно завышенными амбициями родителей-иностранцев, которые получают места для своих детишек в муниципальных группах, входящих в состав нашего частного детсада, и вместо того, чтобы благодарить за возможность пользоваться льготами наравне с другими казанцами, начинают в агрессивной форме спрашивать: почему нет евроремонта? Почему нет улучшенного питания? Ну хорошо, вы приехали, вы гости, но что вы сделали, чтобы получить эти блага?

Гали Исхаков, главный ветврач по лечебно-профилактической и противоэпизоотической работе ГБУ «Госветобъединение»:

- Когда я учился в школе, а было это в Средней Азии, у нас в классе были дети 14 национальностей. И я спокойно разговариваю с узбеком на узбекском языке, с таджиком - на таджикском, с татарином - на татарском. Мое отношение к мигрантам такое: нельзя ходить со своим уставом в чужой монастырь. По работе мне довелось побывать и в Европе, и в Англии, и в Америке. И везде, если ты отвечаешь требованиям страны, которая тебя приняла, ты чувствуешь себя как дома.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА