Вариант с обязательным иностранным - третий по счету

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вариант с обязательным иностранным - третий по счету

Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте новый вариант стандарта для старшей школы, который предусматривает обязательную сдачу ЕГЭ не только по русскому языку и математике, но и по иностранному языку. Завалишь иностранный - аттестат не получишь.

В Минобрнауки РТ успокаивают: резкого увеличения числа двоечников ждать не стоит. Новый федеральный стандарт действовать начнет не раньше 2020 года, а пока существует лишь в проекте, причем работа над ним продолжается, и вариант с обязательным английским - уже третий по счету.

- Если знание иностранного будет обязательно тестироваться "на выходе" из школы и каждый ученик будет владеть иностранным - это отлично! - комментирует предлагаемое новшество начальник отдела организации ЕГЭ минобрнауки Лилия Амирова. - Надеюсь, к 2020 году качество обучения иностранному языку повысится. Тенденция к этому есть. По итогам сдачи ЕГЭ в прошлом году процент выпускников, не преодолевших минимальный порог по английскому и немецкому, был меньше показателя в целом по Российской Федерации. А французский у нас вообще все сдали.

Правда, если русский язык в форме ЕГЭ в прошлом году сдавали более 25 тысяч татарстанских школьников, то иностранный - менее 1,5 тысячи. И те по собственному желанию. И даже среди этих добровольцев экзамен завалили 4 "немца" и 87 "англичан". Так что есть куда расти.

Сегодня в России стартует досрочная волна ЕГЭ-2011. Первый экзамен - русский язык. В Татарстане на него заявились 27 учеников из разных городов и районов республики. Они соберутся в республиканском центре мониторинга качества образования. Кстати, им предстоит первыми испытать новые правила Рособрнадзора, запрещающие участникам ЕГЭ иметь при себе сотовый телефон (использовать его запрещалось и раньше). Ученику с мобильником грозит удаление с экзамена, а результат его работы будет аннулирован.

Экзамен по русскому рассчитан на три часа, однако ждать оценок ребятам придется намного дольше. В минобрнауки объясняют, что оглашать результаты экзаменов досрочной волны ЕГЭ будут вместе с результатами основного этапа. А он стартует лишь 27 мая.

Рис. zarya72.ru