Варить щи и каши казанским школьникам будут альтернативные солдаты?

Татьяна ЯНЬКОВА
Варить щи и каши казанским школьникам будут альтернативные солдаты?

Кем хотят восполнить дефицит поваров в школьных и детсадовских столовых и когда откроется колесо обозрения возле «Ривьеры», узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на очередном совещании чиновников в мэрии. 

Начался сегодняшний деловой понедельник с горячей во всех смыслах этого слова темы: руководитель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин отчитался, как в Казани обстоят дела с пуском тепла. 

- Больших проблем нет, - заверил он, сообщив, что горячими батареи стали во всех учреждениях социальной и бюджетной сферы, а из жилых многоквартирных домов не подключенными к теплу остаются всего 29. Причем три дома относятся к ведомственным котельным, а 26 обслуживаются мелкими управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. И там председатели сами решают, когда начинать топить.

Правда, не во всех квартирах, где дали тепло, озябшие жильцы смогли сразу согреться: как только в трубы пошла горячая вода, тут же начались аварии на теплосетях. Но ничего из ряда вон выходящего, по словам руководителя комитета ЖКХ, не случилось - повреждения, которые Гиниятуллин назвал «традиционными», устранили достаточно оперативно. Тем не менее казанцы успели оборвать горячую линию по теплу звонками и завалить «Открытую Казань» жалобами: пик обращений пришелся на 22 сентября, то есть на четвертый день после официального старта отопительного сезона.

От потеплевших батарей разговор плавно перетек к другой горячей теме - туризм. Как известно, Казань не первый год активно борется за увеличение турпотока. Для путешественников в столице Татарстана постоянно придумывают что-нибудь эдакое - фестивали, праздники, «вкусные» мероприятия. И клиент, как говорится, пошел: как сообщила директор комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова, с января по август текущего года Казань посетили 2 млн человек (за восемь месяцев 2015-го туристов было 1,7 млн. - «ВК»).

При этом самым большим спросом у туристов пользуются два места: Казанский кремль, где за отчетный период побывало 2,3 млн экскурсантов (1,5 млн - за тот же период 2015-го), и гостинично-развлекательный комплекс «Ривьера» с аквапарком - 674 тыс. человек против прошлогодних 632 тыс. Кстати, "Ривьера", по словам Санниковой, не отказалась от планов уже в этом году запустить свое новое гигантское колесо обозрения, открытие которого постоянно откладывалось: сначала его ждали в мае, потом в июле... Сегодня месяцем запуска назначен декабрь. Но поскольку кабинки колеса сделают обогреваемыми, то и в новогодние каникулы можно будет покататься с комфортом.

Среди новых объектов-«магнитиков», притягивающих туристов, Санникова отметила центр семьи «Казан» - на смотровой площадке «Чаши» побывало 83 тыс. человек. А среди «примагничивающих» мероприятий - «Велоночь» (в ней приняли участие 5 тыс. человек), «Вкусную Казань» (29 тыс.), «Цветущую Казань» (500 тыс.). 

- Туризм - одна из важнейших отраслей городского хозяйства, - весомо заметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Правда, после делового понедельника, когда журналисты попросили Санникову оценить радость от увеличившегося турпотока в рублях, она ответила, что итоги обычно подводятся в конце года, да и методика расчета еще до конца не разработана. Но уже есть данные, что туристы этим летом приезжали в Казань в среднем на 3,5 дня и тратили на проживание по 2800 рублей в сутки.  
 
Последней горячей темой делового понедельника стала организация питания в казанских школах и детсадах. Гендиректор департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева сообщила, что деятельность этого подразделения исполкома давно не ограничивается Казанью и теперь качественным питанием департамент обеспечивает ребятишек Балтасинского, Высокогорского, Пестречинского, Верхнеуслонского, Арского и Кайбицкого районов Татарстана. Правда, частенько дети жалуются родителям, что еда в школе невкусная, пресная, но причина этого, уверены в департаменте, банальна: привыкшие дома ко всяким «вредностям», они не способны воспринимать блюда из натуральных продуктов без усилителей вкуса, приправ и майонеза. 

- Пятнадцать процентов российских школьников никогда не завтракают дома, а двадцать один процент едят от случая к случаю, - констатировала Ананьева, прозрачно намекая, что в таких условиях подрастающему поколению сможет помочь только специально разработанное школьное меню.

Чтобы стоимость школьных обедов оставалась на прежнем уровне при постоянно растущих ценах на продукты, сотрудникам департамента приходится постоянно творчески мыслить. В последнее время креативить они начали уже по-крупному, а именно подали заявку сначала в Минобороны, а затем в Минтрудсоцзащиты РТ с предложением разрешить молодым людям призывного возраста проходить альтернативную гражданскую службу в качестве поваров в образовательных учреждениях. Ведь поваров на школьных и детсадовских кухнях по причине копеечной зарплаты катастрофически не хватает. Почему бы парням не отдать долг Родине, наваривая супы да каши детворе?..