Вас беспокоит дипломатическая война с Россией?

ВК

Британскую столицу вынуждены были покинуть 23 российских дипломата. Еще более 100 наших дипломатов вернутся на родину из других стран, «проявивших солидарность» с Лондоном.

Марат Бикмуллин, депутат Казгордумы:

- Конечно. Это ухудшение отношений, какого еще не было, по-моему. Чтобы все страны... Это все отражается на экономике. Если есть холодок в отношениях, то появляется все больше барьеров для экономических и научных связей. Внешнему миру невыгодно ухудшение отношений. Это ведь палка о двух концах. И если уж они на такое пошли, значит, у них есть какие-то веские аргументы.

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ:

- В любом случае изоляция страны ничего хорошего не несет. Но это меня беспокоит в гораздо меньшей степени, чем ситуация внутри страны. В частности, события в Кемерове. И вообще, внешнеполитическим событиям в последнее время уделялось слишком много внимания - больше, нежели внутренним проблемам. И плоды этого мы пожинаем сейчас. Даже СССР при гораздо больших противоречиях с Западом и то выстраивал отношения с противоположной стороной. Поэтому строить из себя постоянно обиженных неправильно.

Максим Мыльников, завкафедрой международных отношений ТИСБИ:

- Высылка дипломатов всегда является одним из первых чисто символических, но почти бессмысленных шагов. Больше всего меня беспокоит дефицит информации о первопричине высылки дипломатов. Никто не понимает, в чем смысл проводимого в Великобритании расследования и к каким результатам они пришли или придут. Меня беспокоит и то, как будут развиваться события после высылки дипломатов. Мы и так находимся в низкой точке поиска общих интересов. А дальше могут последовать нарушение совместных институтов европейской безопасности, разрыв соглашений в области контроля над вооружениями, в том числе и обычных. Выход из соглашения по гуманитарному сотрудничеству. То есть углубление пропасти по линии защиты прав человека.

Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Беспокоит, конечно. Мы понимаем, что идет целенаправленная травля России. С этим надо бороться, этого нельзя допускать. Мы должны быть активными участниками мирового экономического пространства. Надо искать методы, чтобы адекватно отвечать. Но не забывать, что любой мир лучше конфронтации. Реагировать надо, но пытаться достучаться, выяснять причины, определять ключевых игроков, принимающих решение, с ними как-то договариваться.

Фирдавс Абдухамидов, руководитель проектов Ассоциации иностранных студентов Казани:

- Нет, не беспокоит. Я вообще-то далек от политики. И на своем уровне не ощущаю, что идет какая-то война. Если взять наше государство - Таджикистан, то у нас нет никакой войны дипломатической с Россией. У нас в ассоциации есть студенты из Англии, и они рассказывают, что у них нет никаких проблем. У всех лишь положительные эмоции от жизни в России.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН