Вас беспокоит повышение пенсионного возраста?

ВК

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, который предполагает постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин - до 63. И буквально на следующий день в Интернете начался сбор подписей против этого законопроекта. Уже более миллиона россиян высказали свое решительное «нет» увеличению возраста выхода на пенсию.

Татьяна Васильева, заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ:

- Мы против повышения пенсионного возраста. На наш взгляд, для пополнения Пенсионного фонда есть другие резервы. Это ликвидация теневой экономики и «серых» доходов, увеличение заработной платы. Чем выше заработная плата, тем больше отчисления в ПФ.

Галина Тихонова, пенсионерка:

- Удивляюсь, почему все так возмущаются повышением пенсионного возраста. Известный факт, что большинство старается еще лет пять поработать после выхода на пенсию. Если здоровье есть, почему бы не заработать?

Эйдар Исмагилов, глава профкома ОАО «Радиоприбор»:

- Все шокированы, что работать придется дольше. Нам говорят, средняя продолжительность жизни в стране выросла до 72 лет, но, насколько я знаю, на нашем заводе из мужчин до 60 мало кто доживает, потому что на производстве организм быстрее изнашивается, это вам не бумажки перебирать. Вы думаете, почему у нас пенсионеры продолжают работать? Не потому, что работать хочется, а потому, что пенсии на жизнь не хватает. Была бы достойная, сразу бы ушли - внуков нянчить.

Аида Темьянова, экскурсовод-переводчик:

- Меня эта тема мало волнует, потому что наша пенсионная система такая запутанная и так часто меняется - сначала накопительную часть заморозили, сейчас вот решили отказаться от балльной системы начисления пенсии, что я давно поняла: надо рассчитывать только на себя. Я буду сама копить себе на старость, хотя уже сейчас как индивидуальный предприниматель плачу страховые взносы. А вот для моего папы известие о повышении стало ударом. Ему до пенсии оставалось два года, теперь - четыре. Еще недавно он с воодушевлением строил планы, чем займется на отдыхе, сейчас мрачный как туча.

Алексей Серов, депутат Казгордумы:

- Нам в пример ставят Японию, где на пенсию выходят в 70 лет, а продолжительность жизни около 80. Но на самом деле, я узнавал, в Японии можно уйти на пенсию и в 60 лет, но со скромной пенсией, а можно в 65 - с выплатами побольше, то есть у японцев есть выбор. Нашим гражданам его не оставляют. На мой взгляд, ссылка на то, что россияне стали долгожителями, - это предлог. Истинная причина - крах пенсионной системы. Многие негосударственные ПФ растворились вместе с аффилированными банками, денег в государственном ПФ нет. Государство решило переложить это финансовое бремя на работающее население, причем силовиков почему-то не тронули. Между тем в федеральном бюджете, сверстанном из расчета 40 долларов за баррель нефти, деньги есть. Реальная сейчас цена нефти - 70 долларов. Дополнительные средства в бюджет привлек маневр с увеличением налога на добычу природных ископаемых… Но эти деньги, видимо, решили потратить на другие цели.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА