Вас не мучают сожаления о распаде СССР?

ВК

Доля россиян, которые сожалеют о распаде СССР, согласно опросу «Левада-центра», достигла 58 процентов. Самый высокий уровень этой ностальгии - среди россиян старше 55 лет, а самый низкий - у людей моложе 25.

Геннадий Прытков, артист БДТ им. Качалова, народный артист России:

- Ни в коем случае! Наоборот, пытаюсь выбросить из памяти советское прошлое: не люблю пустые прилавки и голодных людей, не люблю ходить общим строем, не хочу, чтобы мною пытались руководить партийные дяди... И я думаю, большинство из тех, кто сейчас ностальгирует по СССР, просто забыли, как это было, и, окажись они вдруг в этом обожаемом прошлом, испытают глубокое разочарование.

Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ по экономике:

- Бывает, люди даже самое тяжелое минувшее вспоминают тепло - ведь они, по сути, вспоминают свою молодость. Советская система имела серьезный родовой порок: она была построена на государственном насилии. Конечно, в СССР были элементы хорошего, и, как показал референдум в 1991-м, большинство населения было за его сохранение, но это не увенчалось успехом. Обвинять в этом кого-то конкретно неправильно, вся проблема в том, что СССР себя противопоставил всему миру - и это кончилось трагически. Через противостояние миру что-то построить нельзя, это нежизнеспособная конструкция.

Леонид Абрамов, краевед:

- Я по СССР не ностальгирую, хотя есть и что-то, о чем можно сожалеть. Столько дифирамбов сейчас поют Иннополису, но это единственный город, построенный в постсоветской России за 30 лет, а в СССР за десятилетие несколько таких возникало!.. Так что еще вопрос, когда был настоящий застой - тогда или сейчас. С потреблением сейчас, конечно, намного лучше, но ведь больше потребляем, чем производим... Для меня все плюсы времен СССР перевешивает минус: то, что государство было закрытым и над всем довлела идеология.

Роза Ведерникова, учитель химии Верхнеуратьминской школы:

- Я испытываю огромное сожаление о том, что СССР больше нет. Тогда были социальные гарантии, пенсионеры имели достойный уровень жизни, а мне вот после 35 лет работы назначили пенсию в восемь тысяч рублей, три моих дочери, имея очень хорошие аттестаты, вынуждены были поступить в вуз на платное отделение, потому что бюджетное - оно теперь не для простых людей. В СССР была бесплатная медицина, а теперь, после объединения больниц у нас в Нижнекамске, она стала просто недоступной - даже я вынуждена ходить в платную лечебницу! Только и надежда, что здоровье позволит еще работать, а то на пенсию не прожить никак.

Ильхам Шагараев, инженер-электрик:

- Что от разрушения единого экономического пространства СССР много потеряно - даже спорить нечего, но... Что уж говорить о возможности восстановления СССР, если Россия даже и сама по себе сейчас почти неуправляема. Даже если в федеральном центре принимают толковый закон, то на такой большой территории он как-то размывается, толкуется каждой местной властью по-своему, и глядишь, в Казани этот закон действует совсем иначе, чем в Москве...

Опрос подготовила Марина ЮДКЕВИЧ