Ваш любимый герой Успенского?

ВК

Сегодня на Троекуровском кладбище в Москве похоронят Эдуарда Успенского

Дмитрий Лопушов, главный внештатный специалист Минздрава РТ по иммунопрофилактике:

- Кот Матроскин. Очень предприимчивый и хозяйственный товарищ, с коммерческой жилкой, всегда умеет найти выход из сложной ситуации. Он знает, как надо общаться с назойливым Печкиным, как занять понаехавших гостей, чтобы делом занимались, «потому что совместный труд, для моей пользы, - он объединяет». Так что нам у Матроскина учиться и учиться.

Владимир Беляев, академик Российской академии политических наук:

- Конечно, Чебурашка и крокодил Гена. Это такие лирические и душевные персонажи. На мой взгляд, наш народ во многом на них похож - мы такие же сентиментальные, верим в настоящую дружбу, в чудо. Поэтому, наверное, у нас ни одно теплое и душевное застолье не обходится без песен Гены и Чебурашки. Лично я их со студенческих лет разучил, когда подрабатывал в детском саду музыкальным руководителем. Я играл на фортепьяно, детишки трогательно пели.

Светлана Курбашкина, заведующая отделом «Хищные» Казанского зооботсада:

- Нравится мне мальчик Дядя Федор, потому что он, как мы, работники зоопарка, неравнодушен ко всему живому. Сначала в подъезде кота, философа Матроскина, сердобольно подобрал, потом - деревенского пса, доверчивого простофилю Шарика, дальше галчонка, корову завели... И все животные стали членами его семьи. Мальчик чувствует ответственность за них. Когда родители забрали его в город, он все переживал, как там Шарик с Матроскиным в Простоквашино поживают.

Марат Лотфуллин, старший научный сотрудник Института истории им. Марджани Академии наук РТ:

- Люблю Матроскина, его гениальные высказывания, особенно насчет экономии. Помните, как доказывал: «По квитанции корова рыжая одна... Брали мы ее одну по квитанции. Сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетностей». И ведь о себе умеет позаботиться! «Он (Шарик) о зайцах думает. О нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?» Мне до Матроскина далеко, я скорее на Шарика похож, такой же бесхитростный.

 

Сергей Михайлов, предприниматель-грузоперевозчик:
- Трудно кого-то выделить. Нравится всё Простоквашино, особенно старые серии мультфильма. Еще люблю «Про Сидорова Вову» - просто анекдот из армейской жизни. Когда я служил, у нас тоже были вроде этого Вовы, который в армию с мамой пришел, потому что один ничего не умеет. А потом к ним в военную часть и дед перебрался, и бабушка с подушкой, и тетя с раскладушкой. Как сейчас помню: «Вова в армию идет и родню с собой ведет… Дайте маме ручной пулемет».

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА