Ваша любимая песня о войне?

ВК

Али Волков, проректор Казанской академии ветеринарной медицины:

- Люблю все военные песни, в молодости, когда был комсомольцем, пел, а сейчас слушаю их сердцем. Очень нравится песня «Одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал», ее чудесно исполняет Ниночка Ургант. Иногда ставлю песни в исполнении Кобзона, некоторые молодые артисты неплохо поют. Казалось бы, военные песни, а в них столько жизни, надежд, любви...

Андрей Родыгин, руководитель пресс-службы МЧС РТ:

- «Темная ночь». Эта песня на все времена, потому что у каждого поколения своя война, потому что в ней поется о том, что есть в жизни каждого нормального мужчины. Ее пел мой дед, командир пулеметного взвода, который дошел до Кенигсберга. Светлый был человек. Ее пою я. Пою в кругу друзей и когда душа просит. Раньше люди умели петь песни, когда собирались за одним столом, тем более в майские дни. Сейчас, увы, реже.

 Марат Галеев, депутат Госсовета РТ:

- Я родился в победный 1945 год. Рос среди вернувшихся с фронта мужчин, среди детей-сирот, которые недоедали, днем работали, а вечером сидели за партой. Видимо, поэтому мне близки песни, которые появились именно в те, военные годы. Например, «Бьется в тесной печурке огонь», ее пели Лидия Русланова, Леонид Утесов… А еще «Темная ночь», «Любимый город» в исполнении Марка Бернеса. Помню, очень хорошие песни о войне появились к 20- и 30-летию Победы: «Журавли», «С чего начинается Родина»...  Думаю, потому что это было время военного поколения. А вот более поздние песни о войне по качеству, на мой взгляд, заметно уступают… Честно говоря, любимые военные песни слушаю только в мае, когда они звучат отовсюду. А в другое время встреч с ними не ищу, потому что эта музыка не для наслаждения.

Туран Гатауллин, музыкант, участник казанской команды FAKE U:

- Песни военных лет я не слушаю. Главным музыкальным символом Великой Отечественной войны считаю песню «День Победы» композитора Тухманова. Очень сильный, духоподъемный марш. А вот что действительно слушаю из музыки той поры, это Седьмую симфонию Шостаковича, которую еще называют Ленинградской. На мой взгляд, это самое великое произведение композитора. Знаю, что впервые оно исполнялось в 1942 году - сначала в Куйбышеве, потом в блокадном Ленинграде. Мне эта симфония интересна прежде всего с музыкальной, эстетической точки зрения.

Нина Жукова, замдиректора ООО «Такелажная компания»:

- Обожаю песни Леонида Утесова, иногда поем их вдвоем с мужем, включаем запись и подпеваем любимому одесситу: «Эх, путь-дорожка фронтовая», «У Черного моря», «Дорога на Берлин». Утесов ведь даже не поет о партизанах, бомбардировщиках, москвичах, а рассказывает - тепло, озорно, грустно.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА