Ваши планы на лето?

ВК

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 45% россиян проведут свой отпуск дома или на даче

Нафиса Мингазова, профессор КФУ, эколог:

- Летом у меня, как всегда, полевая практика, экспедиции, а во время отпуска - поездка к родственникам в Турцию. Практика - в лесах, экспедиция - в Абхазию. Ну и дача, конечно. Я человек земли, на даче я всегда сажаю, и сажаю много. У меня легкая рука, и я активно этим занимаюсь. Участок у меня на Волге в Гаврилково, и там большой вишнево-яблоневый сад.

Александр Славутский, художественный руководитель - директор Качаловского театра:

- Буду работать, других планов на лето у меня нет. Мы съездим на гастроли в Германию и Пекин, а потом будет отпуск, и в отпуске тоже будем заниматься работой, новыми спектаклями. Может быть, поедем куда-то отдыхать. Пока не знаю, посмотрим, у меня все возникает спонтанно, я не планирую заранее своего отдыха. Если куда-то поедем, то, конечно, с женой, народной артисткой Светланой Геннадьевной Романовой.

Рафаэль Хакимов, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Я проведу лето на даче. Она у меня в лесу на берегу Волги в Боровом Матюшино, практически как в санатории. Если не будет штормить, поставлю мачту и подниму парус. Вот, весь отдых. А так буду, конечно, писать книгу, это у меня обычное дело. Когда устаю писать, выхожу на Волгу. На этот раз книга тяжелая - «Хроника тюрко-татарских государств». Она будет очень толстой, потому что неожиданно для меня этих государств оказалось так много, что конца-края не видно. Не уверен, что удастся завершить до конца лета, поскольку в ней будет более 400 страниц. Но к концу года, думаю, я ее закончу.

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ:

- Прежде всего - работа. Во-первых, каникулы в Госсовете РТ начинаются только в конце июля. А во-вторых, на это лето выпадает отчетно-выборная кампания внутри татарстанского отделения КПРФ. Мы будем ездить по районам республики и проводить там соответствующие отчетные мероприятия. Поэтому нынешнее лето будет в основном рабочее, и холод, если оно будет таким же прохладным, как первый день лета, в этом смысле нам никоим образом не помешает. Если будет время, возможно, поеду в какой-то санаторий.

Ирек Зиннуров, депутат Госдумы:

- Мои планы на лето - пока до августа работать, а в августе у нас отпуск, и хотелось бы провести его активно. Есть предложение выступить на клубном чемпионате Европы по водному поло среди ветеранов. Думаю, может быть, поучаствовать в нем за одну из ветеранских команд. А так отдыхать я буду где-то в России. Может быть, в Крым съезжу, давно там не был. Также хотел бы вновь поучаствовать в казанском триатлоне. В эстафете, в плавании, а если получится подготовиться более основательно, то пройти всю дистанцию в малом триатлоне.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ