Василий Мосин: «У меня нет горы патронов, так что подключаю интеллект»

Сергей КОЗИН
Василий Мосин: «У меня нет горы патронов, так что подключаю интеллект»

Золотые медали чемпионата мира по стендовой стрельбе добавил к богатейшей коллекции своих наград и титулов казанец Василий Мосин. Главные старты сезона проходили в «стрелковой Мекке» - итальянском Лонато.

Победа Мосина, безусловно, главное событие турнира для казанских любителей стендовой стрельбы, но не единственное. Всего на ЧМ в составе сборной России выступило восемь наших спортсменов, шестеро из которых привезли в Казань семь медалей: две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые. И количество стрелков, и количество наград, завоеванных на берегу озера Гарда, - рекордное в истории стендовой стрельбы в Татарстане.

- Участие в чемпионате восьми наших стрелков - событие уникальное, но прогнозируемое. С 2010 года, когда появился стрелковый комплекс «Свияга», рост идет колоссальный, - отметил сегодня на пресс-конференции чемпион мира Василий Мосин. - Нам завидуют не только в России, но и за рубежом. Наш план - доминировать. Все наши ребята поехали в Италию со своими задачами. Я счастлив, что мне удалось выполнить свою.

Впрочем, перед чемпионом мира сразу же встала новая задача - подготовка к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Кроме Мосина, завоевавшего для России олимпийскую лицензию в дубль-трапе, на участие в Играх претендует татарстанская спортсменка Екатерина Рабая, получившая в Лонато бронзу в командных соревнованиях в женском трапе.

- Две олимпийские лицензии выиграли для России другие спортсменки - Елена Ткач и Светлана Барсук. Но Рабая, имея в активе великолепное выступление на чемпионате Европы и будучи действующей чемпионкой России, однозначно будет участвовать в отборе, - рассказал сегодня журналистам президент Федерации стендовой стрельбы РТ Сергей Демин.

Ну а безусловному лидеру российской сборной Василию Мосину может помешать поехать в Рио-де-Жанейро разве что какой-то невероятный форс-мажор. Правда, сам спортсмен скромничает и говорит, что своим успехом в Лонато обязан руководству Стрелкового союза России, профинансировавшего сбор в Лонато перед ЧМ:

- На этом чемпионате у меня было относительно много промахов. Но стрельбище там неимоверно тяжелое - мишень выходит под необычным углом, расстрелять ее очень сложно... Не случайно я в индивидуальный план подготовки к турниру заложил сбор в Лонато, и союз поддержал. Провел там 10 дней, изучал, вживался...

План подготовки к Олимпиаде-2016 у Мосина уже расписан:

- В октябре финал Кубка мира, ноябрь можно назвать периодом без соревнований, но все федерации уже нацелены на Олимпиаду, особенно в странах, расположенных вокруг Персидского залива. Они что-то наверняка придумают - там обязательно будут турниры с участием сильнейших. В следующем году этапы Кубка мира стартуют в марте, дальше каждые две недели будет старт. В апреле едем в Бразилию знакомиться с олимпийским объектом. После этого будет ясно, где и как проводить заключительный этап подготовки.

По словам Василия Мосина, за оставшееся до Игр в Рио время ему необходимо совершить порядка 40 - 50 тысяч выстрелов:

- Американец Уолтон Эллер, проигравший полуфинал месяц назад, прошел рубеж в 68 тысяч выстрелов. Это стреляющая машина с техникой агрессивной, уверенной и надежной. Так тренируются рефлексы: чем больше повторов, тем они прочнее. У меня несколько иной подход: я подключаю интеллект, поскольку у нас нет такого изобилия, такой горы патронов.