«ВАЗы» в Казани крадут на металлолом, а «Тойоты» - на продажу

Регина КИРИЛЛОВА
«ВАЗы» в Казани крадут на металлолом, а «Тойоты» - на продажу

Какие автомобили в Татарстане похищают чаще всего и с какой целью, рассказали сегодня на пресс-конференции в МВД по РТ.

По данным полиции, за 9 месяцев этого года количество угонов автомототранспорта в республике снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого с 511 до 400. Меньше стали и красть автомобили (напомним, что кража в отличие от угона осуществляется с корыстным умыслом) — таких преступлений зарегистрировано 183 против прошлогодних 216.

Как всегда, лидирует по угонам и кражам транспортных средств Казань — на столицу республики приходится около трети подобных преступлений. Нынче полицейские насчитали в Казани 99 угонов и 79 краж. По словам начальника УУР МВД по РТ Джавида Гасанова, большая часть преступлений (порядка 80%) совершена в вечернее и ночное время суток.

- Такие показатели во многом связаны с так называемыми пьяными угонами, когда нетрезвые граждане решают доехать до дома на чужой машине или просто покататься, - пояснил Гасанов.

Что касается воров, то, как выяснилось, чаще всего они покушаются на недорогие машины отечественного производства: «ВАЗы» 6-й, 7-й, 9-й, 15-й моделей, «Ладу-Калину», «ГАЗ». Таких машин было похищено 73. Популярны у преступников и подержанные иномарки, особенно «Фольксваген-Пассат», «Мицубиси-Лансер», «Фольксваген-Поло», «Дэу-Нексия», «Ниссан-Альмера», «Рено-Логан», - этих автомобилей с начала года украли 28. Иномарок классом выше, но стоимостью до миллиона рублей - например «Шевроле-Круз», «Ниссан-Кашкай» - похитили 20.


- Из-за небольшой стоимости подержанных машин хозяева часто пренебрегают сигнализацией и другими противоугонными средствами, - отметил замначальника УУР МВД по РТ Тимур Шакирзянов. - Чаще всего подержанные дешевые машины идут на металлолом или на запчасти.

Одновременно идет в Казани охота и за дорогими иномарками, которые перепродают на черном рынке. Так, 16 сентября сотрудники угрозыска задержали группу молодых людей, которые охотились на «Тойоты» модели RAV4. Оказалось, что за два года группировщики похитили шесть машин этой модификации. Правда, лишь одна из них (в максимальной комплектации) была дороже миллиона рублей. Краденые машины они продавали как целиком, так и по запчастям: полицейским удалось найти «пункты» разукомплектования краденых автомобилей.

По данным МВД по РТ, угнанные автомобили чаще всего перегоняют в южные регионы России и уже там продают. Разыскать такую машину бывает крайне сложно.

- Недавно нам удалось найти в Ингушетии похищенную в Казани еще в 2013 году «Ауди А8», - рассказал Джавид Гасанов. - Информацию о том, что машина находится в этом регионе, получили по внутренним каналам. Наши оперативники поехали туда, отыскали нового хозяина, изъяли автомобиль и вернули прежнему владельцу. Он даже не поверил, когда ему позвонили. Пришел, посмотрел на свою «ласточку», она оказалась в идеальном состоянии - так обрадовался, говорит: ребята, не верил, что найдете когда-нибудь!

А вот похищенный в сентябре прямо из автосалона на улице Декабристов «Порше» стоимостью около 9 млн рублей найти пока не могут. Хотя подозреваемый в уголовном деле о мошенничестве имеется - житель Москвы взял машину в салоне по договору краткосрочной аренды на тест-драйв и уехал навсегда.