Вдохнул - и в обморок: казанцы травятся угарным газом по собственной глупости?

Дарья СУББОТИНА
Вдохнул - и в обморок: казанцы травятся угарным газом по собственной глупости?

Отключили на неопределенный срок газ во всем подъезде пятиэтажки в Авиастроительном районе, где вчера едва не погибла от отравления угарным газом молодая семья. К счастью, 24-летний отец семейства успел вызвать скорую, в итоге его 22-летняя жена и дочка, которой всего восемь дней от роду, остались живы, но попали с тяжелым отравлением в больницу. Всего двумя днями раньше аналогичное ЧП произошло в другой казанской пятиэтажке, оборудованной газовыми колонками.

Как рассказали корреспондентам «ВК» жители дома № 8 на улице Таймырской, ЧП произошло вчера около одиннадцати вечера в третьем подъезде, в квартире на третьем этаже.



- Я над ними живу, на четвертом. Они все отравились, парень полегче, он на ногах был, а жена и дочка тяжелые, девочке всего неделя, - вздохнул бабай, которого мы встретили у подъезда. - Как я понял, они собирались купать девочку и включили одновременно колонку и плиту, чтобы воздух стал теплее. Окна закрыты были. А они же воздух совсем не пропускают, эти окна пластиковые... Мама молодая сначала сама зашла в ванную все подготовить и сознание потеряла. А отец с ребенком в это время в другой комнате были. Малышке тоже хватило надышаться, а парень не успел сознание потерять и позвонил в скорую. Я сам всю ночь не спал - горгаз, полиция тут бегали… Газ нам полностью отключили: вентиль на втором этаже срезали и заглушку поставили.

- Вчера вечером газовщики ходили по квартирам, инструктаж проводили. Когда дадут газ, не говорят, - дополнил мужчина с двумя детьми, тоже с четвертого этажа. - Пока только первый день без горячей воды и газа, а дня через два-три, наверное, завоем. Я здесь всю жизнь живу, больше 30 лет, таких происшествий не припомню, проблем с колонками ни у кого никогда не было. Жильцы сами за ними следят, и техобслуживание у нас проводили.

Надолго ли в третьем подъезде дома № 8 отключили газ, станет ясно, когда газовщики определят причину вчерашнего ЧП. Проверку по факту проводит и следком.

Напомним, что ранее сотрудники Казаньгоргаза заявляли, что люди, как правило, травятся угарным газом по собственной вине - включают одновременно плиту, колонку, при этом наглухо закупоривают окна, перекрывая приток воздуха. А то еще и вытяжку включат, которая создает вакуум и угарный газ из дымохода поступает обратно в квартиру. В таком случае, может, сотрудникам горгаза имеет смысл развесить в подъездах домов с газовыми колонками объявления: «Включил колонку - открой форточку или поставь окно на микропроветривание»?..


Новорожденную девочку с тяжелым отравлением угарным газом доставили вчера в ДРКБ. Ее родителей - в отделение токсикологии 7-й горбольницы. 

- Мужчину медики осмотрели и отпустили домой, он избежал острого отравления, потому что был с дочкой в другой комнате, - рассказала «ВК» завотделением токсикологии Алия Насибуллина. - Его жену привезли в тяжелом состоянии без сознания, сначала она находилась в реанимации, через 12 часов ее перевели в палату, сейчас состояние пациентки стабильное, средней степени тяжести. Состояние ребенка, насколько мне известно, тоже стабильное.  

По словам медика, пришедшая в сознание девушка рассказала, что вчера вечером приготовила ужин и пошла в ванную, включив колонку. Как только зашла в ванную, почувствовала себя плохо, успела позвать мужа, после чего потеряла сознание.

- Ингаляционные отравления самые опасные, яд, в данном случае угарный газ, действует быстрее, чем при других способах введения токсинов, - объяснила Насибуллина. - Из-за отсутствия запаха газа человек может и не заметить, что находится под воздействием токсина, и упасть в обморок. Предвестники обмороков есть - это головокружение, слабость, потемнение в глазах, но все это происходит за секунды. Хорошо, если рядом окажется кто-то еще, как произошло в данном случае. Иначе велик риск летального исхода или тяжелых последствий. Поступившей вчера девушке тяжелые последствия не грозят, ее вовремя привезли, понаблюдаем ее еще несколько дней и, если все будет хорошо, выпишем. Но в тех случаях, когда пациентов привозят в коме, у них развивается отек головного мозга, угнетаются функции центральной нервной системы, то даже если человека удастся спасти, дело может кончиться инвалидностью.

Токсиколог также отметила, что это уже вторая семья с отравлением угарным газом, которую доставили к ним в отделение на этой неделе: в понедельник отравились муж, жена и двое детей из дома на улице Белинского, также в Авиастроительном районе. Соседи тогда рассказывали, что это не первый случай в их доме.

- Мама отказалась от госпитализации, мальчик находится в ДРКБ, а девочка с папой у нас, у всех состояние средней степени тяжести, проходят терапию, - уточнила Алия Насибуллина.

Как сообщили «ВК» в МЧС РТ, за 2019 год по республике было 30 случаев отравления угарным газом - погибли 7 человек, из них 3 детей, пострадали 63. С начала этого года произошло 6 случаев отравления газом - погибших нет, пострадавших 15, из них 6 детей.