Вдоль по речке, вдоль по Казанке новая стройка идет

Инна СЕРОВА
Вдоль по речке, вдоль по Казанке новая стройка идет

Согласно концепции, разработанной специалистами института Татинвестгражданпроект, Кировский район с центром города соединит новая дамба, вдоль обоих берегов Казанки появятся прогулочные набережные, а система шлюзов обеспечит достаточно высокий уровень воды в ней, благодаря чему перед Кремлем будет постоянно расстилаться обширное водное "зеркало". Все это пока  неутвержденные планы, но с обеих сторон Казанки под будущие эспланады уже активно насыпают грунт.

О проекте, который призван придать центру города завершенный вид, корреспонденту "ВК" рассказал один из его авторов - руководитель научно-производственной лаборатории Татинвестгражданпроекта Евгений Евсеев. Правда, он заранее предупредил, что пока разработка проекта находится на самой начальной, подготовительной стадии, и еще не ясно, что из предлагаемого проектировщиками будет осуществлено на деле:

- Это, скорее, только концепция. Для более детального проектирования необходимо, чтобы вначале была проработана схема транспортного обслуживания прибрежных территорий исходя из общей концепции развития городских магистралей.

- А почему строители, не имея проекта, ведут намыв песка? - удивилась я.

- Так ведь мы готовимся к Универсиаде. Набережные Казани давно нужны, и откладывать больше нельзя. А прежде чем строить что-то на насыпном грунте, надо, чтобы он хотя бы год отлежался...

Факт начала подготовительных работ на перспективу подтвердила и главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева:

- На сегодня имеется не проект, а лишь концепция обустройства берегов Казанки. И отдельно есть предварительное предложение проектировщиков по шлюзам. Будут ли реализованы концепция и это предложение вместе или по отдельности, пока неясно.

Прогуляемся до зоопарка?

Проектировщики предусмотрели на левом берегу отличную  прогулочную набережную с одним маленьким изъяном: выходов на нее из центра города всего два - от Дворца земледельцев и со стороны НКЦ. В этом неудобстве виноват "поселок нефтяников": частную собственность огораживает глухой забор. Зато с набережной будет прямой выход к реконструированному парку Горького (на территории, которая от него осталась, собираются привести в порядок освещение и пешеходные дорожки) и к новому зоопарку. Если, конечно, его наконец построят - уж сколько раз под него обещали выделить то один, то другой участок, а потом оставляли ни с чем, как только на эту землю находились претенденты побогаче.

- Наша концепция предполагает, что зооботсад разместится на территории бывшей Казанской Швейцарии, то есть на площади, которая в 4 - 4,5 раза превышает ту, где он ютится сейчас, - говорит Евгений Евсеев. - Но и тут есть сложность - к зоопарку нужны подъезды и подходы, транспортная доступность важна, а сейчас эта территория является, так сказать, неактивной зоной. И еще проблема - собственники земли. Известный "дворец" у третьей транспортной дамбы особых проблем не создает, потому что зоопарк расположится ниже по течению Казанки. Значительно хуже, что на отрезке между этим сооружением и "Миллениумом" некоторые садовые участки подступают уже к самой воде, а у участков есть собственники, и при реализации нашей концепции неминуемо остро встанут вопросы сервитута...

Не менее остро встанут там, надо думать, и вопросы парковки. Специалисты убеждали меня: при набережной большие парковки не нужны, и во всем мире их в таких местах не строят, поскольку наплыв гуляющих - дело редкое. Но правы ли они, мы узнаем, только когда проект будет реализован. А тогда ничего уже не изменишь.

Инвесторы "заказали" небоскреб

По заверениям руководителя научно-производственной лаборатории Татинвестгражданпроекта, предлагаемая институтом концепция не предполагает активного продолжения застройки берегов Казанки на отрезке от "Миллениума" до Кремлевской дамбы. И гуляющие по городу слухи о замыслах разместить вблизи левого берега еще один коттеджный поселок на намывных островках он решительно опроверг. Но один объект - 53-этажный небоскреб за "Татнефть-ареной" - построят почти наверняка, потому что "есть желание инвесторов". Евсеев говорит: технически это осуществимо, и исследования грунтов показали, что они такую нагрузку выдержат.

- А как будет использоваться намытая еще в прошлые годы территория на правом берегу перед издательством? - поинтересовалась у Евгения Евсеева корреспондент "ВК".

- Наш проект предполагает только благоустройство набережной. Но всякие лодочные станции и строения с берега при этом, разумеется, придется убрать. И камышовые заводи там тоже исчезнут...

С одной стороны - шлюзы, с другой -  дорога

Набережные - это, конечно, хорошо. Но засыпка русла Казанки, по мнению специалистов-гидрологов, может привести к подтоплению значительной территории в Заречье. И это признают авторы концепции благоустройства набережных Казанки. Но они предлагают и решение проблемы, правда, масштабное и дорогостоящее, и реализация его пока под большим вопросом.

- Чтобы независимо от погодных условий и времени года обеспечить в Казанке постоянный уровень воды, мы задумали систему шлюзов, - говорит Евсеев. - Вода в реке поднимется до отметки 53 метра, а набережные будут строиться на отметке 55 метров.

Тогда, мол, и вид с них будет открываться хороший, и потопа в Казани удастся избежать. А новая Адмиралтейская дамба с шлюзами, которая, согласно концепции Татинвестгражданпроекта, соединит Заречье с  центром города почти параллельно существующей Кировской дамбе, но с другой стороны от железной дороги, станет еще и частью Большого Казанского кольца. По нему транспорт пойдет в обход центра, мимо пляжа "Локомотив" к речному порту. Что, кстати, давно предусмотрено генпланом Казани.

И несмотря на то что авторы концепции утверждают, что насчет дамбы никаких решений не принято, отсыпка грунта под дорогу в районе пляжа и подготовительные работы на подступах к речному порту уже начались.

Если повысится уровень воды в Казанке, то затопит Храм воинам, павшим при взятии Казани.

Об этом проектировщики не задумывались?

А если повысят уровень воды в Казанке,затопит много зданий в пребрежной зоне,так в м. Дребышках некоторые дома сельчан и целые садовые товарищества стоят у воды.Кто будет отвечать за урон и горе людей????Видимо архитекторы или как их там... - бездари,раз не учитывают всех бед от своих бредовых идей.

А как же быть с пляжами? Раньше вдоль всего левого берега от 3-й дамбы до Кремля тянулись пляжи, а теперь все они засыпаны. А где же купаться казанцам в жару? Ведь не у всех есть дачи на Волге, и как только начнётся лето люди опять будут купаться где придётся и тонуть.Или нам прикажут идти на платные пляжи? Ну тогда пусть сначала сделают доходы большинства казанцев соответствующими, а не такими нищенскими как сейчас!