Вдова умершего после допроса в татарстанской милиции спустя 15 лет отсудила 50 тысяч евро

Регина КИРИЛЛОВА
Вдова умершего после допроса в татарстанской милиции спустя 15 лет отсудила 50 тысяч евро

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе 60-летней жительницы Тукаевского района Татарстана Фании Хайруллиной. Ее муж Жавдат Хайруллин скончался в 2002-м — после того, как его без сознания привезли в больницу из Тукаевского РОВД. По версии стражей порядка, задержанный пытался покончить с собой, а вдова уверена, что сотрудники РОВД пытали ее мужа и «перестарались». В ЕСПЧ встали на ее сторону, присудив пострадавшей 51 тысячу евро компенсации.

51-летний слесарь Жавдат Хайруллин из села Новое был задержан 13 сентября 2002 года тогда еще милицией. К нему на работу приехали двое в штатском, попросили проехать с ними в РОВД якобы для выяснения личности. Оказалось, что приятеля Жавдата нашли убитым в квартире. А Хайруллин и еще один их общий знакомый накануне преступления были в гостях у убитого, выпивали. Вот милиционеры и включили друзей в круг подозреваемых — вдруг под влиянием спиртного между ними произошла ссора?..

К вечеру задержанный Хайруллин позвонил  из отдела жене, сообщил, где находится, и сказал: завтра утром его отпустят. Это был последний раз, когда Фания разговаривала с мужем. На следующий день мужчина пропал — в РОВД заявили, что отпустили его домой еще вчера, около восьми вечера... В итоге вечером 14 сентября родные нашли Хайруллина в реанимации челнинской БСМП. Оказалось, туда Жавдата доставили накануне из Тукаевского РОВД. По версии тамошних сотрудников, один из милиционеров в 11 часов вечера якобы вышел на балкон пятого этажа здания РОВД и нашел там Хайруллина, повесившегося на перилах балкона на рукаве куртки. При этом в результатах служебной проверки позже было указано, что задержанный успел дать признательные показания против своего приятеля, с которым они выпивали накануне: якобы тот подрался с хозяином квартиры, впоследствии найденным мертвым. Родные Хайруллина решили, что эти показания у Жавдата выбили. А в то, что мужчина мог покончить с собой, они не поверили, предположив, что полицейские переусердствовали с пыткой «слоником», а когда поняли, что задержанный умирает, попытались представить все как суицид.

Доставленный в БСМП Жавдат Хайруллин скончался через три месяца, так и не придя в сознание. Вскрытие показало, что причиной смерти стали асфиксия и травма головы.

Служебная проверка в Тукаевском РОВД пришла к выводу о суициде. Уголовное дело, возбужденное после смерти Хайруллина, закрывалось и возобновлялось около 20 раз, пока окончательно не было прекращено в 2010 году.

В 2008 году Ново-Савиновский райсуд Казани присудил Фание Хайруллиной 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть ее незаконно задержанного мужа. 

А в 2009-м Фания Хайруллина с помощью представителя Казанского правозащитного центра Павла Чикова обратилась в ЕСПЧ. Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин в меморандуме сообщил, что за смерть своего мужа  вдова Жавдата Хайруллина получила 250 тысяч рублей и после этой выплаты «власти Российской Федерации полагают, что заявительница утратила статус жертвы, в связи с чем ее жалоба является неприемлемой». Правозащитники в свою очередь выразили категорическое несогласие с позицией государства по поводу неприемлемости жалобы.

И вот сегодня ЕСПЧ вынес долгожданное решение, суть которого в том, что Жавдат Хайруллин вполне мог умереть от пыток в милиции и если в России никто не представил доказательств обратного, то его вдова имеет право на компенсацию. 

- Европейский суд по правам человека установил, что российские власти нарушили два пункта международной Конвенции о защите прав и основных свобод, - сообщил  корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. - А именно, право на жизнь и право на свободу, так как Хайруллин был незаконно задержан. Фактически суд признал, что Жавдат Хайруллин погиб в результате действий сотрудников милиции, а следственные органы не провели эффективное расследование обстоятельств его смерти.

Присужденную вдове компенсацию будет выплачивать Минфин РФ после того, как решение ЕСПЧ вступит в законную силу, то есть через три месяца.

Тем временем правозащитники Павел Чиков и Ирина Хрунова, вооружившись решением ЕСПЧ, намерены добиваться возобновления уголовного дела и расследования обстоятельств смерти Жавдата Хайруллина.

- Сегодня, когда Фания Хайруллина узнала о том, что Европейский суд встал на ее сторону, она какое-то время не могла даже говорить, ее душили слезы, - сообщила корреспонденту «ВК» Хрунова. - Вдова уже не надеялась добиться справедливости, ведь 15 лет прошло после смерти ее мужа! Однако теперь она воспряла духом и намерена дальше бороться за то, чтобы следствие нашло виновных в гибели ее супруга.