Вдруг как зверь они завоют: таксофонам в Казани подарят вторую жизнь?

Татьяна ЯНЬКОВА
Вдруг как зверь они завоют: таксофонам в Казани подарят вторую жизнь?

Вопить нечеловеческим голосом и устрашающе мигать, возможно, начнут таксофоны в Казани: федеральное минсвязи заявило о планах оснастить уличные телефоны сиренами, стробоскопами, громкоговорителями и световыми табло, чтобы они могли предупреждать население о возникших чрезвычайных ситуациях. Когда таксофонам подарят вторую жизнь, точно неизвестно, а пока, как выяснила «Вечерняя Казань», немногочисленные оставшиеся в городе таксофоны можно использовать для бесплатных звонков в экстренные службы и на стационарные телефоны.

О том, что у Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ есть намерения расширить функционал около 148 тысяч российских таксофонов, сообщил на днях СМИ замминистра Олег Иванов, уточнив, впрочем, что пока окончательного решения по проекту нет, но финансировать его планируется за счет резерва универсального обслуживания, который формируется из отчислений операторов связи в размере 1,2 процента от ежегодной выручки.

Перспективы по дооснащению таксофонов сиренами и громкоговорителями можно назвать неожиданными. Ведь еще в конце 2012 года все СМИ взахлеб цитировали нашего земляка, тогдашнего федерального министра связи Николая Никифорова, заявившего, что содержание каждого уличного телефонного автомата обходится так дорого, а количество пользователей таксофонов настолько мало, что проще каждому из них подарить iPhone, а уличные таксофоны ликвидировать как класс.

В Татарстане, по данным Минсвязи РТ, сегодня работает 3243 таксофона (как минимум по одному в каждом населенном пункте), из которых 51 находится в столице республики. Из этой полусотни — почти 70 процентов, или 34 штуки, расположены на городских стадионах (например, на «Тасме», «Рубине», Центральном) и в спорткомплексах - «Зилант», «Батыр», Дворец единоборств, «Динамо», «Татнефть-арена», Академия тенниса, Центр гимнастики, Баскет-холл... Один таксофон находится в Деревне Универсиады, еще один — на территории выставочного комплекса «Казанская ярмарка», остальные неравномерно разбросаны по городу.

Полный перечень казанских таксофонов можно посмотреть на сайте Федерального агентства связи. Здесь указано не только местоположение уличных телефонов, но и их номера, то есть на них можно, как в импортном кино, позвонить.

Кстати, с ответом на вопрос «ВК», пользуются ли таксофоны популярностью у казанцев и сколько звонков с их помощью было сделано за прошлый год, в Минсвязи РТ затруднились. Но нетрудно предположить, что абсолютное большинство горожан таксофоны в упор не замечает.

Чтобы вспомнить, какие они, таксофоны, оказавшиеся в наше время невостребованными, корреспонденты «Вечерней Казани» отправились в небольшой рейд.

Первым объектом на нашем пути стал телефон по адресу Фрунзе, 15. В меру ободранный красный аппарат с практически стертыми цифрами на кнопках любезно соединил нас по городскому номеру с редакцией, причем совершенно бесплатно.

  Оказывается, «Ростелеком», на балансе которого находятся все таксофоны страны, в 2018 году сделал такой вот подарок всем звонящим — дармовые вызовы на стационарные телефоны. Причем не только в городе, но и в своем регионе. Раньше бесплатно можно было набрать лишь номера экстренных служб — 01, 02, 03, 04 и 112.

  А вот если вам хочется позвонить с уличного телефона на чей-то мобильный или родственникам в Улан-Удэ, тот тут понадобится специальная таксофонная карта, приобрести которую, как утверждает наклейка на таксофоне, можно на улице Декабристов, 187 в филиале ПАО «Таттелеком». Хотя в справочной «Ростелекома», на чьем балансе находятся таксофоны, заявили, что карточки продаются только у них. В Казани филиалов у компании, судя по информации на ее сайте, всего три: на улице Чистопольской, проспекте Ямашева и проспекте Победы. В общем, не очень удобно.

Таксофон на Восстания, 83 поразил нас образовавшимся под ним огромным сугробом, так что подобраться к телефону оказалось довольно сложно. Зато все циферки на кнопочках оказались такими яркими, будто к ним никто никогда не прикасался.

  Третий проверенный нами на работоспособность таксофон располагается на углу дома №187 на Декабристов, как раз рядом со входом в офис «Таттелекома». На вопрос, можно ли приобрести у них таксофонную карту, операторы закивали головами.

  А вот на Ершова, 57 ни таксофона на здании, ни карточек к нему в расположенном здесь офисе «Таттелекома» найти не удалось: сотрудники компании буквально вытаращили на нас глаза и принялись доказывать, что никаких таксофонов в Казани давно уже нет, а если и есть, то они давно не работают. Не убедили их ни фотографии таксофонов на улицах Декабристов и Восстания, ни демонстрация страницы с сайта их компании, где указан не только полный список таксофонов города, но и адреса продаж таксофонных карт. Сотрудники твердо стояли на своем и предположили, что информация на сайте категорически устарела.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА