«Вечерняя Казань» поучаствовала в отборе стипендиатов Фонда Владимира Потанина

Марина ЮДКЕВИЧ
«Вечерняя Казань» поучаствовала в отборе стипендиатов Фонда Владимира Потанина

Больше сотни студентов-магистров из Татарстана собралось 6 февраля в КНИТУ им. Туполева для участия в финальном конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Победители станут известны через месяц. Наградой им станет ежемесячная 15-тысячная стипендия, которая будет выплачиваться до окончания вуза.

За 500 потанинских стипендий в этом году состязаются почти две тысячи студентов-магистров гуманитарного профиля на отборах в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Томске, Красноярске и Владивостоке.

В ходе субботнего конкурса в Казани старшекурсники татарстанских вузов участвовали в деловой игре, решали задачи, основанные на реальных местных проблемах.

Представить конкурсантам «кейс СМИ» фонд Потанина попросил «Вечернюю Казань» с правом выбрать троих студентов, чьи идеи мы признаем лучшими. Они получат за это упражнение высший балл - это хорошие дополнительные очки в общем рейтинге.

Мы предложили студентам две задачки. Что делать с казанской проблемой неконтролируемой застройки города, все больше захватывающей водоохранные и зеленые зоны (при том что озелененность Казани и наполовину недотягивает до норматива для крупных промышленных городов)? И как быть с отсутствием эффективной коммуникации между жителями города и его властями, что проявилось, к примеру, в вопросе переименования улицы Эсперанто?

Лучшей из высказанных ребятами идей насчет того, как побудить отцов города учитывать мнение горожан, «ВК» сочла предложение организовать генерацию петиций (тех, что сейчас размещаются на американской платформе change.org и благополучно игнорируются отечественными властями) прямо в электронной системе госуслуг. Может, тогда не замечать требования собственных граждан станет труднее?

А по первой проблеме «ВК» отметила два предложения: «сделать легкодоступной базу данных о владельцах земельных участков, чтобы избегать коррупции» и внести в законодательство «запрет крупных построек без учета результатов публичных слушаний». Последнее было бы действительно революцией: сейчас отрицательная резолюция участников публичных слушаний власти ни к чему не обязывает.

Самым оригинальным из предложенных конкурсантами рецептов лечения «казанской болезни» застройки зеленых зон оказалось «создание нанорастений, занимающих малую площадь, но приносящих такую же пользу, как обычные»… Ну а самым распространенным - размещать эти зеленые зоны на крышах домов. Видимо, молодые казанцы надеются, что хоть тогда их не застроят… 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.