«Вечнозеленую» стрелку убрали с казанского перекрестка по требованию ГИБДД

Инна СЕРОВА
«Вечнозеленую» стрелку убрали с казанского перекрестка по требованию ГИБДД

Всего неделю провисел на перекрестке улиц Декабристов и Горсоветской новый дорожный знак, разрешающий поворот направо на красный сигнал светофора, «Уступи всем, и можно направо». Все это время он приводил в замешательство водителей, которые не решались повернуть на красный — а вдруг за углом притаился гаишник? Но ГИБДД нанесла удар по самому знаку. «Вечнозеленую» стрелку сняли сегодня — буквально после того, как «Вечерняя Казань» поинтересовалась, распространят ли опыт применения этого знака на другие перекрестки.

- Знак, который мы установили на повороте на Горсоветскую 5 января, - один из 80 новых знаков, предусмотренных вступившим в силу в декабре 2017-го российским предварительным национальным стандартом на дорожные знаки, - сообщил корреспонденту «ВК» замдиректора МКУ «АСУДД» Евгений Пыров. - Эксперимент по их применению проводился в ряде российских регионов год или два назад, а сейчас эти знаки уже не экспериментальные, а законные. Правда, предварительный национальный стандарт будет действовать только до 2020 года — до того, как Росстандарт разработает «постоянный» стандарт. В него включат только те новые знаки, эффективность использования которых будет доказана практикой - путем установки знаков и последующего мониторинга ситуации. Вот мы, предвидя, что скоро Москва потребует у регионов первые результаты мониторинга, и установили, так сказать, первую ласточку, чтобы оценить, как ситуация будет развиваться. А ласточку... подбили на взлете! Сегодня мы получили предписание ГИБДД демонтировать знак и сразу его убрали.

Причины, по которым демонтировали знак, разрешавший правый поворот на красный, пресс-служба УГИБДД по РТ объяснила так: «Условиями предварительного норматива предусмотрено, что национальный орган по стандартизации организует проведение мониторинга применения данного предстандарта и собирает сведения о его практическом применении, замечания и предложения по его содержанию на период его использования (с 2017 г. по 2020 г.), после чего принимается решение о его целесообразности. По предварительной информации, данная табличка была установлена силами МКУ «АСУДД» по устной договоренности с комитетом по транспорту ИКМО г. Казани. Каких-либо уведомлений о проведении эксперимента в Госавтоинспекцию не поступало. В связи с тем, что вопросы, связанные с применением данной таблички, не оговорены Правилами дорожного движения РФ, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, а также с учетом того, что отсутствует законное основание ее установки в городе Казани, балансодержателю дороги выдано предписание на ее демонтаж… С целью недопущения подобных фактов на имя руководителя ИКМО г. Казани направлено представление».

- Я считаю, что  знак «Уступи всем, и можно направо» действительно полезен, в Москве его уже используют на отдельных перекрестках — какой смысл создавать очередь на поворот в ожидании смены сигнала светофора, если дорога на поворот свободна? - поделился мнением с корреспондентом «ВК» региональный представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Рамиль Хайруллин. - В США уже давно такой знак существует, причем без всяких табличек. Тут важно лишь приучить водителей не забывать уступать тому, кому положено по правилам…

Отметим, что среди новых знаков, применение которых предусмотрено предварительным национальным стандартом, фигурируют также знаки «Диагональный пешеходный переход», «Направление движения по полосе», «Начало полосы», «Конец полосы», «Перестроение на параллельную проезжую часть», «Выделенная трамвайная полоса», «Запрет въезда на перекресток в случае затора» и другие. Увидят ли их казанцы, и если да, то где и когда, — большой вопрос.

Как сообщили «ВК» в УГИБДД по РТ, «по информации, полученной в комитете по транспорту ИКМО г. Казани, установка других экспериментальных дорожных знаков на территории города Казани не запланирована».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА