Век не простояло: в Казани жилищники покончили с суровым наследием СССР на детской площадке

Мария РУДАКОВА
Век не простояло: в Казани жилищники покончили с суровым наследием СССР на детской площадке

Фотография «суровой» детской площадки с железобетонными конструкциями, которая появилась на этой неделе в соцсетях, дала казанцам повод поупражняться в остроумии: «Антивандальная», «А я думал, такие только в Челябинске», «Один раз поставили - и на века, как все советское!»... Когда корреспонденты «Вечерней Казани» отправились во двор на улице Кул Гали, в одночасье ставший популярным, местные пристыженные жилищники уже закончили громить бетонное наследие советской эпохи. Между тем за последние полгода в «Народный контроль» поступило более 100 жалоб на «ужасные и травмоопасные» детские площадки. 

- Да, мы снесли эти бетонные сооружения, потому что были жалобы, - подтвердили «Вечерней Казани» в обслуживающей данный дом и двор управляющей компании «АДС Приволжский» и сообщили, что на месте незамысловатых конструкций поставят «недорогие лавочки».

Кроме того, рабочие во дворе на Кул Гали красят сейчас старые лесенки и турники, которые тоже имеются на «суровой» площадке. Ну а чтобы детскую площадку благоустроили как следует, нужен, как объяснили в УК, протокол общего собрания жильцов, на котором идею о расходовании средств по статье «Текущий ремонт» на оборудование детской площадки поддержат 67 процентов жильцов. Сейчас деньги тратятся на выполнение их заявок. Выходит, жильцам предлагают выбор - то ли их в случае чего обслужат слесарь и электрик, то ли дети будут играть на благоустроенной территории.

Дворов, где площадки для детей оборудовали одновременно со строительством дома - 30 - 40 - 50 лет назад, в Казани большая часть. Нынешней ребятне играть там неинтересно и небезопасно: расшатанные конструкции, разболтанные крепления, торчащие железяки, качели без сидений...

Одна из таких детских площадок - на улице Чуйкова, 29а.  

- Вы посмотрите на эту горку! Пока какой-нибудь ребенок здесь не покалечится - лицо или попу не раздерет, никто не пошевелится, - показала нам горку с разорванным металлическим склоном мама одного из «пользователей» площадки, Анастасия Хасбиуллина. - Мы уже просим, пусть хотя бы эту горку «с корнями» выдерут и уберут. Нет же! В прошлом году на таких же вот качелях девочка ногу сломала, так их сразу спилили, а с горкой, видно, ждут. Мы когда родились, это все здесь стояло, теперь уже наши дети подрастают - и ничего не меняется, зато поборы немалые!

- Песок мы сами привозили - мамашки складывались, а как по-другому? - подхватила разговор другая мама, Раиля Шакиртова. - Лавку тоже наши мужики сделали, куда деваться? Эта площадка на четыре девятиэтажных дома, детей здесь очень много, но они никому не нужны.

На портале «Народный контроль», куда жильцы обращались с жалобами, перед ними отчитались, что заявка выполнена. В ответ пришло сообщение от УК «Уютный дом»: «Согласно заключению ОАО «Республиканский инженерно-технический центр» от 24.09.2013 в тариф услуги «Текущий ремонт» затраты на приобретение и установку малых архитектурных форм (детское оборудование, ограждения) не включены. Указанные работы могут быть выполнены за счет дополнительных средств, поступающих от жильцов дома по статье счета-фактуры «Прочие расходы». Для начисления платежей по указанной статье и в целях дальнейшего использования данных средств для установки малых архитектурных форм необходимо проведение общего собрания собственников помещений с принятием положительного решения и оформлением соответствующего протокола. Дополнительно сообщаем, что в 2018 году планируется благоустройство детской площадки, которая находится в шаговой доступности по адресу ул. Чуйкова, 27, 27а».

Такой же ответ, суть которого сводится к «хотите площадку - платите», пришел и жильцам дома по адресу улица Чистопольская, 5, которые пожаловались, что у них во дворе стоят качели, «которые были установлены в 1992 году, сейчас страшно детей сажать».

Но качели не единственная достопримечательность двора: в центре детской площадки стоит чудо-ракета, по внешнему виду которой можно предположить, что ее поставили в год полета Юрия Гагарина. Плюс поломанные турники и «убитые» горки. В общем, неудивительно, что на площадке гуляют лишь два мопса, хотя и для них песка маловато.

Во дворе дома №41 на проспекте Амирхана песочницу без песка давно облюбовали для своих посиделок местные выпивохи. А вот за детские качели родители еще бьются: сами прикрутили к прогнившим доскам дверные ручки, чтобы дети могли за что-то держаться.

- Дому-то уже 42 года, и качелям столько же. Тут одна лавка целая - и все, - вздыхает пенсионерка Муслима Садыкова.

Здешние жильцы тоже попытали счастья в «Народном контроле» и получили ответ: «Заявка переназначена администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов г. Казани».

А на площадке во дворе дома №88 на улице Зорге железные конструкции, покрытые десятками слоев краски, вырваны из земли вместе с кусками бетонного основания (перевезли из другого двора?), но продолжают держаться на честном слове и радовать детвору.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и из соцсети.