Великая сушь пришла на Лебяжье

Анна АЛТЫНОВА
Великая сушь пришла на Лебяжье

Озеро Лебяжье на глазах мелеет и съеживается. Там, где еще в прошлом году проходили на лодках, нынче отмель и воды едва по щиколотку. Так что пятилетней давности обещание городских властей вернуть казанцам озеро Лебяжье во всей красе осталось  лишь декларацией.

Для коренных казанцев Лебяжье - один из "кирпичиков", без которых Казань не стоит. Не менее важный, чем башня Сююмбике, Черное озеро или, скажем, "сковородка" перед Казанским университетом...  Это, кстати, давно признали городские власти, назвав в честь озера лесопарк "Лебяжье", объединяющий все городские лесопарковые зоны, и придав ему в 1996 году статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения. Но за семнадцать лет "охраны" площадь лесопарков заметно сократилась, а из системы четырех озер, включавшей Большое, Малое, Светлое и Сухое Лебяжье, три водоема безвозвратно выпали. В природе теперь существует, по сути, лишь Малое Лебяжье озеро.

Лебяжье - озеро для наших мест необыкновенное. Оно так называемое междюнное, его берега образованы из песчаных дюн. Дно озера также песчаное, а защитный слой илистых отложений на дне едва превышает полметра. Тронь эту хрупкую защиту - и воду в песчаной "чашке" ничто не удержит.

- В семидесятых годах мы под руководством профессора Геннадия Бутакова обследовали Лебяжье по договору с администрацией Кировского района, - вспоминает преподаватель кафедры географии и картографии института экологии и географии ПФУ Александр Двинских. - И выяснилось, что ситуация там очень простая. Всему виной Юдинские карьеры, где добывали песок. Система Лебяжьих озер пополняется не родниковыми водами, а талыми, снеговыми. Вода, которая должна поступать в Лебяжье, фильтруется в Юдинский котлован. Мы когда-то разработали проект - придумали, как  качать воду из Юдинского карьера в Лебяжье. Была построена специальная система труб, насосов, и она проработала до конца горбачевской перестройки, пока капитализм не пришел. С тех пор  она не действует. Лебяжье можно было бы восстановить, вернув воду из Юдинского карьера. Если сделать это с умом, все рассчитав, то карьер, который называют сейчас озером Изумрудным, не обмелеет. Но на это надо потратиться, а кто же захочет?..

Специалисты говорят, что вторым ударом по Лебяжьему стала реконструкция Горьковского шоссе. В начале 2000-х дорогу расширили и благоустроили, но... перекрыли сток в озеро талым водам с большей части его бассейна. Именно тогда дно озера Сухое Лебяжье стало зарастать лесом.

23 сентября 2008 года была запущена насосная станция, наполняющая озеро Малое Лебяжье водой из двух артезианских скважин. Но сток из Малого Лебяжьего в Большое перекрыли плотиной, подписав смертный приговор Большому, Светлому и Сухому.

Сейчас озеро Малое Лебяжье, где еще стоит вода, можно перейти вброд, а вот на лодке по нему не расплаваешься. Романтически настроенная пара, чью лодку корреспондент "ВК" наблюдала вчера, была вынуждена крутиться на крохотном пятачке водной глади. А на большей части озера "заседали" лягушки: брюшко на песке, спина под водой, а голова - уже на поверхности. Но если  Малое Лебяжье пока лягушкам по пояс, то на месте высохшего Большого Лебяжьего озера уже вертолеты садятся, там для них сооружена специальная площадка.

Пять лет назад, презентуя систему пополнения Лебяжьего артезианской водой, Ильсур Метшин заявил: "Мест, подобных озеру Лебяжье, нет больше не только в Казани, но и, пожалуй, во всей республике. Не каждый город имеет такое богатство в своем ближайшем пригороде, и мы просто обязаны вернуть казанцам озеро Лебяжье". Мэр сообщил, что в ближайшее время вокруг озера будет благоустроена парковая зона, и даже назвал фирму, которая этим займется, - компания "Баско". Дескать, проект парка на Лебяжьем уже разрабатывается...

Благоустройство озера свелось к обновлению традиционного пляжного набора - несколько "грибков" для загорающих, раздевалки... А площадь водной глади никак не тянет на заявленные в ходе той давней презентации 30 гектаров. И даже неспециалисту при виде на глазах испаряющегося Лебяжьего озера ясно: нужны экстренные работы по его спасению. А для начала какая-нибудь специализированная организация, в штате которой есть грамотные гидрологи, должна провести на озере инженерные изыскания, определить места утечек воды, разработать проект спасательных работ... И воплотить его, пока озеро совсем не исчезло. Если, конечно, чиновники найдут на это деньги.