Великий исход: Верховный суд РТ провожает в отставку 10 судей

Регина КИРИЛЛОВА
Великий исход: Верховный суд РТ провожает в отставку 10 судей

Десять из 138 судей Верховного суда РТ в ближайшее время отправятся в отставку по собственному желанию. Дело в том, что после 15 октября им будет в прямом смысле нечего делать на работе: апелляции и кассации с этого времени начнут рассматривать в специально созданных для этого судах. Причем последние будут находиться за пределами республики: апелляции татарстанцам придется подавать в Нижний Новгород, кассации - в Самару.

22 августа Квалификационная коллегия судей РТ рассмотрит вопрос о прекращении полномочий девяти судей ВС РТ: в отставку по собственному желанию (она означает пожизненное госсодержание с соответствующими привилегиями) уходят Ильгиз Багаутдинов, Ильгиз Загидуллин, Рустам Ибатуллов, Нина Лукоянова, Азат Набиуллин, Александр Никифоров, Эльмира Садыкова, Геннадий Сергеев, Риф Набиев. Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, еще один, десятый судья, подаст прошение об отставке немного позже своих коллег, поскольку с его кандидатурой пока не определились. Все десять занимались рассмотрением апелляций и кассаций. Перейти автоматически на службу в новые суды им нельзя - законом это не предусмотрено. Сокращенные должности там будут открыты заново, а судей будут набирать по конкурсу.

- Все отставники - люди в возрасте, многие из них как раз уже хотели уходить, озвучивали такие планы, и это, получается, совпало с текущей ситуацией, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» начальник отдела по взаимодействию со СМИ Верховного суда РТ Наталья Лосева. - Вообще, по закону судьи могут работать до 70 лет, пожизненное содержание получают в зависимости от стажа, который должен составлять не менее 20 лет. На своих рабочих местах судьи останутся вплоть до 15 октября. За это время они должны успеть рассмотреть дела, которые находятся у них в производстве (апелляции в ВС РТ рассматриваются два раза в неделю, кассации - раз в неделю. - «ВК»).

Также, по словам Лосевой, сокращению в связи с очередным этапом реформирования судейской системы подлежит 21 работник аппарата: это секретари судебных заседаний, помощники... В отличие от судей этим сотрудникам не положено гособеспечения (не считая выплат при сокращении), им придется искать другую работу. В ВС РТ полагают, что сокращенных удастся трудоустроить в мировых и районных судах на новые должности.

Какие плюсы ожидается получить от новой системы рассмотрения жалоб? Известный казанский адвокат Вениамин Чубаренко считает, что главным преимуществом вывода кассаций и апелляций в другие регионы будет отсутствие человеческого фактора.

- Объясню это на примере. Вот я подаю жалобу на решение некоего районного судьи. А судья, рассматривающий мою жалобу, с тем судьей знаком - в одну столовую ходит. У нас же многие представители судейского сообщества знакомы, дружат и так далее, - отмечает Чубаренко. - Ну как он вынесет решение не в пользу своего приятеля? Да, мы можем сто раз говорить, что суды у нас независимы, но по факту мы же прекрасно понимаем, что это не так. Даже если не брать во внимание человеческий фактор, суды зависимы от статистики абсолютно так же, как следственные органы. На данный момент система не заинтересована в большом количестве жалоб на райсуды: удовлетворение их может показать, что первая инстанция работает не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому рассмотрение кассаций и апелляций независимыми судьями за пределами региона способно переломить эту ситуацию. Честнее будут выявлять процессуальные нарушения, на которые в местных судах могут внимания не обратить. Лично я возлагаю большие надежды на то, что новая система начнет работать гораздо эффективнее прежней.

Что касается минусов, то, по мнению адвоката, перенос этого этапа правосудия за пределы нашего региона грозит увеличением ценников для татарстанских доверителей: защитники будут брать с клиентов больше за командировки.

- Пора бы уже законодателям остановиться на этом этапе реформ судебной и правоохранительной систем, - добавил Чубаренко. - У нас за последние годы и так мощные изменения произошли: прокуратуру изменили, сформировав отдельный Следственный комитет, арбитраж преобразовали… Хочется уже, чтобы все устаканилось, и работать спокойно.