«Великое дело сделала тетя Маша!»: 81-летняя пенсионерка подарила казанскому поселку Борисково новый храм

Евгений АКСЕНОВ
«Великое дело сделала тетя Маша!»: 81-летняя пенсионерка подарила казанскому поселку Борисково новый храм

Шесть сверкающих золотом куполов водрузили в минувшее воскресенье на храм Илии Пророка в казанском поселке Борисково,  где церковь разрушили еще на заре советской власти, а новую построили только сейчас, благодаря 81-летней местной жительнице Марии Потаповой. Пенсионерка не только вложила в строительство храма с трудом скопленные 300 тысяч рублей, но и организовала весь процесс – оформляла документы, контролировала закупку стройматериалов, работу, собирала пожертвования от других. «Великое дело сделала тетя Маша!» - говорят про нее жители поселка. Сама подвижница давать интервью и позировать перед камерой категорически отказывается: «Что я вам, кукла?»    

Восстановить на прежнем месте разрушенную большевиками церковь бывший технолог завода «Радиоприбор» Мария Степановна Потапова, которая живет в Борисково с 1967 года, решила в 2010-м. Сходила к тогдашнему митрополиту Анастасию, он ее благословил, в поселке зарегистрировали приход. Еще три года ушло на хождение по инстанциям и оформление разных бумаг, сама стройка началась в 2013-м. И вот, благодаря стараниям тети Маши, храм на улице Запорожской практически готов. Церковные купола в воскресенье освятил  митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

- На Руси православные храмы всегда строились благодаря помощи неравнодушных людей. Работы еще много, нужно благоукрашать храм. По копейке собирайте всем миром - и будет храм. Кто не может деньгами помочь, помогайте в уборке территории, - напутствовал верующих владыка, особо отметив труды по возрождению храма Марии Степановны Потаповой.

- Если бы не она, церковь в Борисково, наверное, никогда бы не построили. А теперь в окно только глянешь - такая красота! Ее же отовсюду видно! – поделились радостью с корреспондентом «Вечерней Казани» встреченные неподалеку от храма Илии Пророка пенсионерки. - Конечно, будем сюда ходить на службу, в город ведь не наездишься.

Мужчина средних лет, очевидно, спешащий на обед, рассказал на ходу: 
- Сам-то я татарин, мусульманин, но деньги на церковь тоже давал. А то мечеть у нас в Борисково есть, а церкви нет, непорядок!


Найти дом знаменитой на весь поселок Марии Степановны Потаповой, чья фотография на фоне недостроенной церкви с призывом «Поможем достроить храм!» и номером мобильного телефона висит в Борисково на остановке «ТД «Аромат», оказалось  просто.
- Вон тот дом с желтым фасадом,  видите? Да пойдемте, я вас провожу, - предложила соседка тети Маши с улицы Елабужской Елена. 
 
Встретившаяся нам по пути приятельница Марии Степановны Антонина Александровна подтвердила, что люди и сейчас продолжают жертвовать деньги для того, чтобы закончить все работы в храме, куда уже провели свет, но еще не завершили внутреннюю отделку.
- Лично я с каждой пенсии сдаю по 500 рублей, - рассказала она. – А ведь когда только заложили фундамент, даже не верилось, что все получится. Но, слава Богу, получилось! 

А вот сама местная знаменитость оказалась гораздо менее общительной и словоохотливой. На стук в дверь и в окно тетя Маша не отзывалась, а на звонок соседки на мобильный (тот самый, который указан под портретом на листовке) отреагировала своеобразно:
- Лена, не хочу я ни с каким корреспондентом разговаривать и искать себе на ж… приключений! Они говорят одно, а пишут потом другое. Они меня уже достали!

Но в конце концов разговор у нас с тетей Машей все-таки состоялся, хотя подробностями о том, как ей пришла идея заняться возрождением храма и какие трудности пришлось претерпеть,  он не изобиловал.

- Что тут непонятного? Поселок у нас большой,  мечеть вон стоит, а церкви не было. Людям  далеко ездить приходится. Я сама езжу в Никольский собор (на улице Баумана.«ВК»). Полтора часа в один конец, полтора – в другой, - рассказала Мария Степановна и углубилась в транспортную тему: - Транспорта у нас никакого нет. Только один 9-й троллейбус ходит. До автобусной остановки идти очень далеко, по грязи надо шлепать. Был у нас 69-й автобус, кольцевой, но его уже года три как отменили. Девятка через полчаса ходит. И дорогу хотя бы сделали! Посмотри, у нас ведь тут ни пройти ни проехать. Случись что, ни пожарные, ни скорая не проберутся.

Фотографироваться тетя Маша отказалась категорически:

- Нет, и не прости. Ни к чему это, не положено.

- А как же ваша фотография на остановке?

- Это ребята  без меня сделали, - отмахнулась Мария Степановна.

Похоже, тетя Маша, которая, как сказано на агитационном плакате с просьбой ей помочь, делает «большое, доброе и совсем нелегкое дело», не нуждается в пиаре и рекламе и вовсе не собиралась становиться «живым брендом». Но свое большое и доброе дело она уже сделала.

Фото автора