«Великое переселение» в КФУ: российские студенты обижены, иностранные - недовольны

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Великое переселение» в КФУ: российские студенты обижены, иностранные - недовольны

На дискриминацию россиян со стороны администрации Казанского федерального университета жалуются студенты вуза. По их словам, в этом учебном году приезжих из других регионов страны массово выселяют из принадлежащих КФУ комфортабельных общежитий Деревни Универсиады, чтобы заселить туда иностранцев. При этом кому-то из соотечественников предлагают общаги похуже, а кому-то - ничего. Как выяснила «Вечерняя Казань», в результате «великого переселения» на улице оказалась даже стипендиатка Президента РТ.

«Нет, серьезно? Мы просто так приняли за должное то, что нас, граждан РФ, силком выперли из Деревни Универсиады? Что мы весь прошлый год жили с уверенностью в том, что в следующем нам обеспечено там место, если все добросовестно отработаем? И что мы имеем теперь... Вынуждены снимать квартиры, потому что в старых общагах нет необходимых условий. Спасибо, любимый вуз, который заботится лишь о своем престиже и привлечении иностранцев!» - опубликовал в соцсетях свой крик души анонимный студент КФУ. 

Автора гневного поста тут же поддержали товарищи по несчастью. 
«Ну да, конечно, все лучшее - иностранцам. Это самая основная льгота - просто не быть гражданином России, если хочешь жить в хороших условиях. Ни успехи в учебе, ни общественная деятельность, ни отработка субботников, ни какие-либо другие общепринятые льготы не обеспечат тебе место в Деревне Универсиады. Ты россиянин, терпи, закаляйся смолоду, ты не достоин жить в хороших условиях», - возмущаются иногородние студенты, которых также внезапно переселили в старые общежития на улицах Аделя Кутуя, Гвардейской и Красной Позиции.

Робкие советы некоторых комментаторов сделать в некомфортных общагах ремонт самостоятельно вызвали бурю негодования. «Приведите мне хоть один убедительный аргумент в пользу того, что я должна отваливать за обучение сотни тысяч рублей и при этом тратить время и деньги на ремонт казенного имущества? Они просят с меня деньги - я им плачу эти деньги. Все остальные проблемы должны решаться уже не мной», - заявила второкурсница-платница института международных отношений, истории и востоковедения Ксения Галимова.

Девушка рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», что весь прошлый год она активно участвовала в университетских мероприятиях, ходила на субботники и была уверена в том, что на втором курсе получит место в Деревне Универсиады. Однако 23 августа в приказе о заселении свою фамилию не нашла. Вскоре выяснилось, что жить Ксении придется в 6-м общежитии на Аделя Кутуя.

- Условия там ужасные, одни дырки в полу вместо нормальных унитазов чего стоят. Но это еще не самое страшное - трем моим одногруппницам вообще не достались места в общежитиях, - возмущается Ксения.

В числе студентов, выселенных из Деревни, оказалась и студентка-бюджетница того же института КФУ, стипендиат президента Татарстана Анастасия Лаптева из Челябинской области. Сейчас девушка вынужденно снимает квартиру втридорога и не понимает, чем «заслужила» выселение - в вузе у нее идеальная репутация. Впрочем, Анастасия входит в список студентов, которых, возможно, все-таки поселят в общежитие после 15 сентября, если там останутся свободные места.

В самом КФУ корреспонденту «ВК» пояснили, что информация об «искоренении» российских студентов из Деревни Универсиады преувеличена. В новые здания на Оренбургском тракте по-прежнему заселяют всех иногородних первокурсников, да и многие студенты старших курсов остались в своих комнатах. Ведь в общежитиях Деревни Универсиады более 8 тысяч мест, тогда как иностранцев в вузе обучается около 5 тысяч. 

- В целях обеспечения безопасности иностранным студентам руководство университета действительно приняло решение о заселении всех граждан других государств в Деревню Универсиады, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе вуза. - Компактное проживание позволяет более полно охватить всех иностранных обучающихся мероприятиями по адаптации, а более развитая инфраструктура по сравнению с другими общежитиями студенческого городка способствует комфортному проживанию.

Студенты резонно предполагают, что поводом для усиления мер безопасности по отношению к иностранцам стало убийство темнокожего второкурсника юрфака КФУ Махджуба Тиджани Хасана, совершенное зимой. Напомним, тело 24-летнего африканца было обнаружено 16 февраля рядом с общежитием №6 на улице Аделя Кутуя. А 8 марта по подозрению в убийстве гражданина Республики Чад задержали двух казанских националистов.

Любопытно, что многих иностранных студентов КФУ, о безопасности которых побеспокоилось руководство вуза, переселение тоже не устраивает. К примеру, иностранцы-старшекурсники, привыкшие жить на Аделя Кутуя, не хотят оказаться «на выселках», откуда весьма проблематично добраться до учебных корпусов.

- Новые общежития очень далеко, теперь приходится тратить на транспорт большие деньги, да еще и вставать утром намного раньше, - посетовала студентка-третьекурсница из Китая. - Причем здесь вообще наша безопасность?.. Если так за нас переживают, могли бы пустить бесплатные автобусы от Деревни Универсиады до университета или хотя бы до центра.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.