Венера Ганеева играет себя, а Марат Башаров - друга муллы

Айя СУЛТАНОВА
Венера Ганеева играет себя, а Марат Башаров - друга муллы

В татарстанский про­кат 17 августа выходит полнометражная картина «Айсылу.фильм». Это работа молодых казанских режиссеров Рустама Рашитова и Солтана Сунгатуллина по сценарию Алексея Барыкина, она снята на татарском языке и сопровождается русскими субтитрами.

«Айсылу.фильм» - трогательная мелодрама, история татарской Золушки. Главная героиня, девушка Айсылу, в детстве попала в аварию и теперь может передвигаться только на костылях. Она живет с матерью в деревне, очень любит петь. Однажды приезжий столичный продюсер заключает пари, что сможет сделать из девушки-инвалида звезду эстрады. Удастся ли героине попасть на большую сцену?

Героиня «Айсы­лу.филь­­ма» уже известна казанским зрителям. Дело в том, что пилотная версия этого проекта была представлена зрителю в 2015 году и вызвала настоящий ажиотаж в кинотеатре «Мир». Из-за большого количества желающих картину - она была короткометражной - пришлось показать несколько раз. Тогда по оценке региональных прокатчиков следующая - полнометражная - версия «Айсылу» признавалась самым ожидаемым проектом 2017 года среди татароязычных зрителей.

Главную роль в фильме исполнила актриса Гульназ Галимуллина. Самих себя сыграли в этой киноленте звезды татарской эстрады Венера Ганеева и Римма Ибрагимова. Один из эпизодов «Айсылу.фильма» снимали во время гала-концерта конкурса «Татар моны» в театре имени Камала. Тогда в этой съемке участвовали и зрители конкурса, теперь у них есть шанс увидеть себя на большом экране.

Тем временем в селе Кубян Атнинского района начались съемки фильма «Мулла» по одноименной пьесе Туфана Миннуллина. Даже для далеких от татарстанского кинематографа людей этот проект любопытен тем, что одну из ролей в фильме сыграет актер Марат Башаров. Но не заглавную: на роль муллы в фильме утвержден Рамиль Фазлыев - главный режиссер Атнинского татарского театра. Вместе с Амиром Галиаскаровым он будет еще и режиссером кинокартины.

Марат Башаров сыграет роль парня Артура - друга муллы. «Я считаю, что съемки татарского полнометражного фильма в Татарстане - это великая история, - заявил Башаров журналистам в первый день съемок. - Отказаться от участия в этом проекте было бы большой с моей стороны глупостью. Я очень рад, что кино в Татарстане возрождается. Приложу все силы, чтобы показать не только стране, но и миру, что мы, татары, умеем и снимать кино, и сниматься в нем. Это отличный способ показать нашу культуру. Если мне в дальнейшем предложат роль на татарском языке, я с радостью соглашусь, подтяну свои знания».

Над киносценарием «Муллы» вместе с режиссерами работали автор идеи проекта Марат Ахметшин и режиссер Камаловского театра, драматург Ильгиз Зайниев. В фильм войдут эпизоды, которые не до конца раскрыты в самом произведении и в театральных постановках. К их числу относятся и сцены с Маратом Башаровым, а также сцены из тюрьмы, которые будут сняты в Казани. Об особенностях сценария и отличиях фильма от первоисточника рассказала продюсер проекта Миляуша Айтуганова: «Это будет фильм именно по мотивам пьесы Туфана Миннуллина. В процессе подготовки к съемкам нас спрашивали, не обидели бы автора наши нововведения. Я считаю, что новые сцены были созданы для того, чтобы более полно раскрыть образ главного героя. Все, что недосказано в тексте, мы раскроем и покажем зрителю через фильм».

Тизер к «Мулле» презентуют в сентябре на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино. В рамках фестиваля в «День казанских премьер» состоится творческая встреча со съемочной группой фильма.

Творческая команда проекта планирует представить «Муллу» в конкурсной программе Казанского международного фестиваля мусульманского кино в 2018 году.

Фотография со съемок «Муллы» предоставлена пресс-службой Татаркино