Венгерский гусь апастовскому не товарищ

Регина КИРИЛЛОВА
Венгерский гусь апастовскому не товарищ

Война с санкционными продуктами в Татарстане набирает обороты. В списке найденной и уничтоженной еды не только польские яблоки из казанского «Ашана» и с рынка «Привоз», но и три замороженных венгерских гуся, обнаруженные в магазинчике поселка Апастово.

Не подтвердился сигнал о наличии австралийского мяса в казанском гипермаркете «Метро», недавно поступивший от бдительных граждан в Приволжскую транспортную прокуратуру.

Проверка с выходом на место показала, что  мяса из «запрещенной» страны  в магазине нет, сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по РТ.

Не полагаясь в таком важном вопросе только на население, сотрудники контролирующих ведомств под девизом «Кто ищет, тот найдет» выходят в рейды по торговым точкам и по собственной инициативе. 

На днях представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры прошлись по магазинам в райцентре Апастово. В итоге нашли на прилавке небольшого магазинчика «Ал Су» три замороженные тушки гусей, привезенные из Венгрии. Несмотря на приличный вес - каждый гусь весил более 3,5 кг, - потенциальные покупатели могли приобрести их по довольно сходной цене - около 500 рублей. Тушки были изъяты и уничтожены на местном полигоне ТБО механическим способом, проще говоря - их раздавили трактором.

Кстати, за реализацию продуктов из санкционного списка предпринимателям ничего не грозит. Во всяком случае, пока.

- Законом не предусмотрен штраф или другое административное наказание за торговлю такими продуктами, - пояснил «ВК» прокурор Апастовского района Ришат Шакиров. - Можно считать своеобразной заменой штрафу то, что продукция изымается и уничтожается, это бьет бизнесмену по карману. Зато теперь, надеюсь, в магазинах будут чаще брать на реализацию гусей, выращенных нашими фермерами.

Тем временем в гипермаркете «Ашан», расположенном в казанском ТРК «Парк Хаус», сотрудники Россельхознадзора и Татарстанской таможни нашли 520 кг санкционных яблок. Яблоки были упакованы в картонные коробки, этикетки на которых гласили, что страной происхождения товара является Сербия. Однако, как выяснили проверяющие, этикетки на коробках неоднократно переклеивались и на самом деле яблоки польские.

В итоге фрукты приговорили к уничтожению. Меру привели в исполнение на полигоне «Самосырово».

До этого в Казани уничтожили 194 кг польских яблок, найденных на рынке «Привоз».