Вердикт дегустаторов: любимое шампанское татарстанцев пахнет тряпками

Татьяна ЯНЬКОВА
Вердикт дегустаторов: любимое шампанское татарстанцев пахнет тряпками

«Ни цвета, ни вкуса, ни букета!», «Это пить нельзя!», «Аромат тухлых тряпок!» - столь резко и нелестно отзывались вчера эксперты на предновогодней дегустации в Госалкогольинспекции РТ о самых популярных у россиян марках отечественного шампанского. Пригубить дегустаторам пришлось исключительно полусладкие игристые вина, потому что, согласно статистике, именно им отдают предпочтение больше половины татарстанцев (брют выбирают около 17 процентов покупателей, полусухие и сладкие — по 10 процентов).

Специалистам было предложено вслепую оценить десять образцов шампанских вин, купленных в казанских магазинах по цене 160 - 299 рублей за бутылку. Среди них оказались три самых продаваемых в республике напитка (в порядке убывания объемов): «Дербентское» шампанское производства Дербентского завода игристых вин, шампанское производства Казанского винзавода «Классическое» и челябинское шампанское «Ариант» производства «Центра пищевой индустрии - Ариант».

Из бутылок с заклеенными этикетками девушки-ассистентки разливали шампанское, которое играло в бокалах жизнерадостными пузырьками, настраивая экспертов на праздничный лад. Процесс оценки был достаточно сложным: напитки надо было оценить по 100-балльной системе, сложив итоговый балл из оценок шести основных критериев качества — прозрачности, цвета, вкуса, мусса (вспенивание и игра пузырьков), букета и общей гармонии. И все шло более-менее гладко, пока не был разлит образец под номером семь, смутивший дегустаторов ядовитым оранжевым цветом и нехарактерным вкусом.

- Очень плохой, не нравится, посторонние тона, - стали перешептываться эксперты. И в воздухе повисло напряжение.

Когда все тайные завесы были сброшены, оказалось, что данный напиток — это шампанское «Дагестанское» производства ВКЗ «Избербашский» Республики Дагестан: все эксперты, не сговариваясь, дружно поставили ему неуд, отдав девятое место рейтинга. Хуже него - правда, с незначительным отрывом, всего на один балл, - оказалось полусладкое «Дербентское» - то самое, что является, по данным Госалкогольинспекции РТ, самым популярным в республике. Именно его аромат эксперты сравнили с запахом прокисшего тряпья, а вкус назвали пустым.

Восьмое место рейтинга заняло шампанское «Московское» производства Московского комбината шампанских вин (в нем дегустаторы почувствовали вкус какой-то неведомой им травы). Седьмое место -  шампанское «Классическое» производства филиала Татспиртпрома - Казанского винзавода, и такая скромная его оценка немало огорчила присутствовавших на дегустации представителей производителя.

Шестое место занял «Ариант», пятое — шампанское с загадочным названием «Марлезон» производства ЗАО «Вилаш» из Санкт-Петербурга, четвертое -  шампанское «Шато Тамань» производства ООО «Кубань-вино» из Краснодарского края.

Тройку лидеров возглавило шампанское «Абрау-Дюрсо» производства ЗАО «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края, для которого эксперты не пожалели восхищенных оценок. Второе место, отстав всего на полбалла, заняло шампанское «Лев Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина» Санкт-Петербурга, ну а третье место досталось шампанскому «Фанагория» от ОАО «АПФ «Фанагория», Краснодарский край.

Образец местного производства, который эксперты оценивали вне конкурса, — новинка от Татспиртпрома с «нерусским» названием Sogno segreto — тоже не пришелся им по вкусу. Это, как его презентовали, «белое жемчужное полусладкое мускатное вино», которое задумывалось казанскими виноделами как аналог итальянского «Мартини асти», специалисты признали... не соответствующим заявленному образцу. Дескать, нет в нем должной легкости, свежести и пр.

Похоже, лозунг «Если татарстанское - значит лучшее», под которым проходили дегустации в Госалкогольинспекции РТ в прежние годы, больше неактуален.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.