Верховный суд решил, что защитник бани в Дербышках отсидит от звонка до звонка

Евгений АКСЕНОВ
Верховный суд решил, что защитник бани в Дербышках отсидит от звонка до звонка

Сегодня Верховный суд РТ отказался выпустить из-под административного ареста 40-летнего Руслана Тимергалиева, который был признан Советским райсудом виновным в том, что при защите бани в Дербышках ругался матом и распускал руки. Оба допрошенных сегодня свидетеля показали, что матом он не ругался и руки не распускал. Тем не менее суд решил, что защитник бани должен отсидеть свои пять суток. 

Эпизод, вменяемый в вину Тимергалиеву, произошел 28 октября в половине седьмого утра рядом с полуразрушенной баней в Дербышках. По версии обвинения, Руслан вместе с другими активистами препятствовал окончательному сносу здания чересчур активно. Нанес несколько ударов кулаком одному из сотрудников ЧОП «Застава», под охраной которого находится земельный участок с баней, затем толкнул его, в результате чего чоповец якобы упал спиной на бетонный блок и повредил позвоночник. Действия Руслана Тимергалиева были квалифицированы по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), за что суд подверг его административному аресту на 5 суток. Срок наказания истекает завтра, 2 ноября. Арестант полностью отрицает свою вину и подал апелляцию на решение райсуда в ВС РТ.  

Интересы находящегося в заточении Тимергалиева представляла сегодня в суде Диана Файзуллина.  

- Кропотов здесь, Железнов здесь, Александрова нет, - констатировала она, оглядев ожидавших начала заседания перед дверью зала № 12.

- Может, нас и сегодня откажутся привлечь в качестве свидетелей, как это было в Советском райсуде, - предположил дербышкинский активист Денис Кропотов, также защищавший в тот день баню.

Тем не менее судья Ильнур Сабитов удовлетворил ходатайство защитника, пригласив обоих свидетелей для дачи объяснений.

- Желаете отвечать на вопросы или просто расскажете о том, что произошло 28 октября в 6.30 по адресу ул. Стадионная, 1?  - поинтересовался он у Андрея Железнова-Липеца.

- Расскажу, но начну с предыстории, - ответил свидетель.

- Не надо предысторий, - возразил судья. - Расскажите о том, что произошло в 6.30.

Железнов-Липец сообщил, что десяток защитников бани дежурили возле нее всю ночь на 28 октября, а к 6 утра туда подтянулись чоповцы во главе с директором «Заставы» Сергеем Толстых. Последний якобы сразу дал указание подчиненным: «Будут сопротивляться, провоцировать - бейте дубинками!» - и сам отобрал телефон у женщины, снимавшей происходящее на мобильник. Пострадавшего охранника, по словам свидетеля, никто не толкал, наоборот, он сам тянул за руки одну из женщин, чтобы выдворить ее за забор, но при этом споткнулся и упал на спину. 

- Руслан никого не бил и не толкал, матом не ругался. Я да, я ругался, - признался Железнов-Липец. - А как тут было не ругаться, если я никого не трогал, а меня дважды повалили на землю.

Денис Кропотов рассказал то же самое. По его словам, Руслан Тимергалиев всего лишь помогал устоять на ногах Резеде Поповой, которую чоповец пытался вытолкать за забор, ограждающий территорию теперь уже бывшей бани. При этом охранник, тянувший женщину, оступился и упал на спину. 

Выслушав обоих свидетелей, судья озвучил имеющиеся в материалах дела показания сотрудников ЧОП «Застава» и директора охранного предприятия Сергея Толстых, которые сообщили, что защитники бани «выражались нецензурно, препятствовали работам и хватали за форму». А конкретно - Руслан Тимергалиев якобы ударил пострадавшего кулаком и толкнул, после чего тот упал и получил травму позвоночника. 

В итоге судья ВС РТ решил оставить постановление Советского райсуда от 29 октября, вынесенное в отношении Руслана Тимергалиева, без изменений.

Диана Файзуллина сообщила корреспонденту «ВК», что они будут обжаловать это решение. 

В свою очередь присутствовавшая в суде Резеда Попова - та самая, которую тянул за руки охранник, якобы получивший травму позвоночника, - рассказала корреспонденту «ВК» свою версию событий 28 октября: 

-  В то утро нас у бани было человек десять, а чоповцев - в два раза больше. Если бы они нам сказали, ребята, выйдите, пожалуйста, за территорию, мы бы это сделали.  Но вместо этого они сразу начали нас хватать и силой выволакивать за ворота. Меня стал выталкивать оттуда сам Сергей Толстых, другой охранник по его приказу заломил мне правую руку за спину так, что я пригнулась к земле, а третий стал тянуть за другую руку. В какой-то момент рука пожилого охранника соскользнула с моей руки и он упал, вскрикнув от боли. Потом сел и стал потирать ногу, которую, видимо, ушиб. Ему помогли подняться, он встал и, прихрамывая, пошел. Своими ногами пошел. Это со сломанным-то позвоночником?..